С 14.06.2016 интервью публикуются в блоге «Интервью»

Главный тренер сборной Чехии по хоккею — теперь эксперт на Intelbet

Представляем вашему вниманию самого успешного иностранного специалиста в отечественном хоккее — нового постоянного эксперта Intelbet Владимира Вуйтека.

Владимир Вуйтек непросто так считается самым успешным иностранным специалистом в российском хоккее. С «Локомотивом» чех выиграл два золота (2002, 2003), ушел в «Ак Барс» и взял бронзу (2004), а потом вернулся в «Локомотив» и привел его к третьему месту (2011). В 2012 он завоевал со сборной Словакии серебро чемпионата мира, а с этого сезона возглавил сборную Чехии.

Владимир, вы когда-нибудь делали ставки?

— О, меня сложно назвать азартным человеком: я никогда не играл на ставках, не участвовал в пари на деньги. Но когда мы собираемся в хоккейном кругу — тренеры, игроки, — то в полушутку делаем для себя какие-то прогнозы. Счет пытаемся угадать, потом дожидаемся результата и смеемся. Счет, конечно, очень трудно угадывать, у меня только изредка получалось.

— На что вы ориентируетесь, когда делаете прогнозы?

— Я слежу за хоккеем, более-менее в курсе всех последних новостей, результатов, травм, перелетов. Все это надо учитывать и особенно следить за всем, что касается вратарей и ключевых игроков. Но, в то же время, хоккей — это живая игра, и одними цифрами объяснить ее не получится. Поэтому тут важна интуиция, способность предугадывать возможные игровые спады.

— Почему обычно спортсмены избегают прогнозов?

— Возможно, не хотят ошибаться. Но, наверное, все здравомыслящие люди понимают, что давать прогнозы со стопроцентной гарантией невозможно. Даже в гонках, где многое зависит от механизмов, сложно предсказать результат. А в хоккейном матче с каждой стороны участвует 25 человек. И как предсказать кураж, который поймает вратарь, или рикошет? Мне кажется, надо к прогнозам полегче относиться.

Общаясь с хоккеистами, нередко слышал, что они обсуждают ставки, причем на другие виды спорта.

— Игроки постоянно заключают пари, устраивают конкурсы с любыми условиями: кто забьет буллит, например. Призы там чаще всего не денежные: проигравший клюшки собирает или что-то вроде того. Я порой узнавал от ребят, что они поставили какие-то небольшие деньги на своего любимого теннисиста или любимую футбольную команду. Это нормально, наверное, — просто чтобы смотреть матч было интереснее.

— Вы даете для нас прогнозы на матчи КХЛ. Внимательно следите за этой лигой?

— Да. У меня здесь много друзей — это и тренеры, и игроки, и менеджеры. В прошлом сезоне я работал главным тренером сборной Словакии, смотрел все матчи братиславского «Слована» и некоторые другие игры КХЛ. Теперь я работаю со сборной Чехии, а в вашей лиге играет немало кандидатов в чешскую сборную, и я слежу за ними. Также изучаю статистику, таблицу, в общем, имею представление более-менее обо всех командах лиги.

14 лет назад вы пришли в российский хоккей, возглавили «Локомотив» и два раза подряд выиграли золото. Хоккей с тех пор сильно изменился? Стал более непредсказуемым?

— В то время в плей-офф выходили восемь команд. И семь участников плей-офф, в принципе, можно было предсказать до старта чемпионата. И не так много было неожиданных результатов. А сейчас, мне кажется, даже нет особо такого понятия: «неожиданный результат». Команда из середины таблицы может обыгрывать лидера, и никого это особо не удивляет. Нет такого разрыва в игре между лидерами и всеми остальными, какой был раньше. Поэтому смотреть интересно не только матчи лидеров между собой.

Кто из российских экспертов мог бы стать успешным прогнозистом?

— Ох, да много кто. Первым приходит в голову Борис Михайлов. Это человек с потрясающим опытом, своей точкой зрения и, главное, неповторимым юмором. Он просто великолепно знает хоккей.

Быть экспертом Intelbet непросто :-)

Надеюсь, одним месяцем сотрудничество с Владимиром не ограничится))
Отлично.Хорошая команда intelbet .Владимир ждём прогнозы .
Andrey
0
Видео классное)
Чудесная новость! Один из самых симпатичных тренеров.

PS "Непросто" в данном случае пишется слитно.
Intelbet
Администратор
0
Спасибо, исправим. Вуйтек крутой мужик очень. Во всех смыслах этого слова. Это быстро понимаешь, когда начинаешь с ним общаться.
Копировать токен