Тимо Вернер «Челси» предпочел лондонский «Челси» «Ливерпулю»

Еще в начале мая, пока команды немецкой Бундеслиги только возобновили командные тренировки, в футбольных кругах активно заговорили о возможном переходе нападающего клуба «РБ Лейпциг» Тимо Вернера. Нельзя сказать, что новость была нова, тем не менее. Пока весь европейский футбол сидел на карантине, трансферный рынок пришел в движение.

О том, что Тимо Вернер по окончанию сезона переедет на Туманный Альбион, было уже давно известно. Спорным оставался вопрос о том, в какой команде мы в скором времени увидит забивного немецкого форварда. Высказывались предположения, что Юрген Клопп испытывает непреодолимое желание увидеть соотечественника в составе «Ливерпуля». По многим параметрам Вернер просто идеально смотрелся в атаке мерсисайдцев. Напор, голевое чутье и потрясающая выносливость являются теми козырями, которыми славятся практически все бывшие и нынешние форварды «Ливерпуля». Однако случилось непредвиденное.

Предпосылки к переходу Вернера в «Ливерпуль»

В первых числах июня появилась информация, что 24-летний нападающий команды «РБ Лейпциг» Тимо Вернер по окончанию сезона Бундеслиге оденет футболку лондонского «Челси». Новость сравнима с эффектом разорвавшейся бомбы. Команду Фрэнка Лемпарда на счет Вернера в расчет практически никто не брал. Уж больно сильно «аристократы» по стилю игры отличаются от того футбола, какой показывал талантливый немец в играх немецкого чемпионата.

5ee76283c2e9b_1592222339.jpeg

Более того, все это время в публичной плоскости шли переговоры о переходе Тимо в «Ливерпуль». Многие детали будущего трансфера уже перешли в практическую плоскость. Сам Юрген Клопп неоднократно встречался с футболистов и как говориться, все время держал руку на пульсе. Агенты Тимо Вернера уже не раз садились за стол переговоров со скаутами мерсисайдцев. Итогом такой суеты стал проект контракта с внушительной суммой, включая отступные, которые может получить в случае подписания контракта клуб из Лейпцига. Сумма контракта пока не озвучивалась, однако срок действия был рассчитан на 5 лет.

По многим критериям о предстоящем подписании контракта с «Ливерпулем» в таком виде может мечтать любой футболист. Английский клуб на сегодняшний день считается лучшим в мире. Не скрывал свою гордость и радость по поводу предстоящего переезда в Ливерпуль и сам Тимо Вернер. 


Следует отметить, что еще в минувшем сезоне ходили слухи о том, что забивного форварда «Лейпцига» приберет к рукам мюнхенская «Бавария», однако прекрасная игровая формат Роберта Левандовского поставила крест на этих переговорах. Пребывать на вторых ролях, пусть даже в таком гранде каким является «Бавария», Вернер не собирался. Его место в составе «Лейпцига» железобетонное, да и сама команда уже который год пытается на равных конкурировать с фаворитами немецкой Бундеслиги.

5ee7629a2c4ea_1592222362.jpeg

Сыграла свою роль и жадность руководства мюнхенского клуба. Платить за Тимо Вернера 60 млн. евро показалось на тот момент для хозяев чемпиона Германии многовато в ситуации, когда всего через год форвард Лейпцига становился свободным агентом и мог достаться «Баварии» почти даром. Одним словом, сделка немецкого гранда с форвардом сорвалась, а Тимо подписал новый контракт с «Быками».

Планы «Ливерпуля» на Тимо Вернера. Причины провала трансфера

Наставник мерсисайдцев уже спал и видел, как немецкий форвард усилит атакующие порядки его команды. Скауты «Ливерпуля» высоко оценивали физические кондиции немца, его игровую форму. В составе команде уже давненько не было футболиста ампула чистого центрального форварда. К тому же, на 2020 год был запланирован Кубок африканских наций. Участие в составе своих национальных сборных Салаха и Мане могло на какое-то время ослабить атакующие порядки «Ливерпуля». Услуги Тимо Вернера могли прийтись весьма кстати и к месту.

Увы! Желания и планы - это одно, а дела и практика, это совсем другое. 

Кто мог подумать, что в ситуацию вокруг перехода форварда «РБ Лейпцига» вмешается форс-мажор. Про пандемию коронавируса и последующий карантин на переговорах и в тексте будущего контракте ничего написано не было. Именно эти факторы и привели в конечном итоге к провалу предстоящей сделки.

5ee762bf2dfa1_1592222399.jpeg

Правда, не сама пандемия помешала заключению сделки. Экономические факторы вмешались в трансферные планы команды Юргена Клоппа. Проблема в том, что в связи с приостановкой чемпионата АПЛ, британское правительство решило компенсировать клубам элитного дивизиона английского футбола расходы до 80% расходов на содержание штата, в том числе и зарплаты игроков. Участие в этой программе ставило крест на всех возможных приобретениях команды. Несмотря на то, что руководство клуба отказалось от участия в этой программе, бюджету клуба уже был нанесен серьезный ущерб.

Учитывая тот факт, что по условиям контракта Тимо Вернера с клубом «Лейпциг», до 15 июня футболиста мог выкупить любой клуб, который готов заплатить за игрока 60 млн. евро. Это являлось обязательным условием родного клуба Вернера. В противном случае, если сделка будет оформлена после 15 июня, сумма отступных за переход значительно уменьшалась. Вряд ли это устраивало и самого Вернера и руководства клуба «Лейцпиг».

5ee762d6ce8ac_1592222422.png

Юрген Клопп и компания совершить такой широкий жест до 15 июня не могли, так как средств на эту сделку в команде на данный момент не было. Родной клуб Переговоры клуба и форварда «Лейпцига» зашли в тупик. Не совсем удачно для Вернера складывалась игровая ситуация в команде. Кубок африканских наций отменили, поэтому и Мене и Салах остаются в команде. У немецкого нападающего появился реальный шанс не попасть в основу.

В такой ситуации всплыли на поверхность детали переговоров агентов Тимо Вернера с представителями лондонского «Челси». В итоге, «аристократы» готовы были выполнить основные условия будущей сделки, удовлетворяя запросы клуба «Лейпциг» и совпадая с желанием самого футболисты. Команда «Ливерпуль» осталась ни с чем.

Статью подготовил автор сайта о легальных ставках на спорт Superbet.guru Олег Вишневский.