Узбекистан утвердил штрафы для легальных гемблинг-операторов и офшоров

Половина штрафов поступит на счета регулятора.

Регулятор азартных игр Узбекистана — Национальное агентство перспективных технологий (НАПП) — утвердил правила штрафов для операторов азартных игр. Их одобрил местный Минюст. Документ вступит в силу в октябре.

Штрафные санкции к гемблинг-операторам Узбекистан разделил на две группы. Одни будут применяться к регулируемому рынку, а вторые — к нелегалам.

Компании с местными лицензиями будут платить штрафы, привязанные к размеру уставного капитала. В постсоветской республике для юрлиц сферы азартных игр уставной капитал составляет 200 миллионов сомов (178 миллионов рублей по сегодняшнему курсу). 

Так, если БК позволила клиенту поставить на детские соревнования, то штраф составит 1% от уставного капитала, а если на юношеские — 0,7%. Если же БК или лотерею поймают на услугах несовершеннолетним, то сначала оштрафуют на 0,8%, а далее — 1%. Если компания принимала ставки или продавала лотерейные билеты после отзыва у неё лицензии, то штраф также составит 1%.

За неустранение обнаруженных регулятором нарушений БК и лото сначала заплатят штраф 0,3%, а в последующие разы — 0,8%. Будет запрещено и использование в продвижении продуктов гемблинг-операторов формулировок «Узбекистан», «государственный», «поддержанный государством», а также названия городов. В первый раз за это оштрафуют на 0,1% от размера уставного капитала, а потом — на 0,3%.

Штрафы для компаний, действующих без лицензии, в Узбекистане будут немалые. За это придётся заплатить 9,3 миллиарда сомов (более 8,2 миллиарда рублей по сегодняшнему курсу). За приём ставок и продажу лотерейных билетов нелегалам придётся заплатить 3,7 миллиарда сомов (более 3,2 миллиарда рублей). 

За создание передвижных и наземных казино и ППС штраф составит 9,3 миллиарда сомов. Реклама нелегалам обойдётся в 3,7 миллиарда.

Половина штрафов пойдет в казну Узбекистана, другая половина — на банковские счета НАПП. Для претворения в жизнь таких правил будет создан специальный реестр. В нём будут числиться операторы азартных игр и игроки. Чиновники будут мониторить компании индустрии, принимать жалобы клиентов и на этом основании проводить проверки.

В реестре будет и информация о выигрышах. Его оператором будет Uzinfocom. В планах — обмен данными между ведомствами и министерствами для пополнения и обновления информации в реестре. Он будет предусматривать и самоограничение: клиент, вышедший из реестра, не сможет делать ставки.

Источник: Lex.uz