«Ротор» останется в топ-10, но может побороться и за шестёрку лучших

Без удачи не обойтись, но обогнать «СКА-Хабаровск» реально.

«Просто не будет никому, даже нам», — вот главный тезис о «Роторе» в сезоне-2024/25. Денис Бояринцев проводит мастер-класс, как забивать наравне с «Уфой», но не бороться за выживание, и одержать столько же побед, сколько КАМАЗ, но идти в топ-10.

До конца сезона осталось пять туров, по итогам которых болельщики увидят три исхода:

  • Реалистичный — «Ротор» закрепится в топ-10.

  • Оптимистичный — поборется и за топ-6.

  • Фантастичный — заберётся в четвёрку лучших.

Последнее ещё возможно математически, но не более: «Сочи» впереди на 12 очков. Растерять такое преимущество будет значительно труднее, чем удержать его: даже для равенства баллов «Ротору» нужно только побеждать при условии, что сочинцы проиграют вообще все матчи. 

В своём свежем заявлении после победы над «Тюменью» (2:1) Денис Бояринцев честно признал (источник) — подняться надо как можно выше, но борьба за четвёрку почти нереальна:

В оставшихся матчах становится принципиальным подняться как можно выше. Надо быть объективным — борьба за первую четверку и стыковые матчи за выход в РПЛ становится заоблачной ситуацией. Каждую игру надо хорошо провести. Во главе угла в остатке сезона будет стоять положительный результат. Хотим постараться улучшить позицию, которую занимаем сейчас.

В общем, куда реалистичнее место в топ-6, которое ещё и принесёт почти полмиллиона дополнительных средств — после 21-го тура Мелбет-Первая лига выкатила инфу по распределению призовых за места в чемпионате. Да, суммы довольно скромные, но и это вполне себе мотивация.

Позиции команд с тех пор изменились, но само распределение призовых по местам актуальное.

А вот турнирная таблица после 29-го тура:

Побеждать «Ротор» хочет, но в облаках, судя по словам Бояринцева, не витает. До шестого места — четыре очка, отыграть которые вполне возможно. Теперь — к соперникам. Все они, кстати, ниже волгоградцев в таблице.

27 апреля, «Арсенал» — «Ротор»

Матч, в котором самый вероятный счёт — 0:0, его туляки оформляли восемь раз за сезон. Хотя наверняка волгоградцы захотят отомстить за домашние 0:1 в третьем туре. И вероятность реванша выше, ведь хозяевам крайне тяжело забивать после паузы. С голами и летом-осенью было не густо (18 за 21 матч), весной и вовсе три за восемь туров — худший показатель в лиге. Турищев ушёл, Калмыков пришёл, но лучше не стало.

Сторожук ясно даёт понять, что недоволен командой. Его расстраивает уровень самоотдачи молодых игроков, а «все проблемы устраивают сами себе» (источник). Это намекает на трудности с настроем в Туле. Вкупе с отсутствием голов было бы хорошо удержаться в топ-10 и сохранить те два миллиона с хвостиком призовых, на которые сейчас претендует команда.

Но пусть атака у «Арсенала» действительно в кризисе, оборона — другое дело: туляки после паузы в среднем допускают менее 10 ударов по своим воротам за матч, из них всего 2,4 — в створ. Для «Ротора», который третий с конца по количеству ударов весной (61), это будет серьёзным препятствием. «Арсенал» любит и умеет встречать соперника высоко: в текущем сезоне футболисты совершили 576 командных прессинг-действий и выиграли 56% единоборств в обороне. У Волгограда поменьше, но тоже прилично — 52%.

В общем, есть идеальные условия для вязкой игры без голов (или с одним-двумя) — здесь забрать три очка будет непросто. Зато «Ротор» ни разу не уступал Туле дважды за сезон, а в четырёх личках подряд как раз были 1-2 забитых. 

3 мая, «Ротор» — «Енисей» 

Команда Андрея Тихонова и близко не образец зрелищной атакующей игры, но до 27-го тура она имела больше забитых, чем сыгранных матчей. А вот с 6 апреля «Енисей» без голов в принципе: если 0:3 со рвущимся в РПЛ «Черноморцем» ещё можно оправдать, то вот нули с КАМАЗом и «Чайкой» попахивают выгоранием. Добавляет этого ощущения критика судейства (источник).

При этом в первом матче красноярцы уверенно одолели дома «Ротор» — 2:0. 

Волгоград легко расквитается, если к 31-му туру серия баранок «Енисея» продолжится. Правда, отдельная опасность здесь — грубость гостей и возможные травмы после столкновений: весной Красноярск получил 24 жёлтых за восемь туров, больше всех в лиге.

