НХЛ. Декабрьские итоги лиги. Часть 1.

НХЛ. Декабрьские итоги лиги.

В НХЛ рождественские 3-х дневные каникулы и хотелось бы пока подвести промежуточные итоги сезона. Команды сыграли по 30 с лишним матчей (из 82) и давайте взглянем на таблицы конференций и дивизионов.


ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


 


Итак, на Западе лидирует Чикаго, в топ-8 кроме ястребов входят Миннесота, Сан-Хосе, Эдмонтон, Сент-Луис, Анахайм, Лос-Анджелес, Калгари.

Чикаго один из главных стабильных фаворитов лиги последних лет. И лидерство смотрится вполне гармонично и закономерно. Но по игре пока не вижу их лидерами конференции. 

Большие проблемы у Чикаго с Penalty Kill. По этому показателю Чикаго занимает предпоследнее 29-е место в лиге. В посте "Оценка команд по показателям Power Play и Penalty Kill" я уже отмечал, что команды с низким показателем Penalty Kill обычно не поднимаются высоко.

Также следует отметить, что Чикаго расстался с Шарпом, Шоу, Теравайненом и Саадом (с момента победы в Кубке Стэнли), а эти игроки обеспечивали должную качественную глубину состава. 
Теперь очень многое зависит от Кейна, Тэйвза, Панарина, Госсы (который в возрасте и не молодеет) и помочь им особо некому.

Сан-Хосе и Миннесота ничем не уступает Чикаго по игре и даже превосходят. Правда, у Сан-Хосе команда престарелая. Лидерам команды Торнтону, Марло, Бернсу, Павелски за 30, Торнтону и Марло далеко за 30 (а именно по 37). Так что, это тоже может сказаться не в лучшую сторону для Акул, но пока они выглядят очень солидно и думаю после прошлогоднего финала намецелены на титул. Но посмотрим. Ближе к началу плей-офф я более детально дам оценку перспективам команд в борьбе за Кубок Стэнли.
Ну а пока это лишь промежуточное текущее субъективное мнение.

Итак, продолжим...

Из тех кто не попадает в плей-офф на Западе присмотреться думаю стоит к Нэшвиллу, Далласу и возможно Виннипегу.

Нэшвилл по потенциалу один из фаворитов Центрального дивизиона. Хищники способны на многое, вплоть до победы в Кубке Стэнли.

Даллас имел большие проблемы из-за травм. Но состав у команды тоже очень приличный. Джейми Бенн, Сегин, Спецца, Шарп - звезды лиги. 
Сейчас лазарет пустеет у Звездных и Даллас вполне способен прибавить.
Но у команды как обычно имеются проблемы с игрой в защите. Вратари Ниеми и Лехтонен как обычно нестабильны. 
Успешность вытупления Далласа во многом зависит от того, как они смогут наладить игру в своей зоне.

Виннипег довольно интересным составом обладает и на старте сезона они это демонстрировали наглядно. Причем тогда у команды еще был полон лазарет игроками основы. 
Шайфли и Лайне были лидерами лиги по результативности.
Но затем что-то сломалось в игре Виннипега...
Если они эту поломку устранят, то могут составить конкуренцию любой команде лиги.

От Аризоны, Ванкувера и Колорадо ничего не жду.
Вполне возможно, что Колорадо вообще скоро разберут команды, планирующие бороться за плей-офф. Слухи ходят об интересе к Дюшейну, Ландескугу, Игинле.
 

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 


На Востоке лидирует Коламбус.
В топ-8 кроме него входят Питтсбург, Рейнджерс, Монреаль, Вашингтон, Филадельфия, Оттава, Бостон.
Кстати я неоднократно высказывал мысль, что Монреаль не наигрывает пока на лидерство (по их показателям расширенной статистики). Вот они ожидаемо и сдали лидерские позиции, опустившись на 4-е место на Востоке.

Удивительно лидерство Коламбуса. Перед началом сезона многие эксперты предрекали последнее место в Метрополитен дивизионе. А Коламбус сейчас не только возглавляет дивизион, но и лигу в целом.

Вообще Метрополитен дивизион дает жару.

Давайте посмотрим на таблицы дивизионов.
 


Как видим из Метрополитен дивизиона в данный момент попадает 5 команд в плей-офф и эти команды набрали далеко за 40 очков.
Пацифик дивизион также имеет текущих 5 представителей в плей-офф, но там у лидера дивизиона Сан-Хосе 43 очка. Это меньше чем у 5-й команды Метрополитен дивизиона.
Остальные дивизионы на данный момент имеют лишь по 3 команды, попадающие в плей-офф (это минимум).

