Чемпионат Англии. Премьер-лига. Тоттенхэм - Манчестер Сити. Остановят ли "шпоры" "горожан"? Большое превью и прогноз на матч


В центральном матче седьмого тура английской премьер-лиги, да и всего уик-энда, нас с вами ждет встреча лондонского "Тоттенхэма" и "Манчестер Сити" и я предлагаю вашему вниманию свой взгляд на предстоящую игру.

 
Главным вопросом этого матча, конечно же, является - сумеет ли "Тоттенхэм" остановить победную поступь "Манчестер Сити" Пепа. Мнения, само собой, разделяются. Кто-то верит в мощь "горожан", кто-то считает, что пора бы и притормозить "Сити". И я, надо признать, из тех, кто в "Сити" в этом матче совершенно не верит. Я жду, что "Тоттенхэм" остановит победный марш "горожан" в английской премьер-лиге. Ранее, на этой неделе, шотландский "Селтик" на своем поле сыграл вничью с "Сити" и остановил победный путь "Сити" вообще в этом сезоне. "Тоттенхэм" же остановит "горожан" непосредственно в Англии и нанесет им первое поражение в сезоне и в Англии в частности.
 
Проблем у "Сити" хватает, несмотря на то, что команда Гвардиолы выиграла 6 стартовых встреч в чемпионате Англии. Да, "горожане" играют очень ярко на старте, но выдержать такой темп и выдавать подобные результаты постоянно просто невозможно - сами понимаете. И "Селтик" это лишний раз доказал. Команда по три раза обменялись голами и выдали невероятный матч. И столь невероятная игра с участием "Сити" уже говорит в пользу "шпоры". Ведь лондонцы провели очень спокойный и размеренный матч в Лиге Чемпионов с ЦСКА и добыл победу. Темп матча был не высок и сил подопечные Почеттино, точно, много не отдали.


 
А вот "Сити" отдал невероятное количество сил и эмоций. Конечно, многие думали, что выезд в Шотландии будет еще одной прогулкой для "горожан". Но при этом многие забывали, что такое "Селтик Парк" и как там играет "Селтик". Да, они не обладают таким мощным составом, как "Сити". Но это не помешало дать гостям настоящий бой, отнять массу сил у "Сити" и одновременно эмоций. "Селтик" был хорош и невероятен, а на старте матча был такой отрезок, что "Сити" даже из штрафной вылезти не мог порядка десяти минут. Кроме того, у "шпор" было на день больше отдыха. Следовательно, несколько плюсов "Тоттенхэм" уже получил себе в копилку. Более того, можно прибавить им и еще один - мораль. Все-таки, лондонская дружина победила и подняла себе настроение. А "Сити" три очка не получил, хоть и рассчитывал на них, и, наверняка, слегка пошатнул свою уверенность.


 
Кроме того, не будем забывать о том, что "Сити"лишен на этот матч Де Брюйне, который выбыл почти на месяц из-за травмы. А эта потеря просто колоссальная, ибо именно Де Брюйне сейчас ключевой игрок "Сити", который является конструктором атак "горожан" и вообще краеугольным камнем всей игры "Сити". По своему статусу бельгиец приближается к Яя Туре, образца прошлых лет. Помните, когда Туре был незаменимым в "Сити" и каждый раз, как его не было в составе, начинались проблемы? Вот и сейчас "Сити" с Де Брюйне и без него - две разные команды. Даже с "Селтиком" было видно, как его не хватает. "Сити" забил три - да, никто не спорит. До в этом частично помог и сам "Селтик". Особенно со вторым голом.
 
А тут "Сити" будет противостоять клуб куда сильнее и организованнее, а также укомплектованный во много раз лучше и сильнее. Сейчас "Тоттенхэм" - это команда тактически грамотная, которая в состоянии играть, как от себя, так и от соперника. Почеттино проделал тут большую работу и, прежде всего, стоит отметить то, как он улучшил игру в обороне. Теперь защита "шпор" не так уязвима и вдобавок укомплектована очень сильными футболистами. И вскрыть такую защиту "горожанам" будет непросто.
 
