ЯПОНИЯ: Высшая лига - Первый этап

ЯПОНИЯ: Высшая лига - Первый этап

  Сегодня в Японии два матча и проводятся раннее основного тура, в силу того что командам предстоит участвовать в ЛЧ Азии. В обоих матчах есть фавориты, но на мой взгляд обе игры неоднозначны, хотя оба фаворита играют на своем поле. Естественно у любой команды есть желание подняться повыше на волне успеха, но иногда волна может смыть команду на дно таблицы...

 

            13:00             Гамба Осака - Касива                             

  Как и в прошлом сезоне Гамба заложник игровой программы, в начале сезона разрывается между несколькими турнирами и в первой половине показывает нестабильную игру. Если рассматривать последний матч против Вегальта, то похоже Гамба вошла в игровой ритм, одолев соперника в гостях с разгромным счетом 1:3. Еще один фактор который стоит учесть: Гамба практически вылетела из группового этапа ЛЧ Азии… После 4-х матчей Гамба набрала всего 2 очка и шансы только математические. Следующий матч в ЛЧ против Сувон(19.04.) на своем поле и думаю, вряд ли увидим основных игроков против корейцев. Время решать проблемы в чемпионате, в котором Гамба после 6 игр на 8 месте с 9 очками(3-0-3).

 На первый взгляд Касива прибавила в последних играх, подряд две победы: в кубке над Йокогама(1:3) и в чемпионате над Токио(1:0). Но если смотреть более широко, то победа в кубке против полусмешанного состава Йокогамы, говорит только о  слабом резерве соперника, а победа над Токио, хоть и вполне достойная, тем не менее помним, что Токио играл второй подряд выездной матч, после поездки в Китай и состав также был с ротацией. Кроме того единственный гол Касива забила с пенальти на 89”.

 Встреча довольно серьезных соперников и Касива исторически сложный соперник для Гамба, большинство последних встреч заканчивались голами с обеих сторон и победами Касива. Приход в Касива Takahiro Shimotaira незначительно повлиял на команду,сохранилась основная проблема-атака, пока не  «не работает» бразильская тройка и только ветеран команды Junya Tanaka(6/2) пока что достойно играет впереди. В таких случаях тренер обычно меняет тактику, уходя от атакующего стиля к позиционной защите. В каком-то плане это помогло в игре против Токио, первый матч в котором Касива не пропустила гол, но по большому счету обе команды больше уделили внимание защите и потому мне сложно считать защиту Касиву надежной. Для Гамбы нет проблемы в атаке и есть вечные проблемы в защите, в силу того что команда идет в атаку почти всей командой, поэтому у опытного соперника всегда есть шанс выйти в контратаку и забить.

   В сравнении команд, когда атака Гамбы превосходит, и нет оснований беречь игроков перед ЛЧ Азии, да еще и на родном поле, предпочтение естественно хозяевам. В этом плане кеф на победу-1,85 меня вполне устраивает, по тоталу все-таки есть сомнения, поскольку нет уверенности в голе от Касивы. Альтернатива Ф1(-1,0)-2,65, кеф довольно значительный для такого матча и логика букмекеров в победе хозяев ровно в 1 мяч.

 

            13:30             Хиросима - Альбирекс Ниигата                       

  Хиросиме также предстоят игры в ЛЧ Азии… в отличие от Гамба Осака, Хиросима разыгрывает последний шанс на участие в турнире. Предстоит матч в Китае против Шаньдунь Лунэн 19 апреля и победитель матча скорее всего выйдет на второе место и получит путевку в следующую фазу. Стоит сказать, что Хиросиму увы не устраивает даже ничья, поскольку последняя игра у японцев, хоть и дома, но против мощного Сеула, а Шаньдунь будет играть свой последний матч против слабейшего участника Бурирам… Поэтому сегодня на поле выйдет резерв Хиросимы, оценивать который довольно сложно: команда будет напоминать обезьяну с гранатой, ждать можно чего угодно и великой победы и унизительного разгрома. Это уже проявилось в последнем матче против Касима, поражение 4:1. С одной стороны должна быть  реакция команды на разгром в последнем матче, да и  матч на своем поле, толпы фанатов, соперник как-бы не из самых сильых и т.д. Но встает вопрос приоритетов и тут уже решает не теренер…  Вообще действия руководства Хиросимы неоднозначны с начала сезона: неудачи в чемпионате - потребовали результаты в чемпионате, но потеряли позиции в ЛЧ. Теперь когда в чемпионате вроде все нормально, маятник уходит в сторону ЛЧ… К сожалению неспособна пока Хиросима сидеть на паре стульев, и поскольку приоритет в данный момент ЛЧ, то скорее всего в ближайшее время будут страдать результаты в чемпионате…

 Альбирекс больная тема лично для меня, поскольку есть доля симпатии к этой команде, что иногда плохо влияет на оценку команды. Как говорится суд может только беспристрастным, а в отношении этого клуба мне это редко удается. Относительно неплохо идет команда в сезоне 2-1-3, совсем плохо в кубке и скорее всего в дальнейшем уже не будет тратить силы на кубок, а посвятит себя чемпионату. Головная боль тренера защита, за 6 матчей команда пропустила 13 голов(чуть больше у Сёнан с последнего места-15). Есть в команде неплохая атака, но «предает» защита  и результаты неутешительны. Налицо отсутствие двух вещей: хороших защитников и тактического плана тренера, в большинстве игр Альбирексу везло с косоглазием атаки соперника и голов могло быть больше. Последний матч против новичка лиги Ивата, вообще нонсенс: несмотря на первый гол который забил Альбирекс, защитники умудрились заработать 2 пенальти за 15 минут(!) и команда проиграла 1:2.

  Как говорится и хочется и колется…С одной стороны несыгранный  резерв Хиросимы, вооруженный историей очных встреч, с другой стороны Альбирекс с потерей неплохого игрока  Yuki Kobayashi(6/0) и проблемной защитой. В сравнении кефов все-таки считаю справедливое распределение: 1.70-3.75-4.20. С другой стороны вновь всплывает теория кефа «1,70», который не ставлю по личным убеждениям. В общем для фан-бета моя ставка Х2-2,10, которую не могу рекомендовать, поскольку нет никаких оснований … А вот в качестве основной ставки рискну на ТБ3,0-2,15… непредсказуемость резерва Хиросимы против мотивации Альбирекс, уже знающих что будут играть против неосновного состава…