«Лацио» настаивает на продолжении!

Судьба чемпионата Италии сезона 2019/20 в серии «А» целиком и полностью сегодня зависит от того, какие аргументы будут превалировать среди чиновников. Всем понятно, что Италия долго без футбола протянуть не может. Дискуссии на тему того, стоит ли доигрывать чемпионат или объявить о досрочном прекращении турнира, уже не ведутся. Слишком много поставлено на карту в нынешнем сезоне, да и само турнирное положение команд накануне объявления карантина, заставляет искать решение вопроса о «скудетто» только на футбольном поле.

Все это хорошо! Однако ситуация с пандемией коронавируса пока не позволяет точно определиться с датой возобновления турнира. Уже почти полтора месяца страна сидит без футбола.

Спор, мнения и аргументы

Интересна и позиция по этому вопросу некоторых клубов. По большому счету, в продолжение чемпионата заинтересовано не так много клубов. Основная часть команд, а это примерно 12-13 клубов, ничего не теряет от того, будет ли доигрываться первенство или чемпионат закроют досрочно. Другое дело, если брать во внимание расстановку команд в верхней и в нижней части турнирной таблицы. Некоторым клубам крайне важно получить возможность доиграть турнир. Одним это нужно что бы удовлетворить свои спортивные амбиции, другим продолжение чемпионата необходимо как воздух. Проведение оставшихся матчей дает шанс некоторым клубам улучшить свое непростое турнирное положение и сохранить за собой место в элитном дивизионе.

Из всего этого следует, что как бы то ни было, чемпионат в серии «А» придется доигрывать. Итальянская федерация вряд ли пойдет на непопулярный шаг, объявив о досрочном прекращении чемпионата. Такое решение может вызвать негативный общественный резонанс, привести к серьезным финансовым потерям. Да и сами клубы, заинтересованные в продолжение чемпионата вряд ли будут сидеть сложа руки, глядя на то, как у них крадут победу.

Ярким примером непримиримой позиции по поводу обязательного продолжения чемпионата в серии «А» являются высказывания пресс-секретаря римского «Лацио». В римском клубе неоднозначно заявили, что в противном случае, если чемпионат будет закрыт с результатами по факту, без суда дело не обойдется. Пресс-секретарь римлян Артуро Диаконале недвусмысленно передал следующую точку зрения: «Сегодня федерация и руководство многих других клубов уже ищут выход из сложившейся ситуации. Предлагаются различные варианты продолжить чемпионат. Заинтересованы в доигрывании оставшихся матчах многие. Это не только мы, клубы, которым есть что терять. Это, прежде всего болельщики, которые с нетерпением ждут продолжения борьбы за «скудетто» и, конечно же, спонсоры, которые хотят отбить свои вложения».

По словам пресс-секретаря, сегодня руководство федерации и представители клубов совместными усилиями работают над программой, которая обеспечит продолжение турнира в безопасных условиях. По мнению большинства, доигрывать чемпионат нужно. Если будет принято другое решение, то дело закончится не только в суде. Будут проблемы со стартом следующего сезона, возникнет неопределенность с участием итальянских команд в европейских кубках.

Для информации! Здесь будет уместно напомнить, что именно римский «Лацио» является в нынешнем сезоне прямым конкурентом «Ювентуса» в борьбе за чемпионский титул. Успешная игра римлян во втором круге чемпионата серии «А» вывела команду на вторую строчку в турнирной таблице. Отставание от лидера составляет всего одно очко. Оставшиеся матчи в чемпионате как раз и могут расставить все точки на «i», дав ответ на вопрос о чемпионе Италии.

Можно понять руководство клуба «Лацио», которое крайне заинтересовано в том, чтобы чемпионат продолжался. Команда не выигрывала «скудетто» с 2000 года. Последний раз золотые медали чемпиона Италии в серии «А» игроки в небесно-голубых футболках одевали 20-ть лет назад! 

В этом сезоне римский клуб как никогда близок к повторению успеха. Пандемия коронавируса и объявленный карантин вмешались в планы команды. Ситуация, кстати, аналогично той, в которую попал английский «Ливерпуль». В нынешнем сезоне мерсисайдцы остановились в двух шагах от своего заветного и долгожданного чемпионского титула. Римляне, похоже, терять хватку не намерены и будут всеми правдами и неправдами добиваться своей цели. Чемпионат должен быть доигран, и только сама игра определит команду, достойную быть чемпионом Италии.

Кстати, в числе сторонников продолжения турнира и команды с самого низа турнирной таблицы. Для команд, которым грозит понижение в классе, решение о досрочном окончании чемпионата более чем неблагоприятное. Если чемпионат будет окончательно закрыт, то все результаты будут признаны по факту. Тройка команд «Лечче», «СПАЛ» и «Брешиа» автоматом идут гулять в серию «В».

Слова главного тренера клуба «Брешия» о том, что команде все равно, где играть, в серии «А» или в серии «В», похожи на браваду. Вылететь в низший дивизион гораздо проще чем попасть в элитную лигу снова!


Cтатью подготовил автор сайта о легальных ставках на спорт Superbet.ru Олег Вишневский