Госдума приняла законопроект о новой форме российской валюты

С сентября 2026 года БК и «Мобильная карта» дожны быть готовы принимать платежи в цифровом рубле.

Отечественный парламент принял закон о внедрении в России цифрового рубля. Скоро в РФ кроме наличных и безналичных рублей появится третья форма валюты — цифровая. Об этом с своём Telegram-канале сообщил Банк России.

Рубль в «цифре» будет вводиться в три этапа:

  • 1 сентября 2026 года самые крупные банки из реестра ЦБ позволят россиянам открывать цифровые кошельки и платить за услуги и товары, а также делать переводы в цифровых рублях. С этого же времени подобные операции станут обязательными для компаний с выручкой более 120 миллионов рублей, если они обслуживаются в таких банках. То есть речь идёт и о БК;

  • 1 сентября 2027 года на цифровой рубль перейдут банки поменьше и торговые компании с годовой выручкой более 30 миллионов рублей;

  • 1 сентября 2028 года проводить платежи в «цифре» будут обязаны все остальные банки и продавцы с годовой выручкой менее 30 миллионов.

При этом обязанность принимать оплату и переводить рубли в цифровой форме не будет распространяться на торговые точки, у которых выручка в год будет меньше пяти миллионов рублей.

Конвертация рубля в «цифру» будет происходить строго по желанию россиян. Сделать это они смогут прямо в своём банковском приложении. Пока непонятно, как технически БК будут разделять на депозитах игроков обычные безналичные рубли и цифровые.

Источник: Банк России