От победы в Лиге чемпионов до гибели: взлёт и падение футзального «Динамо»
Первый российский обладатель международного трофея просуществовал меньше 20 лет.
Российский футзал куда более успешен старшего брата — по крайней мере, по количеству международных кубков. Победителей Лиги чемпионов из России целых три, однако один из них уже несколько лет как прекратил существование. Речь о подмосковном «Динамо», которое стало самым титулованным клубом страны, а затем отправилось в Небесную лигу. Как это было?
Чемпионство с Пеле
Мини-футбольное «Динамо» появилось с подачи лучшего футзалиста XX века Константина Ерёменко в 2002 году. В тот момент в чемпионате страны участвовало 16 команд, а столицу представляли «ГКИ-Газпром», «Динамо-23» (МФК «Интеко»), ЦСКА, «Спартак» и самый титулованный в стране Императорский спортивный клуб «Дина», за который Ерёменко играл больше 10 лет. Именно в противовес ему в Подмосковье появилось «Динамо».
К тому же перед сезоном-2002/03 «ГКИ-Газпром» и «Динамо-23» прекратили существование, поэтому в Москве освободилось место под новую профессиональную команду. Укомплектовать состав оказалось несложно — сразу семь из 13 игроков в заявке на дебютный сезон перешли в «Динамо» из распавшихся клубов, в том числе забивные защитники Константин Маевский и Сергей Малышев (42 гола на двоих в первый год). Вместе со статусными россиянами Ерёменко пригласил и Пеле — бразильского защитника, который спустя время натурализовался и даже взял бронзу Евро в составе сборной России. А возглавил ту команду Александр Шибаев, игравший при Константине Бескове в «Спартаке».
В первый сезон «Динамо» с ходу залетело в плей-офф с пятого места в регулярке и сразу попало на «Дину». Двухматчевое принципиальное противостояние с императорским клубом закончилось победой подмосковной команды с общим счётом 8:5. Затем выбили «ВИЗ-Синару», тоже 2-1 в серии, а в финальных встречах «Динамо» играло против действующего чемпиона страны «Норильского Никеля», в составе которого выступал лучший бомбардир турнира Сергей Иванов (57 голов). В итоге серия растянулась на три матча и «Динамо» сенсационно взяло титул — 5:3, 5:6, 8:7.
Статус топ-клуба
Первое чемпионство так пришлось по вкусу команде, что в следующие годы золотые медали у бело-голубых не отбирал никто — после кампании-2002/03 о системе плей-офф забыли почти на 10 лет, а занять первую строчку при живом «Динамо» шесть сезонов не удавалось никому. И если в розыгрыше-2003/04 «Дина» отстала всего на два очка, то год спустя гандикап от щёлковского «Спартака» составил 22 балла.
В еврокубках же бело-голубые всякий раз останавливались в шаге от победы. Дебютный сезон в Лиге чемпионов и вовсе получился сюром. В первом отборочном раунде динамовцы попали в группу к «Жигиттеру» из Казахстана, словенскому «Лесна Лития» и нидерландскому «Вест Старс». Все три матча «Динамо» выиграло, однако за последний (11:2 над «Вест Старс») получило техническое поражение за использование Пеле Жуниора, который не был в заявке. Именно эта ошибка помешала «Динамо» выйти в следующий раунд — дальше отправились голландцы.
После того конфуза «Динамо» дважды подряд выходило в финал и оба раза оступалось: в сезоне-2004/05 проиграло «Аксьон 21» из Бельгии, годом позже — «Бумеранг Интервью» из Испании. Причём с бельгийцами поражение было на тоненького: 3:4 в первом матче, а в ответном в Подмосковье уступили победу в дополнительное время.
«В дополнительное время фортуна опять повернулась к нам лицом, мы забили два мяча и должны были доводить дело до логического конца. Не сложилось. Остаётся отдать должное сопернику», — сказал главный тренер «Динамо» Юрий Руднев, когда гости ушли с 4:6 всего за две минуты.
Однако час славы динамовцев всё же настал.
Первый победитель Лиги чемпионов из России
Сезон-2006/07 стал для «Динамо» юбилейным пятым в чемпионатах России — и снова победным. Правда, преимущество было самым маленьким в истории, отставание от «ВИЗ-Синары» составило всего одно очко. А вот в еврокубках бело-голубые наконец дошли до своей цели благодаря грамотному распределению сил.
К тому моменту к Пеле и лучшему игроку сезона-2003/04 Жоану присоединились ещё несколько важных бразильских легионеров: Пула, Сирило и победители Лиги чемпионов в составе «Аксьон 21» Энрике и Келсон.
За весь турнир динамовцы ни разу не уступали в счёте сопернику, а вничью закончилась только встреча с «Шахтёром» (4:4) на групповой стадии. В плей-офф же подмосковная команда разрывала, а в финале надеялась на вендетту с испанским «Бумерангом». Весь матч россияне вели в счёте благодаря голу Келсона и пропустили только на последней минуте — мадридцы реализовали пятого на 39-й минуте. Но счастье испанских болельщиков длилось меньше минуты — Пула спустя 25 секунд забил победный мяч и сделал «Динамо» первым обладателем мини-футбольной Лиги чемпионов из России.
Достижение подмосковных футзалистов уже в следующей кампании повторила «ВИЗ-Синара», а в сезоне-2015/16 третьим российским клубом с трофеем стала «Газпром-Югра».
Побед у «Динамо» могло быть и больше — с сезона-2011/12 бело-голубые трижды подряд оступались в финалах, дважды проиграв «Барселоне» и один раз «Кайрату». А до финальной встречи с «ВИЗ-Синарой» в 2008-м не хватило несколько точных пенальти — испанский «Эль-Посо» в полуфинале оказался сильнее (1:1, 2:4 пен.).
Развал клуба
С победы в Лиге чемпионов до расформирования клуба прошло 13 лет. За это время «Динамо» стало 11-кратным чемпионом страны, 9-кратным обладателем Кубка и ещё по разу выиграло Суперкубок России и Межконтинентальный кубок. Правда, от кризиса количество трофеев не спасло. В 2010-м основатель и президент клуба Константин Ерёменко скончался — в тот же год спонсором «Динамо» стал банк ВТБ. Сотрудничество продлилось четыре года и завершилось переходом бело-голубых к другому банку — «Югра».
До 2017-го «Динамо» было в числе главных топ-клубов страны, перспективным как для молодых талантов, так и для бразильских легионеров и сильнейших тренеров — чемпионство в сезоне-2016/17 это только подтвердило. На вручении медалей после победы над «Диной» мало кто мог представить, что после титула клуб опустится в Высшую лигу.
Первый в истории российского футзала случай, когда чемпион страны понижается в классе, произошёл из-за финансовой несостоятельности — у генерального спонсора «Динамо», банка «Югра», отобрали лицензию, а спустя два года против владельца Алексея Хотина возбудили дело за мошенничество. Найти аналогичного по силе мецената и спонсора бело-голубые не смогли и три года доживали в Высшей лиге — лучшие игроки покинули команду, и выше восьмого места в западной конференции она не поднималась.
Долговые обязательства и штрафы у бело-голубых копились, а возможности выкарабкаться не появлялись. Последний сезон команда закончила на 13-м месте всего с 10 очками — 30 были сняты Палатой РФС по разрешению споров. В июне 2020-го «Динамо», первым пробившее окно в футзальную Европу, был официально ликвидирован, и так красиво начавшаяся история завершилась гибелью клуба.
Читайте также: