Последний шанс “Ливерпуля” на титул: почему “Красные” обыграют “Ман Сити”

3 причины, из-за которых стоит поверить в чемпионов.601d62afde3a6_1612538543-830x500.jpeg

Позади практически две трети турнирной дистанции в АПЛ - и большинство аналитиков готовы досрочно короновать “Манчестер Сити”. Команда Пепа Гвардиолы по потерянным очкам оторвалась от соседей из “Юнайтед” уже на 6 баллов, имеет в активе потрясающую серию из 13 побед подряд и 20 матчей без поражений во всех турнирах.

“Сити” лихорадило на старте после ухода многолетнего лидера Давида Силвы и с постоянными провалами центра защиты. Однако после покупки Рубена Диаша у “Бенфики” в центре воцарился порядок, а пару португальца с Джоном Стоунзом уже аккуратно сравнивают с дуэтом Фердинанда и Видича. В полузащите же разыгрались Гюндоган и Фоден, ко дворе пришелся новичок Ферран.

Даже без постоянно травмированного Агуэро “Сити” выглядит железобетонным фаворитом. Однако - и вы прекрасно понимаете по драматургии текста - в этот момент должно появиться “но”. В данном конкретном случае “но” носит кепку, бороду, ругается на бровке с судьями - и не далее как в прошлом сезоне сделало “Ливерпуль” чемпионом впервые за 30 лет.

Клопп умеет побеждать Гвардиолу

Немец - самый неудобный соперник для испанца в его карьере. Ни у одного тренера мира, сыгравшего с каталонцем больше 10 матчей, нет положительного баланса побед с испанцем. Ни у одного, кроме… Ну, вы поняли. При этом, команды Клоппа чаще всего подходили к противостоянию с командами Пепа как андердоги - все же финансовые ресурсы клубов Гвардиолы обычно сопоставимы с бюджетом не самых бедных государств.

“Ливерпуль” приперт к стенке

Серия неудач, которые в последние два месяца навалились на “Красных”, просто заставляет их рубиться не то, что на 100, а на всех 146% в игре с “Сити”. В то время, как у “горожан” есть пространство для маневра - и они будут играть с пониманием того, что даже поражение не лишит их статуса фаворитов чемпионской гонки. Титул в Англии добывается в матчах с командами за пределами топ-6 - и в этом плане у “Сити” просто великолепная стабильность. “Ливерпуль” же откровенно устал от ритма последних сезонов - и если на лидеров эмоций еще хватает, то на всякие брайтоны - уже не очень. В случае с “Сити” у “Ливерпуля” эмоций точно хватит.

Судить игру будет Майкл Оливер

Лучший британский судья судил “Ливерпуль” чаще, чем какую-либо другую команду АПЛ. Предстоящий матч станет для него уже 41-м на “Энфилде”. Неудивительно, что именно Оливер судил и столь ответственную игру как мерсисайдское дерби первого круга - и допустил там серьезную ошибку, которая прямо повлияла на исхода игры. Майкл дал вратарю “Эвертона” Пикфорду сломать Вирджила ван Дейка, после чего голландец выбыл до конца сезона. Удивительно другое: не так давно Оливер публично признал ошибку, выразив сожаление (правда о незасчитанном мяче “Ливерпуля” в той же игре умолчал). Есть подозрение, что Оливер понимает, что за ним “должок” - и в решающий момент может компенсировать его, приняв решение не в пользу “Сити”.

Ставка: “Ливерпуль” победит “Ман Сити” за 3,64