Угловые в АПЛ

Этот сезон в чемпионате Англии обещает быть сверхинтересным: за титул будут бороться шесть, а то и семь клубов. Такого нет ни в одном другом европейском чемпионате, поэтому следить за этой увлекательной гонкой – одно удовольствие.  Получится ли у Моуриньо с Ибрагимовичем в МЮ? Сможет ли Конте вернуть Челси на самый высокий уровень? Будет ли Гвардиола прививать свою знаменитую тику-таку в МС? Приведёт ли Венгер свой Арсенал к трофею в этом сезоне? Удержится ли на занятых позициях Лестер во главе с Раньери? Поставит ли Клопп свой излюбленный сверхатакующий футбол Ливерпулю? Навяжет ли Тоттенхэм борьбу многолетним лидерам Премьер-Лиги? Столько интригующих вопросов – а ответы мы узнаем лишь весной следующего года. 
Ну а пока, после семи пройденных туров, можно посмотреть как команды проявили себя в том, что касается угловых ударов: кто оказался в лидерах, а кто в аутсайдерах, какие клубы могут помочь нам выиграть деньги, а на какие лучше не ставить.
Октябрьский перерыв на матчи сборных – самое время посмотреть как команды начали чемпионат. Дистанция в семь туров – не такая уж и маленькая, тенденции начинают проявляться довольно неплохо. Какие же клубы чаще других выигрывали свои встречи по угловым?

В числе лидеров довольно ожидаемо расположились фавориты чемпионата – Арсенал и Челси (по 6 побед в 7 матчах), а также Тоттенхэм и МЮ (по 5 побед). Однако видеть в числе лидеров Борнмут , который имеет аналогичные с Тоттенхэмом и МЮ показатели, для многих удивительно. Но если мы посмотрим аналогичную таблицу по итогам прошлого сезона, то мы увидим: 

Да-да! Борнмут, несмотря на итоговую 15-ую строчку в чемпионате, по угловым оказался в четвёрке лидеров, опередив МС, Арсенал, Челси и чемпиона Премьер-Лиги Лестер. Причём, более половины поражений по угловым (а если быть точным, то шесть) Борнмут потерпел от команд уровнем заметно выше – МЮ (дважды), Тоттенхэма, Челси, Арсенала и Лестера. Как мы видим, тенденция продолжается и в этом сезоне, поэтому можно присмотреться к ставкам на победу Борнмута по угловым в матчах не против топ-клубов. 
Что ж, от лидеров перейдём к аутсайдерам:

Здесь неожиданностей тоже немного: команды из нижней части таблицы оказались чаще других проигрывали свои встречи по угловым ударам. Неожиданно лишь нахождение здесь прошлогоднего чемпиона – Лестера. Однако давайте взглянем на итоговую таблицу сезона прошлого:

Удивительно, но даже в сверхудачном для Лестера сезоне, команда по угловым проиграла больше матчей, чем выиграла. «Лисы» значительно превзошли своих соседей по количеству побед по угловым (16 против 9-11), однако 21 поражение для лидера - это довольно много. А в остальном изменений мало – Уотфорд, как и в прошлом сезоне, в аутсайдерах – в матчах с их участием можно брать победу соперников по угловым.
Итог матча по угловым, вполне очевидно, зависит от двух факторов: сколько команда подаст сама и сколько позволит подать сопернику. Рассмотрим сейчас кто находится в числе лидеров чемпионата по первому показателю:

Лидеры по числу побед по угловым отметились и здесь: Тоттенхэм, Челси и МЮ входят в число лидеров и по индивидуальному тоталу угловых за матч. Ливерпуль тоже по праву занимает место на самом верху: в прошлом сезоне команда оказалась лучше всех по данному показателю. А вот Кристал Пэлас, кажется, пока что прыгает выше головы: на данный момент «орлы» подают в среднем за матч почти на 1 угловой больше, чем в сезоне 2015-16. Таким образом, перспективно ставить на индивидуальный тотал Ливерпуля, а не на победу «красных» (хотя и по числу побед они должны подтянуться к лидерам).
Кого вы ожидаете увидеть в числе худших команд?