Турнирные возможности «Енисея» идентичны волгоградским, как и мотивация получить чуть больше призовых (разница между девятым и шестым местами — почти 700 тысяч). Но уверенности в нём меньше: ни одного гола за апрель — не то, чем может гордиться команда из топ-10. Прямо сейчас «Ротор» выглядит увереннее и должен брать три очка дома. Смущают только четыре матча с красноярцами без побед — пора прерывать серию.

10 мая, КАМАЗ — «Ротор»

Волгограду 10 очков до зоны стыков в РПЛ, а Набережным Челнам — столько же до вылета. На свой пятый год в Мелбет-Первой лиге постоянно балансирующая на грани команда, скорее всего, снова не свалится в дивизион ниже. На большее ресурсов у неё всё равно нет.

Последний тезис клуб взялся подтверждать в середине марта: за ярким стартом с 2:1 против «Арсенала» и 3:1 с «Чайкой» последовали поражения от подвальных «Шинника» (0:1) и «Тюмени» (2:3). Два последних тура — нули с «Енисеем» и «Нефтехимиком». Видимо, клуб понял, что вылет ему почти не грозит, и решил спокойно доигрывать сезон.

Конечно, в теории можно зацепиться за десятку и два миллиона призовых вместо одного (неплохо для клуба с бюджетом чуть более 200 миллионов), тем более разница с Тулой всего в три очка. Но с учётом нынешней формы это видится почти нереальным. Впрочем, и вылет КАМАЗу не грозит, если только чудо-таролог не превратит «Тюмень», «Аланию» и «Сокол» в «Барселону».

Первый круг остался за «Ротором» с единственным голом Лаврищева на 87-й, а вообще клуб без поражений в пяти личках подряд. Должен не проиграть снова — челнинцы без мотивации и просто заканчивают очередной сезон в нижней половине таблицы.

17 мая, «Чайка» — «Ротор»

В какой футбол играло Песчанокопское в конце октября и начале ноября! В трёх матчах забили 10 голов, что по меркам нынешнего сезона Мелбет-Первой лиги — космос. Увы, тогда же стало ясно, что больше ресурсов у «Чайки» нет: после разгрома «Тюмени» 3:0 воткнули всего шесть в 12 матчах.

Калешина на посту тренера сменил Первушин, который подарил на День космонавтики орбитальную сенсацию, одолев дома второе «Торпедо» (2:1). Впрочем, дальше случились нули с «Енисеем».

Вылет «Чайке» не грозит, но вторую половину сезона она смазала и сейчас почти в положении КАМАЗа, хоть шансов на десятку имеет побольше. Но вот за призовые клуб из села точно поборется, потому что существует на частные деньги и явно не располагает большим бюджетом. А разница даже между 13-м и 10-м местами — 670 тысяч, напомним.

Впрочем, даже сейчас первый сезон после возвращения в Мелбет-Первую лигу выходит вполне неплохим. А вот у «Ротора» выезды в Песчанокопское не самые удачные — победа и ничья в шести играх, нужно выправлять стату.

24 мая, «Ротор» — «Уфа»

Если обычный зритель может включить французскую комедию «Невезучие» с Жераром Депардье и посмеяться, башкирцам смешно не будет. Они — синоним к слову «непруха».

Весной «Уфа» восьмая по созданным моментам (36), но абсолютно худшая по их реализации — 11%. Команда пропустила 44 гола за 29 туров — худший показатель лиги. Наверняка в клубе смотрят на «Ротор» и не понимают, как такое возможно — команда, которая хуже всех отбирает (54% удачных попыток) и прессингует (39%), идёт в топ-10, а они борются за выживание. Это к тому, что по оборонительным показателям «Уфа» соседствует с «Ротором» (прессинг — 42%, предпоследние), но в турнирной таблице между ними пропасть. Башкирцам неэффективность и брак в действиях аукнулись по полной.

Они способны влететь 0:3 или даже 0:6 фавориту, но «Ротор» не «Балтика» и не «Черноморец». В первом круге волгоградцы проиграли 0:2, причём «Уфа» была реально хороша (7 голевых моментов против 1).

Но ответка будет в последнем туре — если гостям надо будет спасаться, то вполне возможно голевое рубилово. Пока из всех предстоящих соперников «Уфа» — самый опасный для «Ротора» именно с точки зрения турнирной мотивации. 

Подводим итог: календарь у «Ротора» далеко не самый сложный, несмотря на три выезда. С серьёзной мотивацией будут лишь уфимцы (и то не факт), да и крутой формой похвастаться никто не может. Опасно выглядит и поездка к «Чайке», но закрепиться при таких раскладах — скорее задача минимум, а в теории можно и со «СКА-Хабаровском» за шестое место побороться: у команды Поддубского «Родина» и «Урал» в конце сезона.

Выход в РПЛ — это уже долгосрок. В этом году о нём мечтать не стоит, да и, откровенно говоря, в элиту надо идти готовым. «Ротор» пока готовится.

Читайте также: