Дмитрий Ильиных: «Вербов-тренер уже заслужил приставку “топ”»

Разбор финальной серии: сильные стороны команд и дуэль учителя с учеником.

Уже скоро в Казани стартует финальная серия, в которой сыграют два «Зенита» — казанский и петербургский. Ранее в золотом противостоянии они пересекались только в 2018 году, в первый сезон существования команды из Санкт-Петербурга.

Участников той серии в клубах осталось пятеро. Владимир Алекно и Алексей Вербов встретятся уже во главе разных команд, из действующих волейболистов могут сыграть диагональный Максим Михайлов, связующий Александр Бутько и центральный блокирующий Денис Черейский. 

Восемь лет назад «Зенит-Казань» был фаворитом — и статус этот оправдал, хотя и в борьбе (3-0 в серии). Сейчас букмекеры также считают казанцев потенциальными чемпионами — в первом матче на их победу дают 1.24

Но нет никаких сомнений в том, что финал нас ждёт интереснейший. Вместе с ещё одним олимпийским чемпионом, Дмитрием Ильиных, анализируем золотую серию. 

Опыт на стороне Казани

Михайлов — явление в мировом волейболе уникальное. Сложно вспомнить другого диагонального, который стабильно входил бы в топ-5, а то и в топ-3 лучших на планете в своём амплуа на протяжении двух десятков лет. Наличие такого игрока в стартовой шестёрке даёт колоссальное преимущество.

И ведь в составе казанцев целых два ветерана с приставкой «супер»: есть ещё центральный блокирующий Артём Вольвич. У них с Михайловым за плечами десятки титулов, тысячи выигранных сетболов и матчболов. В интервью Legalbet главный тренер «Зенита-Казань» Алексей Вербов рассказывал, что Вольвич — ментальный лидер команды. Свой лучший волейбол блокирующий демонстрирует именно в концовках сложных партий, при этом буквально заставляя партнёров по команде играть лучше.

Опытных игроков хватает и в петербургском «Зените», но такого количества побед и титулов у них нет. Точнее, один суперзвёздный ветеран имеется — Александр Бутько. Но на площадке и в заявке он появляется редко, хотя и находится постоянно вместе с командой.

Ещё один чемпион России в составе — диагональный Виктор Полетаев. К сожалению, талантливого игрока после перехода в «Зенит» постоянно мучают травмы, сейчас он плотно стоит в квадрате за спиной Владислава Бабкевича.

Особняком идёт Женя Гребенников с его двумя победами на Олимпиадах. Вот у него этого чемпионского опыта, уверенности в себе, способностей завести партнёров и вдохновить их хватит на несколько команд. Но в серии с «Локомотивом» звёздный либеро подвернул голеностоп, и теперь его участие в первом матче финала под вопросом. Так что по части победного опыта преимущество на старте серии явно на стороне Казани.

Волейбольные элементы

Петербургский «Зенит» всю первую половину сезона адаптировался к требованиям нового главного тренера: мучился, скрипел зубами на тренировках, терпел поражения от андердогов и в итоге завершил регулярку только на пятом месте. Однако во второй половине сезона команда Алекно очень прибавила и раскрыла потенциал своих лидеров. В плей-офф «Зенит» сначала размялся на АСК (два раза по 3-0), а затем сыграл сложнейшие серии с «Локомотивом» и «Белогорьем». Петербуржцы снова терпели, сражались на тай-брейках, отгрызали сетболы и даже матчболы — и в итоге одержали пять побед из пяти.


Одно из преимуществ клуба — фантастические данные игроков. И Бабкевич, и Егор Клюка, и Марлон Янт обладают невероятной высотой съёма. Соответственно, и высота блока в их исполнении потрясает воображение. При этом в составе петербуржцев есть один из самых стабильных блокирующих планеты последних лет Иван Яковлев и очень здорово прибавивший Максим Космин. А из всех выступающих в России связующих, пожалуй, именно у Дмитрия Ковалева самая большая высота прыжка. Когда на площадке он, блок петербуржцев становится великим.

