Что нужно «Зениту» для чемпионства
Банально, но три очка с «Краснодаром» и стабильность на финише.
В воскресенье 25 мая «Зенит» будет праздновать 100-летие клуба. Но уже после матча с «Краснодаром» 13 апреля будет понятно, отметят ли сине-бело-голубые свой юбилей титулом чемпиона страны. Почему игра с «быками» станет для Семака и Санкт-Петербурга определяющей в этом сезоне и что по расписанию у всех лидеров?
Весенний «Зенит»
Зимой в Северной столице произошла бразильская рокировка — Клаудиньо и резервист Артур уехали, на место звезды пришёл вингер Луис Энрике.
Глушенков с приходом Энрике переехал ближе к центру поля, но пока Семак всё ещё ищет оптимальный состав после зимних рокировок — двух одинаковых расстановок в нападении весной ещё не было. Из максимальных 15 баллов «Зенит» набрал восемь: обыграл «Факел» (2:0) с 15-го места и «Рубин» (4:0) с 8-го, разошёлся миром с ЦСКА (0:0) и «Локомотивом» (1:1) и уступил «Спартаку» (1:2).
Перед очной игрой отставание от «Краснодара» — пять очков. В случае поражения придётся отыгрывать девять (при равенстве баллов «Зенит» окажется ниже по личным встречам) в шести матчах — южанам нужно будет слить три из них, хотя сейчас всего один луз в сезоне. Это точно не тот расклад, о котором мечтали перед празднованием 100-летия. А значит, воскресная встреча на «Газпром-Арене» станет чуть ли не решающей в чемпионате. Кстати, в конкурсе от Legalbet можно оставить прогноз на эту игру:
При этом экс-игрок «Зенита» Максим Боков считает, что сейчас второе место даже на пользу клубу из-за отсутствия давления:
Как Семаку переиграть Мусаева
Несмотря на то, что «Краснодар» идёт первым с комфортным отрывом и домашней победой над «Зенитом» в первом круге, игра далека от чемпионской. Смущать не должны даже 12 очков в пяти весенних турах. За первую строчку южане могут благодарить Агкацева, который вошёл в топ-5 мирового рейтинга CIES и отстоял на ноль в 14 встречах чемпионата, и не поддающийся анализу показатель — везение.
Самый наглядный весенний матч — фартовая победа над «Ростовом» (1:0), где экс-команда Карпина буквально задушила претендентов на золото. Ростовчане были активнее и в атаке, и в обороне:
-
нанесли больше ударов (12 против 5);
-
совершили больше выходов на половину соперника (66 против 47);
-
в два раза чаще входили в чужую штрафную (19 против 8);
-
реже теряли мяч на своей половине (7 против 21);
-
чище играли в единоборствах (55% удачных против 45%);
-
в два раза лучше прессинговали (50% удачных попыток против 23%).
К этому прибавляем спасение Диего Косты с ленточки, отменённый гол Мохебби и сумасшедший выстрел Мозеса с хG 0,05. Что это, если не фарт?
«Ростову» не хватило мастерства — высокие Комличенко и Голенков вместе с неплохо играющим на втором этаже Мохебби (шесть ударов в створ и два гола в 19 матчах чемпионата) не смогли реализовать шансы. Козырь Семака — Александр Соболев. Не потому, что нападающий наконец-то забил свой первый мяч за «Зенит», а потому что «Краснодар» — любимый клиент страйкера: в 15 играх семь голевых и 10 попаданий в ворота, два из которых головой.
Упор на забитые со второго этажа не случаен — по точности навесов (35%) «Зенит» делит первую строчку с «Ростовом», по количеству (377) уступает только «Оренбургу» (446). «Быки» же по единоборствам вверху даже не в топ-5 — на девятом месте и по количеству (1073), и по проценту выигранных (50%). Так что один из возможных ключей к голу в ворота Агкацева — грузить в штрафную. Здесь снова вспоминаем Соболева, который обожает забивать «Краснодару». Да, по сезону с навесов голы приходят нечасто — последний раз с «Факелом» 8 марта, но первый мяч с «Краснодаром» в Суперкубке все помнят, да и второй пришёл с борьбы наверху.
Ещё один фактор — жёсткий прессинг. Для лидера «Краснодар» чрезвычайно много теряет мяч: в среднем 63,91 раза за матч (шестая команда чемпионата), 15,22 потери на своей половине (хуже только четыре команды), 27,22 индивидуальные потери (восьмая команда чемпионата). Весной ситуация не сильно изменилась — на своей половине теряют на уровне топ-8. И это при том, что соперники у «быков» были не самые сильные — из верхней половины таблицы только «Ростов». «Зенит» за такую расхлябанность при владении накажет — с «Локомотивом» (1:1) Дуглас Сантос и Вендел уверенно развивали атаки из центра, а давление в конце матча только по воле случая конвертировалось лишь в один гол.
