Чемпионат Испании по баскетболу: 12 команд в «исключительном» турнире

Чемпионат Испании по баскетболу – один из лучших (если не лучший) на европейском континенте. А в период с 17 июня по 30 июня чемпионат АСВ станет сильнейшим на планете. Трансляции с паркета в Валенсии (там пройдет весь остаток сезона) будут вестись на 125 стран! Права на телепоказ куплены даже в США, где на примере Испании будут учиться играть без зрителей, ведь скоро возобновляется НБА.

В России чемпионат Испании покажет телеканал «Мировой баскетбол», который входит в пакет холдинга «Матч ТВ».

Первая трансляция из Испании пройдет 17 июня: «Барселона» сыграет против клуба «Ховентуд» в 16:30 по московскому времени. Обозначать фаворита не имеет смысла, поэтому показываю коэффициенты на форы.

Формат и регламент мини-турнира

Лига АСВ не стала изобретать велосипед, и пошла по дорожке немецкой баскетбольной Бундеслиги. Чтобы определить чемпиона, будет проведен мини-турнир. На стартовой фазе 12 клубов будут распределены в две группы по 6 команд в каждой. Весь турнир пройдет на паркете арена «Ла Фонтета» в Валенсии.

В отличие от Бундеслиги, в «исключительный» (excepcional 2020) турнир Испании попали топ-12 клубов по итогам 23 туров регулярного сезона.

Группа А

Группа В

Барселона

Реал Мадрид

Тенерифе

Сарагоса

Бильбао

Андорра

Баскония

Валенсия

Уникаха

Сан-Пабло Бургос

Хувентуд

Гран Канария

На стадии группового этапа клубы проведут по одному матчу против каждого соперника. По результатам групповых игр лучшие две команды из каждого секстета пройдут в полуфинал.

Полуфиналы, как и финал, будут состоять из одного матча. Финальная игра намечена на 30 июня 2020 года.

Организаторы Лиги АСВ обещают «две самых захватывающие недели в истории испанского баскетбола». И с этим трудно не согласиться!

Фавориты финального мини-турнира

Любители европейского баскетбола прекрасно знают, что в Испании за последние девять лет было только три чемпиона: «Реал» Мадрид, «Барселона» и один раз титул удалось захватить «Валенсии». Собственно, это трио и представлено среди фаворитов всего «исключительного» мини-турнира.

Клуб

Коэффициент на победу

Реал Мадрид

2.35

Барселона

2.60

Валенсия

9.00

 Коэффициентами на итоги Лиги АСВ первыми озаботились БК «1хСтавка» и БК BetCity. Собственно, их долгосрочная линия и представлена – котировки в обеих конторах идентичные.

Небольшой экскурс в историю испанского баскетбола. Наиболее титулованный клуб (35 побед) – мадридский «Реал». За ним следует каталонская «Барселона» с 18 выигранными титулами. Упоминать остальных победителей не имеет смысла – слишком большой отрыв от двух испанских грандов.

 5ee5fc87235d2_1592130695.jpeg

Стоит ли удивляться, что фаворит «исключительного» турнира – это мадридский «Реал»?

«Барселона» возглавила группу А неспроста – именно каталонский клуб лидировал в таблице регулярного сезона до карантина. Светислав Пешич собрал очень мощный ростер, а благодаря длительной паузе он станет еще сильнее. Дело в том, что после травм должны вернуться разыгрывающие Тома Эртель и Кевин Пангос.

В единственном сыгранном до перерыва «эль класико» в рамках регулярного чемпионата победила как раз «Барселона» (83-63, 29 декабря 2019 года).

Как уже было сказано выше, «Валенсия» - единственный клуб, который за последние девять лет владел титулом лучшей команды Испании помимо «Реала» и «Барсы». В текущем сезоне ростер «Валенсии» сложно назвать чемпионским. Обращаем внимание на черногорского центрового Бояна Дублиевича (11,2 очка за матч) и на американского защитника Джордана Лойда (12,6 очка).

Главный козырь «Валенсии» - родной паркет. Без зрителей, конечно, немного не то, но в отдельно взятом матче клуб может обыграть любого соперника.

Не будем показывать котировки на победу всех оставшихся девяти участников финального мини-турнира, но познакомим хотя бы с тройкой, которая может добраться до финала.

Выход в финал по росписи «1хСтавка»:

На этом превью к главному баскетбольному событию июня 2020 года заканчиваем. По мере возможности в блоге «нешаблонный баскетбол» буду выкладывать прогнозы на матчи финального турнира в чемпионате Испании.

Фото: сайт испанской лиги АСВ (http://www.acb.com/).