Ошибиться здесь было трудно: Уотфорд, Суонси и Халл. При этом первые два клуба занимали аналогичные места в пятерке худших в прошлом сезоне. Тенденция сохраняется, поэтому в играх с их участием можно пробовать играть индивидуальный тотал меньше.
Выяснив, кто в Премьер-Лиге подаёт больше всех угловых, перейдём к командам, которые реже других позволяют соперникам подавать с угла поля у своих ворот:

Здесь нет особенных сенсаций – лидеры, в числе которых Арсенал, МЮ и Челси, плюс Саутгемптон. А вот то, что команды позволяют соперникам зарабатывать так мало угловых – действительно непривычно. Смотрите как по итогам прошлого сезона выглядели лучшие команды по этому показателю:

На данный момент Арсенал превосходит лучшую команду прошлого года по данному показателю– МЮ на 1,5 угловых, а самих себя прошлогодних – и вовсе на 2,5. Челси выступает лучше чем в прошлом году в среднем на 2 пропущенных угловых за матч, а Саутгемптон на 1,5. Лишь МЮ остался практически на тех же значениях, снизив количество угловых у своих ворот в среднем на 0,5. Я думаю, что к концу сезона показатели примерно подравняются с прошлогодними. И уж наверняка число 2,14 «пропущенных» угловых у Арсенала увеличится до 4, а то и до 5. 
С лучшими мы разобрались, а теперь давайте взглянем на те команды, которые позволяют соперникам чаще всего подавать угловые:

И здесь мы видим как минимум 2 неожиданности: во-первых, лидирующий по этому показателю Сток Сити. Почти 9 угловых соперников за матч. Показатель – просто катострофический. Худший клуб по итогам прошлого сезона по «пропущенным» угловым Уотфорд позволял соперникам делать подачи с угла поля в среднем 6,5 раз за игру. А где же в таблице этого года сам Уотфорд спросите вы? «Шершни» по данному показателю располагаются пока что в середине таблицы, позволяя соперникам  подавать в среднем по 5 угловых за матч. Показатели Бернли и, особенно, Стока будут снижаться, поэтому имеет смысл заиграть индивидуальный тотал их соперников, если его будут завышать.
От частного перейдём к общему – посмотрим в матчах каких команд подавалось больше всего угловых:

И сразу же для наглядности, как обстояли дела с этим в прошлом сезоне:

Мы видим, что в прошлом сезоне сразу 6 команд имели средний тотал около 11,5 угловых за игру. Поэтому нынешние 14,29 у Стока, 13 у Кристал Пэлас и даже 12,43 у Тоттенхэма – это многовато. У Стока завышенный тотал объясняеся большим количеством угловых соперника (этот показатель будет снижаться). У Кристал Пэлас всё довольно ровно: примерно по 6,5 поданных и «пропущенных» угловых за игру, хотя в прошлом сезон было чуть больше 5,5. Ну и Тоттенхэм пока что перекрывает свою прошлогоднюю норму, подавая в этом сезоне в среднем по 8 с лишним угловых за игру, при среднем количестве 6,5 в прошлом сезоне (т.е. данный показатель скорее всего снизится).
Среди тех команд, в матчах которых подаётся мало угловых, есть тоже кое-что интересное:

Лидируют по данному показателю, как мы видим, Саутгемптон и Арсенал. И если причины такого низкого тотала в матчах «канониров» мы уже отчасти объяснили (малое количество угловых соперников), то случай Саутгемптона более интересный. К данному моменту «святые» подали и «пропустили» по 27 угловых – это в среднем 3,86 угловых за матч. Данные показатели крайне низки и без сомнения будут увеличиваться. Стоит отметить, что по итогам прошлого сезона минимальный средний тотал угловых за игру имел Суонси и он составлял около 9,5 угловых. Таким образом, мы видим что у команд из таблицы, представленной выше. Есть громадный резерв в данном направлении. Например, в играх Арсенала и Уотфорда в прошлом сезоне подавалось в среднем чуть больше 10,5 угловых, а в матчах Саутгемптона и Вест Хэма – около 11. 
Проанализировав положение дел в этом сезоне и сравнив его с прошедшим, мы выявили некоторые тенденции и попытались предсказать как будут обстоять дела с угловыми у некоторых команд в дальнейшем. Надеемся, что обзор был полезен для вас. Для анализа использовались данные сайта http://ru.corner-stats.com