Третий важный фактор — сверхмотивация. Лучший весенний тайм «Зенит» выдал с «Рубином» (4:0) после обидного поражения от «Спартака» (1:2). Четвёрка из Мостового, Гонду, Кассьерры и Луиса Энрике соорудила восемь голевых моментов за 45 минут и припечатала казанцев. Причём большая часть опасных атак развивалась с фланга — после навесов в первом тайме несколько раз мог забивать даже Соболев, бережёт пушку под «Краснодар».
После ничьей с «Локо» мотивация у «Зенита» будет на высоте, особенно дома с главным конкурентом за золото. К тому же «Краснодар» со своей короткой скамейкой не сможет держать темп все 90 минут, а вот хозяева должны добавить после перерыва. А с учётом того, что на прошлой неделе Семак угадал с заменами, добавив креатива и скорости игре после выхода Глушенкова, заряженной на голы будет не только основа, но и скамейка. Барриос подтверждает:
Тройной заезд перед финишем
Несмотря на то, что заглядывать в календарь до тура не будет ни одна команда, примерный расклад на финише понимают все. Интрига в РПЛ второй год отрабатывает одинаковый сценарий — чашку могут забрать сразу три клуба. Разница в том, что в этом сезоне Москву в гонке представляет не «Динамо», а «Спартак». Причём красно-белые при равенстве очков будут выше — их надо железно обходить, а «Краснодар» желательно разгромить минимум в три мяча, опять же на случай равенства.
В последних пяти сезонах РПЛ планка для победителя была стабильной — 59 очков хватило бы для титула в каждом. Сейчас, конечно, и «Краснодару» осталось набрать всего семь, но и зенитовцам не хватает 12 — за семь туров вполне реально.
Получаем такой сценарий: победа с «быками» — аксиома, для хороших шансов на титул уступать вообще нельзя. Экс-игрок «Зенита» Алексей Стрепетов считает, что в таком случае у футболистов пропадёт желание догонять:
И даже после победы нельзя терять очки, плюс придётся ждать второй осечки «Краснодара». Теперь изучаем таблицу и расписание.

У «Зенита» оно приятное — после «Краснодара» четыре соперника из шести или в зоне стыков, или выше неё на 3-4 очка.
-
20 апреля — домашняя встреча с «Химками», которые только проигрывают в Санкт-Петербурге.
-
26 апреля — выезд к «Динамо», с которым лишь две победы в последних пяти официалках. Правда, московский клуб не впечатляет и слил всем топчикам весной (дважды ЦСКА и «Локомотиву»).
-
4 мая — домашний матч с «Пари НН», который ни разу не выигрывал на «Газпром Арене» и не вылетает лишь благодаря «Факелу» и «Оренбургу».
-
11 мая — выезд к махачкалинскому «Динамо» (победа 2:1 в первом круге).
-
18 мая — выезд к «Ростову», с которым две ничьи и три победы за пять игр, в том числе чемпионская прошлого сезона.
-
24 мая — домашка с «Ахматом». Грозненцы уступили семь личек подряд, а сейчас плетутся в стыках.
Надо точно разрывать дома околоподвальные «Химки», «Пари НН» и «Ахмат» в последнем туре — железные девять очков. С учётом необходимой победы над «Краснодаром» получаются те самые 12. А вот на выезде будет тяжелее: Махачкала на своём стадионе набрала солидные 16 очков, «Ростов» — 19, а с «Динамо» последние игры вообще непростые. Но и здесь очень важно по максимуму добрать баллы, ведь у «Краснодара» есть все шансы оступиться.
Начнём с того, что сразу три соперника из топ-8, хотя «Рубин» очень удобный (четыре победы и ничья в пяти домашках). Зато с ЦСКА лишь одна победа в последних пяти встречах — такая же грустная стата у «быков» с «Ахматом» дома, к слову. Плюс выезд в Махачкалу и игра на своём поле с московским «Динамо», получаем четыре реальных шанса на осечку. И даже одной хватит, чтобы «Зенит» нагнал краснодарцев в таблице — дальше главное не оступаться. Хотя при всём уважении к «быкам» на пару ничеек они вполне могут попасть.
Проще всех в теории будет «Спартаку», у которого за семь туров только ЦСКА и «Динамо» из верхней половины таблицы, причём обоим соседям он давно не проигрывает. Но «Акрон» и «Крылья» вполне могут удивить, а два дерби — это не шутки, там халявных очков не будет. В личках преимущество у красно-белых, поэтому ещё раз фиксируем — их точно надо обходить, а значит, стоит притопить за ЦСКА и «Динамо».
Оба клуба, кстати, сыграют и с «Краснодаром». Николич ещё в гонке, плюс армейцы на хорошей серии весной. Они могут и «Зениту» помочь, если отберут очки у «Краснодара» или «Спартака» (желательно у обоих), и сами поднимутся в таблице. А динамовцам играть в Краснодаре вообще в последнем туре — в прошлом сезоне «быки» закопали шансы на динамовский титул, они явно не прочь ответить тем же.
Интрига будет жива при любом раскладе, но рецепт чемпионского коктейля такой: победа «Зенита» над «Краснодаром», укатывание в асфальт андердогов и помощь от ЦСКА с «Динамо».
«Зенит» — «Краснодар»: кто победит?
Читайте также: