Конец чемпионским амбициям «Лацио»

После субботнего игрового дня в итальянской серии «А» ну ум приходит поговорка, «Кому война, а кому мать родная»! В нашем случае эту фразу можно перефразировать иначе, «Кому пандемия и карантин, а кому мать родная». Чемпион Италии туринский «Ювентус» уверенно шагает к своему очередному триумфу. Не менее блестяще играет «Аталанта». Тогда как римский «Лацио», наоборот, сдает свои позиции. 


 А ведь еще в марте месяце, «лациале» считались одними из главных претендентов на «скудетто». Вероятно, длительное воздержание от футбола не пошло на пользу столичным футболистам. Домашнее поражение 0:3 в матче против «Милана» поставило крест на чемпионских амбициях подопечных Симоне Индзаги.

В чем проблема?

Очевидно, что после возобновления чемпионата в серии «А» не все команды оказались готовы продолжить играть на том же высоком уровне, какой демонстрировали команды до начала всей этой истории с пандемией COVID-19. Показательная ситуация, сложившаяся вокруг римского «Лацио». В 27-м туре «орлы» неожиданно уступили в принципиальном матче «Аталанте» со счетом 2:3. Очередная осечка у «орлов» случилась в 30-м туре. У себя на поле подопечные Симоне Индзаги уступили с крупным счетом 0:3 «Милану». Удивительный результат! Можно только представить, удивление и невообразимую радость тех, кто «от нечего» поставил на победу «россонери».

5f1183f2c3413_1594983410.jpeg

Кто мог подумать, что команда, которая еще совсем недавно заявляла о своих претензиях на «скудетто», сегодня оказалась абсолютно не готовой к борьбе за чемпионский титул. Все кому не лень рассказывали, что нынешний «Лацио» готов повторить историю двадцатилетней давности. В далеком 2000 римский клуб блестяще выиграл чемпионат серии «А». Причем в том сезоне накал борьбы за «скудетто» был ничуть не меньше чем сегодня. Такое же острое соперничество со «старой синьорой». Разница в том, что тогда римляне сумели проявить свои лучшие качества и добились своего. В нынешнем сезоне «лациале» оказались и морально, и психологически слабее команды образца 2000 года. Ныне столичная команда напоминает пациента, перенесшего тяжелое заболевание, которого вынудили доигрывать чемпионат. 

Приятное воспоминание

В далеком 2000 году римский клуб праздновал свое столетие. К такому юбилею мог подойти только один подарок - победа в чемпионате. В том сезоне борьба за «скудетто» напоминала бой быков. В равной степени на победу претендовали сразу пять команд. В компанию к «Ювентусу» подписались два миланских клуба «Милан» и «Интер». К этой троице чуть позже подключилась и «Парма». Римский «Лацио» на этом фоне смотрелся так себе, ничем особенным не выделяясь. Тем не менее, по окончанию первого круга стало очевидно, что соперничать столичной команде придется со «старой синьорой». 

5f1184186c563_1594983448.jpeg

Соперничество на равных продолжалось недолго. Уверенная игра «Ювентуса» в весенней части чемпионата поставила под сомнения чемпионские амбиции римского «Лацио». Отставание от лидирующего «Юве» за восемь туров до окончания чемпионата составляло 10 очков. Такой серьезный отрыв в условиях жесткой конкуренции можно были считать непреодолимым. Тем не менее, римский клуб нашел в себе силы бороться до конца, добывая с кровью и потом драгоценные очки. Перед последним туром разница между лидирующим «Юве» и римским «Лацио» составляла 2 очка. Всего ничего, но играть-то осталось всего одну игру. 

Оказалось, что фортуна в тот день была благосклонна к футболистам в небесно голубых футболках. Римляне первым отыграли свой матч, обыграв в родных стенах команду «Реджина». Обойдя по очкам «старую синьору», римляне с трепетом следили за событиями в матче «Перуджа» - «Ювентус».

Долгое время в матче сохранялось равновесие. Ничья в Перудже могла стать для футболистов «Лацио» спасательным кругом, который давал при равенстве очков шанс на переигровку. На деле все вышло гораздо интереснее. Футболисты «Перуджи» сотворили самое настоящее чудо, выиграв в том матче у «Ювентуса» со счетом 1:0. Эта поражение стало холодным душем для игроков «старой синьоры». Для римского «Лацио» наоборот, победа «Перуджи» принесла долгожданный чемпионский титул. Т.е. столь неожиданная развязка на финише чемпионата лишний продемонстрировала, насколько футбол является непредсказуемым видом спорта.  В сезоне 1999/2000 судьба улыбнулась римской команде. 


5f11843376f0c_1594983475.jpeg

Однако к везению следует добавить упорство и непреодолимое желание самих футболистов «Лацио» выиграть турнир. Чего не скажешь о нынешнем сезоне. Однако впереди еще немало матчей и может быть концовка чемпионата серии «А» будет не менее драматичной, чем тогда, 20 лет назад.

В чем отличия «Лацио» образца 2000 года от нынешней команды?

Чемпион Италии 2000 года мог гордиться своими достижениями. Состав тогдашнего «Лацио» был блестящим. Одни фамилии футболистов чего только стоили!  Итальянцы Манчини, Неста, Перуцци и Симоне Индзаги, чехи Павел Недвед и Карел Поборски, аргентинцы Верон и Диего Симеоне. Однако этот успех вряд ли состоялся, не будь у руля команды шведа Свена-Йорана Эрикссона. Именно благодаря его кропотливой работе удалось создать такой боеспособный коллектив.

5f118475cd8c4_1594983541.jpeg

Не случайно, именно той команде многие прочили блестящее будущее. Уровень игры команды на тот момент соответствовал уровню игры ведущих топ-клубов Европы. Однако история распорядилась иначе. Тот триумф оказался недолгим. В скором времени команда вступила в полосу глубокого кризиса, который вышвырнул команду из элиты европейского клубного футбола.

Сегодняшняя команда в корне отличается от той, которая выиграла чемпионат серии «А» в 2000 году. Несмотря на то, что состав команды выглядит сбалансированным. Если не считать главного тренера, который сам является легендой итальянского футбола, звезд в команде практически нет. Нет того костяка из игроков, которые бы могли потянуть за собой всю остальную команду. У римлян не хватает харизмы, благодаря которой осуществлялась бы мобилизации команды на оставшиеся матчи. 


5f1184928d7ac_1594983570.jpeg

Отсюда и такие неутешительные результаты в чемпионате. Одного желания выиграть «скудетто» мало. Вырвать победу у такого маститого соперника, каковым является «Ювентус», при отсутствии всех многих важных факторов, практически нереально. Везение и воля к победе, помноженные на мастерство и стойкость  -  вот основные составляющие нынешнего успеха команды. Удастся ли нам в этом сезоне лицезреть очередное чудо? 

Статью подготовил автор сайта о легальных ставках на спорт Superbet.guru Олег Вишневский.