Кто-то может сказать, что "Тоттенхэм" часто играет в невысоком темпе и это действительно так. Но когда у них серьезные соперники или ситуация на поле требует увеличения скоростей - "Тоттенхэм" на это способен. Сейчас команда уже разыгралась и постепенно набирает хорошую форму. То есть, того хаоса, что мы видели в недавнем матче с "Ливерпулем", тут от команды Почеттино ждать не приходится.
 
А вот проблем в обороне у "Сити" ждать можно всегда. Компани травмирован, а найти кого-то, кто сможет играть в центре обороны также, как и бельгиец, "Сити" не может, даже несмотря на свои финансовые возможности. Каким бы не было сочетание в центре обороны - эта линия, все равно, уязвима. А Браво, на которого Гвардиола сделал ставку, отправив Харта в Италию, пока еще выглядит не очень уверенно на новом месте и продолжает привозить и ошибаться. Так что "Сити" будет очень непросто и в обороне. Все-таки, "шпоры" играют дома и будут стараться оказывать серьезное давление на ворота соперника. Тем более, что лондонская команда очень хочет победить и сократить отставание от лидера. А в атаке "шпоры" тоже весьма хороши и состоятельны. Конечно, не сыграет в этом матче Харри Кейн. Но Янссен, приобретенный этим летом, все больше вписывается в игру команды и с каждым матчем выглядит все полезнее. Кроме того, на старте кампании хорош Сон, да и Ламела очень неплох. Не стоит забывать и о Эрикссене, который всегда опасен, что с игры, что при стандартах. И, кстати, стандарты в исполнении "Тоттенхэма" тоже таят серьезную опасность, учитывая как много у них рослых игроков и как хорошо они играют вверху. Кроме того, стоит отметить, что лазарет "шпор" может опустеть, практически, полностью к этой встрече. Ожидается, что Дембеле, Роуз, Дайер и Сиссоко вернуться в строй. Следовательно, в лазарете останется только Кейн. У "Сити" же, напомню, отсутствует ключевой игрок в лице Де Брюйне и ключевой защитник в лице Компани.
 
Так что, по мне, в руках "Тоттенхэма" достаточно козырей, дабы одолеть грозного соперника в лице "Манчестер Сити", включая и фактор своего поля. К слову, в прошлом сезоне, "шпоры" выиграли оба противостояния у "Сити", с общим счетом 6:2.
 
Кадровая ситуация:
 
Тоттенхэм: Кейн травмирован. Дембеле, Роуз, Дайер и Сиссоко под вопросом, но ожидается, что все могут вернуться в строй.
 
Манчестер Сити: травмированы Компани, Де Брюйне и Дельф. Нолито дисквалифицирован.
 
Арбитр матча: Андре Марринер. Провел в этом сезоне 5 встреч во всех турнирах, где показал 23 желтые и 4 красные карточки. Что же касается соперников, то "Сити" заработал в нынешнем сезоне 13 желтых и 1 красную, а "Тоттенхэм" только 10 желтых.
 
Статистика по желтым карточкам в последних десяти личных встречах команд:

 
14.02.16          ЖК Манчестер Сити - ЖК Тоттенхэм      1:3 (0:1)
26.09.15          ЖК Тоттенхэм - ЖК Манчестер Сити      5:1 (0:1)
03.05.15          ЖК Тоттенхэм - ЖК Манчестер Сити      3:4 (2:1)
18.10.14          ЖК Манчестер Сити - ЖК Тоттенхэм      1:2 (0:2)
29.01.14          ЖК Тоттенхэм - ЖК Манчестер Сити      1:4 (0:3)
24.11.13          ЖК Манчестер Сити - ЖК Тоттенхэм      1:3 (1:3)
21.04.13          ЖК Тоттенхэм - ЖК Манчестер Сити      3:3 (1:1)
11.11.12          ЖК Манчестер Сити - ЖК Тоттенхэм      1:2 (1:1)
22.01.12          ЖК Манчестер Сити - ЖК Тоттенхэм      2:1 (1:0)
28.08.11          ЖК Тоттенхэм - ЖК Манчестер Сити      2:4 (2:3)
 
Ну и раз уж затронули тему статистики, то предлагаю вам еще и данные по угловым. "Сити" в этом сезоне в чемпионате Англии подал 37 корнеров и позволил подать 28 своим соперникам. "Тоттенхэм" же подал 53, позволив падать 27.
 
Статистика последних десяти личных встреч команд по угловым, выглядит так:
 
14.02.16          УГЛ Манчестер Сити - УГЛ Тоттенхэм   7:1 (4:1)
26.09.15          УГЛ Тоттенхэм - УГЛ Манчестер Сити   5:9 (4:5)
03.05.15          УГЛ Тоттенхэм - УГЛ Манчестер Сити   8:7 (5:3)
18.10.14          УГЛ Манчестер Сити - УГЛ Тоттенхэм   3:4 (2:2)
29.01.14          УГЛ Тоттенхэм - УГЛ Манчестер Сити   3:5 (2:3)
24.11.13          УГЛ Манчестер Сити - УГЛ Тоттенхэм   4:7 (1:3)
21.04.13          УГЛ Тоттенхэм - УГЛ Манчестер Сити   4:5 (3:5)
11.11.12          УГЛ Манчестер Сити - УГЛ Тоттенхэм   8:2 (1:2)
22.01.12          УГЛ Манчестер Сити - УГЛ Тоттенхэм   9:4 (2:1)
28.08.11          УГЛ Тоттенхэм - УГЛ Манчестер Сити   10:5 (4:3)
 
Ориентировочные составы по версии The Guardian:

 
Интересные факты
 
  • Первый матч Маурисио Почеттино в роли главного тренера был против Гвардиолы, когда "Эспаньол" сыграл безголевую ничью с "Барселоной" в рамках Кубка Испании в январе 2009 года.
 
  • Месяц спустя он добился своей первой победы, одолев "Барселону" на ее поле со счетом 2:1 в чемпионате. Тренером хозяев поля тогда был, само собой, Гвардиола.
 
  • Всего Почеттино провел 9 матчей против Гвардиолы, но выигрывал только однажды. Три раза была ничью и пять раз побеждал Пеп. Но тогда силы были не равны и в этот раз у Почеттино есть хорошая возможность поправить статистику личных встреч.
 
  • "Шпоры" выиграли 22 матча у "Манчестер Сити" из 38 в рамках английской премьер-лиги. Если "Тоттенхэм" выиграет и в этот раз, тогда "Сити" станет самым часто обыгрываемым соперником для "шпор" в премьер-лиге. В данный момент на счету "шпор" по 22 победы над "Сити" и "Эвертоном".
 
  • На двоих команды забили 22 гола в пяти последних играх в АПЛ - 9 на счету "шпор" и 13 в активе у "Манчестер Сити".


 
Последние десять очных встреч команд:
 
14.02.16          Манчестер Сити - Тоттенхэм         1:2 (0:0)
26.09.15          Тоттенхэм - Манчестер Сити         4:1 (1:1)
03.05.15          Тоттенхэм - Манчестер Сити         0:1 (0:1)
18.10.14          Манчестер Сити - Тоттенхэм         4:1 (2:1)
29.01.14          Тоттенхэм - Манчестер Сити         1:5 (0:1)
24.11.13          Манчестер Сити - Тоттенхэм         6:0 (3:0)
21.04.13          Тоттенхэм - Манчестер Сити         3:1 (0:1)
11.11.12          Манчестер Сити - Тоттенхэм         2:1 (0:1)
22.01.12          Манчестер Сити - Тоттенхэм         3:2 (0:0)
28.08.11          Тоттенхэм - Манчестер Сити         1:5 (0:2)
 
Прогноз: п1 3.00, ИТ1Б 1.50 2.30 (по линии BetCity), карточки больше 4.50 1.66 (по линии Bet365), тотал очков по карточкам больше 55 2.05 (по линии WilliamHill).