Напомню, что в НХЛ сейчас действует система Уайлд-карт.
оманды разбиты на 4 дивизиона (Метрополитен, Атлантический, Центральный и Тихоокеанский) и 2 конференции (Восточную и Западную).
В плей-офф выходят по 3 команды из каждого дивизиона и по 2 лучшие (кроме этих троек) из каждой конференции получают Уайлд-карт и также продолжат борьбу в плей-офф.

Таким образом, незавидное положение у Каролины. На Востоке они занимают 9-е место, отставая от Бостона на 3 очка и при этом имеют 3 игры в запасе. Так что спокойно могут обойти Бостон.
Но им недостаточно обойти Бостон, им нужно в дивизионе попасть в пятерку, поскольку из каждого дивизиона не может попасть в плей-офф больше 5 команд.
А внутри дивизиона Каролина отстает на 7 очков от Филадельфии. Правда, при тех же 3 играх в запасе.

Так что может сложиться такая ситауция, что Каролина по очкам попадет в топ-8 в Восточной конференции, но в плей-офф не попадет. Спасибо системе Уайлд-карт)))

Вообще команды Метрополитен дивизион просто феерчино выступают.
Коламбус обновил уже не один личный рекорд по победам подряд (сейчас у него 12 побед подряд). Филадельфия выдала 10-матчевую серию побед, Питтсбург 7-матчевую.

Будем наблюдать сможет ли Коламбус удержать на вершинах дивизиона, конференции, лиги.
Джон Торторелла очень хорошо поработал с командой и Коламбус был источником таких сюрпризов, как победа над Монреалем 10:0, Питтсбургом 7:1.

Видимо, стоит сказать пару слов о Джоне Торторелла. Свой первый полноценный тренерский сезон он провел в Тампе в сезоне 2002/2003 и сразу же Тампа выиграла дивизион и впервые вышла в плей-офф. А уже 2004 году Тампа впервые выиграла Кубок Стэнли (под руководством Джона Торторелла). 

4 сезона Торторелла работал с Рейнджерс, который выигрвал дивизион и доходил до полуфинала Кубка Стэнли.

Работал еще в Ванкувере в сезоне 2013/2014, но тот сезон получился у Тортореллы скандальный и результата не было.

По ходу прошлого сезона Торторелла пришел в Коламбус, когда тот плотненько занимал последнее место. И уже в следующем сезоне Коламбус из явного аутсайдера превратился в одного из фаворитов лиги и все это дело рук Тортореллы. Посмотрим, сможет ли он повторить подвиг Тампы Бэй образца 2004-го...

Вообще очень серьезное в дивизионе соперничество. Питтсбург, Рейнджерс, Вашингтон - постояннеы фавориты последних лет, разыгравшаяся Филадельфия.

Кто может побороться за топ-8 на Востоке из тех, кто в данный момент находится за его пределами?

Про Каролину сказал выше. Также за топ-8 поборится думаю Тампа. Правда для Тампы все осложнилось с травмой их лидера Стивена Стэмкоса, который выбыл на продолжительный срок.
Еще и Бишоп недавно травмировался. Василевский в этом сезоне хоть и ничуть не хуже Бишопа играет, и скорее всего даже лучше, но на одном Василевском далеко Тампа не уедет. Нужен достойный сменщик.

Торонто по потенциалу также может побороться за плей-офф. Один из лучших тренером мира Бэбкок возглавляет команду, много талантов в составе Торонто. Но главная проблема Торонто - это молодость, что сопровождается нестабильностью.

По Флориде есть сомнения. В прошлом сезоне они выдали финальный спурт в регулярке, что позволило им пробиться в плей-офф. Но сейчас и близко нет той игры. В прошлом сезоне Флорида буквально сковывала соперника начиная с его зоны, средней зоны и добраться до их ворот было весьма проблематично. Сейчас такого форчекинга и близко нет.

От Детройта не жду ничего. Без Дацюка похоже не готовы пока играть. Да и слишком много травмированных. Зеттерберг тоже пристарелый и с годами явно не прибавляет. Нужны новые лидеры, что-то свежее в игре.

Про провальный менеджмент Айлендерс писал уже не раз (например, здесь). Не думаю что выбирутся со дна.

Баффало по потенциалу должны находиться выше. Понаблюдаем за Клинками.
 

После рождественских каникул игры возобновятся 28-го декабря. 
27-го декабря в блоге опубликую превью к матчам.


Во второй части поста "НХЛ. Декабрьские итоги лиги" будут представлены главные события, курьезы, интересные моменты завершившейся части сезона.