Личный опыт обращений в обе СРО: все печально

Всем - добро! 👊

Сегодня хотелось бы написать о том, как я связывался с обеими СРО (СРО Ассоциация БК и Первая СРО) с целью разрешить образовавшиеся споры с различными БК. Примечательно, что связывался с ними я в разное время, имея споры с разными компаниями, а неизменным оставалось во всей этой цепи только одно - итог обращений в СРО, который постоянно оказывался печальным.

Вспоминать какие-то совсем давние жалобы в СРО я не стал бы, но о крайних трех готов поведать всем. Спойлер: все печально, перспективы обращений расстворяются, как логотипы обеих организаций на этом фото:

60fb37a384898_1627076515-1000x600.png

Начнем...

СРО Ассоциация БК

В СРО Ассоциация БК я подавал запрос еще в декабре, и с той поры мне никто так и не ответил. Претензия касалась работы БК BetBoom, я просил разобраться, по какой причине они не соблюдают целый ряд Кодексов РФ и собственных правил, причем, я даже конкретно прописывал, что именно не соблюдали в конторе. Кроме того, в данной БК мой оригинальный договор с сотовым оператором признали недействительным. Причем, они не просто выразили сомнения в этом, а признали этот факт очевидным, т. е. обвинили меня в подделке. В итоге, как и писал выше, до сей поры не было официальных ответов от СРО. Стоит еще отметить, что в данной СРО очень сомнительный регламент обработки обращений: мало того, что обращение способны не принять в принципе и даже не оповещают игроков, приняли ли его или нет, так там еще и по срокам итоговый ответ может идти более 40 дней. В моем примере еще в январе мне подтвердили в телефонном разговоре, что обращение принято и находится в работе, затем я вновь позвонил, чтобы напомнить о себе. Данный разговор с очевидным враньем от представителя СРО я даже записывал на телефон. Мне сообщили о том, что ответ от БК якобы еще не пришел, и это при том, что все регламентированные сроки давно вышли: как, данные на ответ БК, так и на обратный ответ игрокам от самой СРО. Меня заверили, что в течение недели точно предоставят ответ, в итоге на дворе заканчивается июль, а воз и ныне там. Напомню лишь: прошлогодний воз. Прошло 7 месяцев, Вася! Наверное, не надо объяснять, что никто мне больше ничего не ответит... Позор лично Дарине Денисовой, которая является президентом этой СРО, в СМИ постоянно нахваливающая БК, рассказывающая о их росте, о развитии сферы в целом, не забывающая критиковать новые законы властей с налогами и прочими поборами, но забывающая при этом рассказать о том, как работает ее организация по жалобам с игроками. Это зашквар. Сам спор в итоге с Мелбет был решен через арбитраж Legalbet, но осадочек, как говорится, остался. Сторонний сайт помог решить вопрос по жалобе, а в реальной организации, в которой вроде бы как должны были помочь первым делом, просто проигнорировали все.

Первая СРО

Что меня порадовало в Первой СРО с моим обращением с претензиями в адрес Лиги Ставок, это то, что изначально обещали ответить в течение всего лишь 10 дней, но эти радости так и остались где-то на задворках моего обращения: срок вышел, а ответ не пришел. Я даже напомнил о себе в новом письме, но и оно было проигнорировано. Кстати, и данная моя претензия решилась в итоге благодаря Legalbet, и, ежели не ошибаюсь, ответ от Первой СРО все-таки пришел, но намного позже регламентированных сроков, и сам вопрос в то время давно был решен, так что я даже не вникал в то, что они там насочиняли в своем ответе. Главное: оснований внеплановых проверок Лиги Ставок они не нашли, и это при том, что игрокам там специально не выплачивают деньги от 30 до 120 дней. Т. е. в конторе прямым текстом говорят: ждите 30 или 120 дней, потом мы вам выплатим деньги. И это в 21 веке, Вася!

Наконец, самое свежее обращение. Опять Первая СРО. В этот раз Мелбет. Неверный расчет ставок - вопреки собственным правилам. Спор на Legalbet вновь имеется. В этот раз перспективы тают даже в ходе разбирательств на данном сайте. Представитель конторы банально перестал отвечать и выходить на контакт с Legalbet, пообещав при этом, что дело рассмотрят в профильном отделе и ответят. Письмо в СРО я отправил в первый или второй день от появления жалобы здесь, т. е. на данный момент прошло 15-16 дней, из которых рабочих - 11 или 12. Т. е. опять вышел регламентированный срок в 10 рабочих дней, а отвечать в СРО никто даже не собирается. Примечательно, что при моем более старом обращении насчет Лиги Ставок, по почте хотя бы присылали ответ о том, что обращение принято. Вот как он выглядел:

60fb398d83ba4_1627077005-850x180.png

В этот же раз не было вообще ничего. Приняли или не приняли - непонятно. Причин, по которым могли бы не принять, по идее, нет, так как сейчас на сайте Первой СРО создали целый раздел подачи жалоб, в котором есть четкие поля, обязательные к заполнению, и свое обращение я направлял непосредственно через этот раздел. Примечательно еще и то, что в СРО Ассоциация БК есть хотя бы мобильный номер (хотя его придется поискать на сайте самой организации), на котором есть возможность пообщаться хотя бы с тем человеком, который принимает жалобы и распределяет их, здесь же, в Первой СРО, ничего подобного вообще нет. Вернее, номер-то есть, но это номер, на котором автоответчик предоставляет основные сведения о работе Первой СРО, реальных людей там нет. При повторном обращении с напоминанием о себе, как и в прошлый раз, ответов не было, несмотря на то, что регламент позволяет игрокам выяснить, что с их обращением, на какой оно стадии, так как мотивация обращения определяется в первые 3 дня с его подачи. Вот и спрашивается: на кой ***** вы вообще делаете вид, что работаете с игроками, на кой ***** создали целые разделы на сайте с полями и формами заполнения, ежели в реале все - пшик.

Выводы

Выводы, как обычно, делайте сами, хотя все довольно очевидно. В теории СРО должны помогать игрокам, а на практике они не только не помогают, но и, как видно, даже банальных ответов можно не дождаться. И все это происходит на фоне накрашенных мадам и дядь в пиджаках, занимающих определенные должности в СРО (привет - Оганезовым, Денисовым и прочим), которые твердят направо и налево о том, как развивается этот бизнес в целом, как его пытаются терроризировать власти своими новыми законами, не давая дышать бедным БК, забывая при этом о не менее важном аспекте - о защите прав игроков. Скорее всего, по моей крайней жалобе с Мелбет арбитраж Legalbet поставит «не решено», признав действия конторы мошенническими, а мои претензии - обоснованными. И на этом фоне Первая СРО либо продолжит молчать, либо однажды (как рак на горе свистнет) пришлет-таки письмо, в котором сообщит о том, что опять не прав я, что вины со стороны конторы нет, и никаких проверок по отношению к Мелбет не запланировано.

Вот так и живем. Спасибо за внимание. Всем - мир! 👊