«Фанатский сектор “Сибири” сблизил меня с сыном»: как болеют в LEON-Второй лиге
Интервью с Максимом Курбатовым — самым известным болельщиком клуба прямо сейчас.
«Сибирь» с высоко поднятой головой приняла вылет из «Золота» LEON-Второй лиги А и ударно стартовала в «Серебре» — 19 очков в девяти матчах, два поражения и одна ничья при шести победах. Одну из них, во Владивостоке над «Динамо» (1:0), вживую видел только Максим Курбатов (фаны хозяев не в счёт — они видели поражение динамовцев). Он самый преданный болельщик сибиряков, хотя на фанатский сектор пришёл пару лет назад благодаря своему семилетнему сыну. В этом сезоне Максим в одиночку пробил легендарный выезд и стал героем соцсетей клуба и всей лиги.
В интервью Legalbet он рассказал, как болел за «Сибирь» ещё во времена еврокубков, какой выезд стал самым памятным и когда клуб выйдет в «лучшую лигу мира».
— Давайте я вам вкратце расскажу про тот выезд во Владивосток. Хотелось поддержать клуб в гостях, потому что особо никто не отписывался в чате, что собирается лететь. А я решил. На протяжении всего матча были провокации в мой адрес со стороны домашних болельщиков — я это всё воспринял с шуткой, но ребятам надо научиться болеть за своих и поддерживать команду, а не грязью поливать соперников. Порой на стадионе прям гробовая тишина создавалась, за своих так сильно там не болеют. Но в целом люди во Владивостоке добрые, подходили и поздравляли меня с победой.
Был ещё один казус — стюарды меня не разместили на гостевом секторе. Сказали, что, мол, он не был предусмотрен на эту игру, поэтому предложили сесть где угодно — я пошёл на самый дальний сектор. Потом туда стали подсаживаться другие люди, а я кричу, болею — подошёл сотрудник местной службы безопасности и проводил меня на официальный сектор. Пришлось весь стадион по кругу обходить, и я выпал из игры минут на 20. Такая организация, конечно, разочаровала.
— Не страшно было одному лететь на выезд?
— Ну я же не школьник, сел да полетел.
— Я к тому, что вы летите единственный болельщик на выезде. Нервозности не было?
— Нет. Было только волнение, что не смогу донести поддержку до команды — что не докричусь до них, не направлю положительный импульс. Но думаю, что всё-таки смог это сделать.
— Футболисты в шоке были, что во Владивосток доехал болельщик «Сибири»?
— Во время игры они обращали внимание, я с трибун поздравил с днём рождения Ализаде — он обернулся, улыбнулся. Так что меня слышали, а после матча всем составом подошли, чтобы отблагодарить. Мы организовали двустороннюю перекличку «Вперед, “Сибирь”!»
— Кстати, дорого вышла поездка?
— Да не шибко много, тысяч, наверное, в 45 обошёлся самолет, гостиница ещё шесть-семь.
— Всё равно неплохая сумма за выходные.
— Ну да.
— Лично вас удивило, что после выезда во Владивосток история так завирусилась?
— Удивило, конечно, но в самой истории нет ничего удивительного. Надо чаще ездить с клубом, поддерживать и быть рядом с ним всегда и везде. А так, конечно, немного растерян даже, что так раскрутили историю.
— На улице узнают?
— Нет, конечно, такой популярности нет ещё 😄
Фото из соцсетей LEON-Второй лиги А
«На фан-сектор меня привёл сын»
— Как давно вообще болеете за «Сибирь»? Почему выбор пал на футбольный клуб, а не на хоккейный?
— С детства люблю футбол, он сердцу ближе, чем хоккей. За «Сибирь» я начал болеть в 2009-м — клуб по-настоящему в себя влюбил именно в тот момент, когда под руководством Игоря Криушенко боролся за выход в Премьер-лигу.
— А кто был вашим любимым игроком в той команде?
— Если говорить о команде того сезона, то Алексей Медведев, который потом ещё и тренировал «Сибирь».
— Всегда ходили на фанатку?
— Нет, два года назад сын меня привёл на первый домашний матч сезона-2023. И хотелось не статично сидеть в кресле, а неистово поддерживать команду, поэтому решили пойти на фан-сектор — фанатка приняла нас тепло, стала частью жизни и даже сблизила с сыном.
— Сколько сыну лет?
— Сейчас девять, а на тот момент было семь. Он меня на фанатский сектор, можно сказать, и привёл. По сути, мы с ним стали друзьями, которые обсуждают трансферы, новости, сыгранные матчи любимого клуба.
