«Лион» – «Сент-Этьен». Победа хозяев и ТМ 2.5

В чемпионате Франции всё ясно с победителем и серебряным призером. ПСЖ и «Монако» на своих позициях стоят незыблемо. А вот за третье место, также позволяющее участвовать в Лиге Чемпионов, борьба ожидается до последнего тура. Сейчас его занимает «Лилль». На три очка меньше у «Сент-Этьена». В этом сезоне клуб забрался на забытую уже для себя высоту. Еще на три очка меньше у «Лиона». «Лион» ниже «Сент-Этьена» - долгие годы этого представить было нельзя.

 

 

«Лион»

 

«Ткачи» нынче не в тренде. Жизнь, в том числе и французскую футбольную определяют полезные ископаемые. Поклонники «Лиона» могут лишь ностальгически вспоминать недавнюю гегемонию своих любимцев в Лиге-1. В команде кризис, денег на покупку больших звёзд нет. «Ткачи» в нынешнем сезоне испытали и 0-4 от ПСЖ, и 1-5 от «Монпелье» (!), и четыре (с учетом матчей Лиги Чемпионов) поражения подряд пятиматчевую серию без побед в Лиге-1. Но, тем не менее, после перерыва в чемпионате, в 2014 году клуб одержал 7 побед, по 2 матча сыграл вничью и проиграл. Причем, недавнее поражение от «Монако» достйоно книги рекордов: все три гола монегаски забили из не замеченных арбитрами офсайдов. В результате, к 31-ому туру лионцы пришли пятыми. 

В 15 играх Лиги-1 на Жерлане команда 6 раз побеждала, 7 матчей свела вничью и в 2 терпела поражения. Разница мячей 24 (1.6 за игру) – 11 (0.7 за игру).

 

 

«Сент-Этьен»

 

Эпоха больших побед «зеленых» закончилась в 1980-х. Последнее, рекордное для Франции десятое чемпионство «Сент-Этьена» датируется 1981 годом. И лишь не так давно клуб стал выходить из забвения. Высшее достижение в новом веке – 5 место в сезонах 2007/08 и 2012/13. Сейчас команда идет четвертой и имеет реальные шансы остаться на этой позиции или даже войти в тройку. Поэтому игра с соседями, и географическими, и по таблице из Лиона для «Сент-Этьена» - ключевая.

В 15 гостевых поединках Лиги-1 2013/14 «Сент-Этьен» 5 раз выиграл, 7 проиграл и 3 сыграл вничью. Разница мячей 11 (0.7 за игру) – 14 (0.9 за игру).

 

 

История и ставки

 

Предстоящее дерби – 108-ое (!) для соперников. В общем, в этом единоборстве примерное равенство, однако заметим, что «Сент-Этьен» не выигрывал у «Лиона» 20 лет, с 1994 года. Букмекеры не видят в матче явного фаворита, отдавая должное недавним великим чемпионам из Лиона только как хозяевам поля. Ко всем проблемам «Лиона», перед дерби тренер Гард еще и жалуется на обилие травм. Итак, ставки 1-Х-2 у William Hill – 2.40-3.10-3.10. И все-таки, поверим в восстановление статуса-кво последних лет. «Лион» выиграет у «Сент-Этьена» и обойдет «зеленых» в турнирной таблице.

 

Выглядит проходимой и с меньшим риском ставка на тотал меньше 2.5 (1.53 у William Hill). В 9 домашних играх «Лиона» и 11 гостевых играх «Сент-Этьена» забивалось не больше 2 мячей.