В Казахстане запретят временно делать ставки после серии проигрышей
Это поможет бороться с игровой зависимостью.
Единая система учёта ставок (ЕСУ) Казахстана будет дополнена алгоритмом, который проанализирует рискованное поведение игроков и заблокирует им возможность вносить деньги на депозиты. Об этом рассказал замглавы управления превенции Агентства по финансовому мониторингу Даурен Муликов в подкасте Службы центральных коммуникаций при президенте Казахстана.
По его словам, ИИ будет следить за характером ставок и их частотой. Если клиент будет системно проигрывать, но продолжать вносить средства на свои депозиты и ставить, то ему дадут «остыть». То есть на время заблокируют доступ к азартным играм.
«Если человек поставил — проиграл, поставил — проиграл, и это происходит часто, то система может временно ограничить доступ, чтобы не допустить зависимости. Но если он выигрывает, блокировки не будет», — отметил чиновник.
После проигрыша система будет рекомендовать игрокам обратиться к психологу. Неудачливые гемблеры автоматически получат контакты специалистов. Такая мера станет профилактикой, «чтобы не доводить до крайних случаев», отметил руководитель комитета по регулированию игорного бизнеса и лотерей Адилет Турганбаев.
Кроме того, по словам Турганбаева, ЕСУ поможет бороться и с мультиаккаунтингом в республике. «Человек заходит на сайт БК. Регистрируется, вводит свои ФИО, ИНН, привязывает к аккаунту свой номер, на него отправляется подтверждающая смс. На втором этапе идёт биометрическая идентификация. ЕСУ отправляет запрос в эталонную базу Национального Банка Казахстана. И сверяются изображения. Так будет исключена возможность играть от третьего лица», — объяснил спикер.
Чиновники убеждены, что ЕСУ снизит объём нелегального рынка в Казахстане. По их данным, в стране на ошфорных платформах играет почти полмиллиона человек. У легальных БК зарегистрировано 2 миллиона клиентов, из них 450 тысяч делают ставки на постоянной основе.
По информации Адилета Турганбаева, годовой оборот БК с лицензией в Казахстане составляет примерно 1,3 триллиона тенге (192,5 миллиарда рублей по сегодняшнему курсу).
Источник: СЦК