— А у него есть любимый игрок «Сибири»?
— Сейчас на общем фоне выделяется Кирилл Фольмер, это всем понятно. Плюс мы летали недавно в Москву на матч с «Динамо-2» общим рейсом с командой, сын сидел в одном ряду с Бахаревым и Караевым. Они общались, прикалывались, смеялись — сдружились втроём. Очень атмосферная была поездка.
Фото из личного архива Максима Курбатова
«Через год "Сибирь" будет в Мелбет-Первой лиге»
— Какой ваш любимый матч «Сибири»?
— Думаю, я не буду открывать Америку — лучшим был матч с ПСВ дома в Лиге Европы, когда выиграли 1:0. На втором месте — с «Аполлоном», снова победа 1:0. Эти игры стоят особняком. Правда, на «Аполлон» я не ходил, был в тот момент в рабочей командировке на Атлае, но смотрел в прямом эфире. А матч с ПСВ мы смотрели с женой, встречая закат на берегу Чёрного моря. Громко кричали — официант то и дело подливал масла в огонь и говорил: «Проиграет ваша “Сибирь”».
— Но на стадион всё равно ходили?
— Да, конечно, как обычные болельщики, не на фан-сектор. Хотя сейчас уже не представляю, как ходить на футбол без фанатского сектора. Он меня заставил даже пересмотреть взгляды на дружбу, на этот спорт в целом.
— На финал Кубка с «Зенитом» в Ростов-на-Дону не ездили?
— Тоже, к сожалению, не попал, был полностью погружён в работу в тот период. Но матч, конечно, смотрел — очень незаслуженное поражение было.
— А отношение к клубу и футболу изменилось в регионе после реструктуризации «Сибири»? Нынешний клуб не тот, что в 2010-м в РПЛ играл.
— Всё относительно. Название осталось прежним, болельщики и фанаты сплотились, поддерживают клуб сейчас.
— Как думаете, у этой команды есть шансы на выход в Мелбет-Первую лигу? А там и второй заход в РПЛ можно оформить.
— При сохранении боевого настроя, сплочённости коллектива, тренерского штаба, однозначно шансы есть. Думаю, весной 2026-го клуб выйдет в Мелбет-Первую лигу.
— Виктор Тренёв — сильный тренер?
— Думаю, на пройденном пути он зарекомендовал себя с лучшей стороны, болельщики в него поверили. Лично я в него верю. А вера без действия — она мертва. Будем сильнее болеть за команду, и результат не заставит себя ждать.
Фото из личного архива Максима Курбатова
«На "Газпром-Арену" поеду, только если будет играть наш клуб»
— Как давно отправляетесь на выезды?
— Первый был летом 2023-го, на автобусе в Барнаул, на кубковый матч. В целом же ездили не очень часто — ещё был в Омске и Уфе прошлым летом.
— Чаще всего на самолёте путешествуете?
— Нет, как раз на поезде. Во Владивосток, конечно, на самолёте, и в Москву тоже. Кроме выезда за «Сибирь», мы летали в Москву ещё и на матчи «Динамо» с ЦСКА и «Торпедо» с «Зенитом», но это было ещё до введения FAN ID. После стало тяжелее, поэтому, конечно, отрицательно к этому нововведению относимся — лучше бы отменили.
— На какой стадион мечтаете поехать?
— Стадион «Краснодара», конечно, хочется увидеть. Он же считается одним из лучших, если не лучшим в России.
— А в Питер?
— Только если будет играть наш клуб. Если в Кубке будет играть «Сибирь» с «Зенитом», то обязательно приедем. А так из масштабных стадионов был как раз на «Лужниках» и «ВЭБ Арене» с «ВТБ Ареной», когда проводили «Братский кубок — 2024».
— Какой самый любимый выезд?
— Понравилось в Барнауле, поддержка нашего сектора была мощной, там было всё на высшем уровне. Тем более это был первый выезд болельщиков за обновлённую команду.
— А трешовые истории были?
— Да не сказал бы. И выездов было немного, и все они прошли гладко, ровно.
— И последний вопрос. Если «Сибирь» выйдет в РПЛ, оформите FAN ID?
— Домой по паспорту не ходят!
История Максима быстро обрела популярность. Болельщик «Сибири» сделал коллабу с клубом и титульным партнёром лиги LEON — букмекер даже оплатил Курбатову выезд в Москву на матч с «Динамо-2» (2:0). Теперь ждём Максима и новосибирский клуб в Мелбет-Первой лиге — после половины сезона в «Серебре» он идёт вторым с 19 очками.
Читайте также: