"Мастерс" в Мадриде. Обзор турнирной сетки.

Mutua Madrid Open — профессиональный теннисный турнир, проводимый в апреле в Мадриде (Испания) на грунтовых кортах местного комплекса Caja Mágica. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP Masters 1000 с призовым фондом 4,1 миллиона евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 48 участников в одиночном разряде и 24 пары.

Данный европейский турнир серии Masters организован в 1990 году, вместе с образованием самой серии. Первые годы местом проведения турнира являлся шведский Стокгольм. Соревнование игралось в зале на твёрдых кортах. Накануне сезона-1995 лицензия турнира серии Masters была передана соревнованию в Германии. В первый год турнир прошёл в Эссене, а с 1996 года турнир стал проводится в Штутгарте. Накануне сезона-2002 турнир по финансовым соображениям был переведён в Мадрид. Накануне сезона-2009, при реорганизации календаря ATP, турнир переехал с поздней осени на вторую половину весны, заняв место турнира в Гамбурге. Организаторы вынуждены были сменить покрытие — турнир стал проводиться на грунтовых открытых кортах комплекса Caja Magica. Также соревнования были дополнены женским турниром высшей категории WTA.

В 2012 году впервые в истории профессионального мужского и женского тенниса турнир прошёл не на традиционном европейском «красном» грунте, а на его синем аналоге. Качество покрытия вызвало нарекания ряда ведущих игроков, и уже в 2013 году турнир прошёл на обычном «красном» грунте.
Лидерами мужского одиночного турнира по числу побед являются немец Борис Беккер, швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. На их счету 4, 3 и 3 титула соответственно. Выигрывать турнир на всех покрытиях удавалось только Роджеру Федереру, побеждавшему здесь в зальный период, а также на красном и синем грунте.

Второй грунтовый “мастерс” этого сезона стартует уже в понедельник, а пока попробуем разобрать перспективы теннисистов, отталкиваясь от уже опубликованной турнирной сетки. 
Снова приходится осознавать, что первым сеяным является Новак Джокович, который уже почти месяц не выигрывал ничего и, что самое главное, “никого”. 

Джокер, уступив на старте турнира в Монте-Карло, продлил себе отпуск, в котором он, как кажется многим, нуждался больше других.
Больше двух недель мы не видели Новака в деле, кто-то ,возможно, соскучился, а кто-то Я. 

Шучу, я соскучился. 
Соскучился даже не по Новаку, а по зарубам Новака и Рафаэля. Благо Рафа поднабрал, уже начал даже довольно спокойно выигрывать там, где еще в прошлом году спокойно проигрывал. 
Монте-Карло и Барселона, по-хорошему, были забраны по делу. 

По делу, да вот только Новака мы на противоположной стороне корта так и не увидели, а диванным экспертам этого мало. Диванные эксперты хотят, чтобы все было честно и справедливо.
Веселы, Карловича, Воландри и даже Сафина я на турнирном пути Новака не наблюдаю, а это значит, что дойти до Надаля он способен.

Итак, поехали…

В четвертушке Новака собралось много толковых персонажей, которые, при определенных раскладах, могут навязать локальную (сейчас улыбнулся Ежи) борьбу Джоковичу.

Здесь и Раонич. Здесь и Альмагро. Здесь и Баутиста.
В конце концов, здесь и Бай, с которым Джокович встретится в первом круге. Это китайский спортсмен, который неплохо бьет с обеих рук, свои лучшие результаты показывая именно на грунте.
Если Новак проходит азиата, а оф.сайт турнира в Мадриде почему-то заранее записал сербского теннисиста в участники второго круга (ужасное неуважение к Баю), то он встретится с победителем матча Чорич-Альмагро. 
С одной стороны, жалко, что Нико задержался в Эшториле и, судя по всему, физически будет не подготовлен к “мастерсу”, с другой- остаётся только порадоваться за Николаса, которому уже пора бы обрести уверенность в себе, а то болтает его не хуже Яновича после очередной проигранной катки в CS.

Борна, кроме турнира в Ченнае, который проходил еще в январе, а также финала в Марракеше, особо не блистает. Теннис слишком предсказуемый, ударам не достает глубины, форма явно не та.
Запишем Новака сразу в третий круг, где, пожалуй, Баутиста, так как у Агута по пути неадекватный на грунте Лопес и неадекватный везде Майер.
С Агутом, при удачных для Роберто обстоятельствах, могут быть проблемы, но вот форма у него нынче хуже, чем в первые 2 месяца этого сезона, поэтому, судя по всему, Джокович уже в ¼.

А вот здесь уже интересно. 
Во второй “восьмушке” Раонич, Долгополов, Тсонга.

- Рао, хоть и заходит на каждом турнире далеко, но постоянно жалуется на здоровье. Если быть точным, то на бедро. 
- Долгополов, хоть и заходит иногда далеко, но постоянно жалуется в Инстаграме, что его страничку с одеждой мало лайкают.
- Тсонга, хоть и заходит иногда далеко, но почему-то всегда слышит свист в свой адрес после игр. Ох, уж этот уже порядком поднадоевший расизм.

Запишу в первый четвертьфинал именно Раонича, так как его результаты в этом году лучшие из представленных теннисистов.

Первый четвертьфинал: Джокович-Раонич.

Во второй четверти все не менее интересно,и большего количества неожиданностей я бы ждал именно в этой части турнирной сетки.

Что говорить, если сразу можно выделить 3 матча только из первого круга:

1)Куэвас-Кольшрайбер. 

Кольш набрал фантастический ход. И опять же, если бы не вероятная усталость после финала в Мюнхене, я бы сделал ставку на то, что именно он здесь зайдет далеко. Но боюсь, что его уже не хватит. Правда, должно хватить на первую игру, где он померится силами с грунтовых дел мастером Пабло Куэвасом.

2)Андерсон-Монфис.

Возвращение на корт Кевина, который не играл еще с турнира в Делрей-Бич. Высока вероятность, что пройти Монфиса, который в этом сезоне в районе топ-5, не удастся, но пострелять с первой подачи на довольно быстром грунте Андерсон сможет. А там кто знает, если доползет до тай-брейка, то шансы на общий успех у южноафриканца автоматически вырастут…

3)Монако-Вердаско.

Старые знакомые, которые встречались между собой целых 11 раз (7-4 в пользу близкого “Короля грунта”. Стоп, они же оба близкие. 7-4 в пользу Монако). Оба в этом сезоне упали почти на дно. Пико выпал из сотни из-за травмы. Нандо почти выпал из сотни из-за качалочки и протеинов.
Оба героически пытаются выбраться из сложившейся ситуаци. У обоих, скажем прямо, это получается. Монако забрал Хьюстон. Вердаско забрал Бухарест.
Мотивации хоть отбавляй. 
Заруба, как мне кажется, нам обеспечена.

Отсеиваю Вавринку и Гаске. 
Ричард жалуется на спину. Вавринка жалуется на то, что он не в Париже.

Второй четвертьфинал: Монфис-Нишикори

В третьей четвертушке мы можем напороться на теннисноe El Clásico.
И я сейчас не про матч Недовесова и Голубева. 
Я про “23-11”.

Рафе из адекватных нужно будет пройти только Кузнецова и Гоффина.

Федереру придется каким-то образом проходить Тима… 
Будет, безусловно, тяжело, но свежие воспоминания от легкой победы в Брисбене могут помочь Роджу.
Как бы там ни было, я, конечно же, не могу не указать в третьем четвертьфинале фамилии Рафы и Роджера. Просто не могу.

Третий четвертьфинал: Надаль-Федерер!!!

Добрались до последней четверти. Менее интересной четверти. 

Судите сами, здесь Бердых и Маррей из тех, кто “должен”. 
И Габашвили, ГГЛ, Димитров из тех, кто “мог бы”.

Димитров и Симон уже третий раз в этом году упростят сеяным турнирный путь, исключив слабейшего в своей пары из турнирных баталий уже на старте.

Маррей, судя по заключительным матчам в МК, форму набирает, а значит должен разбираться с любым из тех, кто “мог бы”

Заключительный четвертьфинал: Бердых-Маррей.

Всем желаю приятного просмотра и прибыльных ставок.

P.S.
Мнение автора может не совпадать с мнением читателей.