Конечно, атака казанцев тоже в полном порядке, и процент реализации в нападении у них в плей-офф значительно выше — 58% против 51%. Объясняется это не только мастерством команды в целом, но и фантастической игрой одного из лучших связующих мира Майки Кристенсона. Ну и тем обстоятельством, что соперники у действующих чемпионов России были попроще — команда Вербова пока не отдала ни единого сета.

На блоке петербуржцы в этой серии как будто имеют перевес. В атаке — примерный паритет. А вот в приёме, защите и командной игре преимущество у Казани. Высоченным волейболистам петербургского «Зенита» объективно сложнее творить чудеса в обороне, чем Дмитрию Волкову и его партнёрам. Ещё и непонятно, сыграет ли Гребенников — а если сыграет, в каком он будет состоянии…

Что касается подачи, то в составе соперников хватает эйсменов топового уровня. Но тут многое зависит от конкретного дня и полётных условий. Подача — инструмент слишком непредсказуемый, и спрогнозировать, у кого он в финале будет работать лучше, не берёмся.

Пожалуй, с точки зрения игрового тонуса перевес сейчас на стороне петербуржцев. Казанцы уже подзабыли в принципе, когда последний раз рубились за победу, выкладываясь на сто процентов (матч в концовке регулярки с «Локо», выигранный 3-2, команда проводила полурезервным составом). Ну а «Зенит» СПб своими выступлениями в плей-офф обрёл максимальную уверенность, отрепетировал концовки партий и при этом сохранил максимум сил.

Слово Дмитрию Ильиных:

«На мой взгляд, “Зенит-Казань” выглядит фаворитом в этом противостоянии. Но это спорт, всё возможно. 

Если пройтись по элементам, у Казани более сбалансированная общая игра и игровая дисциплина на площадке. В этих компонентах команда Вербова — точно лучшая в PARI Суперлиге. Для неё огромным плюсом является наличие Кристенсена — американец очень хорошо читает и ведёт игру.

В остальных элементах у соперников по финалу плюс-минус равенство. Надо смотреть, у кого что лучше будет получаться в конкретный день. Конечно, если у Санкт-Петербурга не успеет восстановиться к финалу Женя Гребенников, это будет колоссальной потерей».

Вербов — уже топ-тренер

Владимир Алекно — один из самых опытных и побеждающих специалистов XXI века. Алексей Вербов только начинает свой тренерский путь в большом волейболе, хотя в его активе уже есть серьёзные титулы. А главное — поставленная игра команды и великолепная атмосфера в раздевалке.

Вербов, по сути, главный ученик Алекно. Свою тренерскую деятельность он начинал в Казани под руководством Владимира Романовича. Понятно, что у Алексея в этой дуэли будет колоссальная мотивация — он сам говорил об этом — каждый матч против Владимира Романовича для него является особенным и принципиальным.

Но и для тренера «Зенита» из Санкт-Петербурга этот финал — уникальный. С первого же захода принести клубу долгожданное чемпионство, обыграв в финале лучший клуб России последних лет, в котором он сам стал настоящей легендой, — мотивация и сюжетище!

В общем, с особенным вниманием понаблюдаем и за тончайшими нюансами дуэли двух крутых специалистов. Ильиных считает этот финал противостоянием поколений, но явного фаворита не видит:

Трудно сказать, у кого преимущество в противостоянии тренеров. Алекно по своему стилю, наверное, более консервативен. Вербов — из нового поколения тренеров со свежими взглядами. В любом случае в PARI Суперлиге тренер Вербов уже точно успел заслужить приставку «топ». Очень интересно будет понаблюдать за их дуэлью в финале.

Психология

С ментальной точки зрения петербуржцам в финале будет проще. Серебряные медали для них после не самых удачных предыдущих сезонов — в любом случае большой шаг вперёд и успех. К тому же с позиции андердога играть всегда легче. Но понятно, что довольствоваться вторым местом Владимир Романович попросту не умеет и его команда выйдет на финал с максимальным настроем. 

«Зениту-Казань» будет тяжелее, ведь от него ждут только победы, а соперник мощнейший. Впрочем, у команды Вербова уже накоплен хороший опыт игры в финалах. Победная ментальность всегда была одной из сильнейших сторон волейбольной Казани, причём не только в последних сезонах, но и в эпоху Алекно, когда клуб выиграл четыре Лиги чемпионов подряд.

Автор: Владимир Можайцев

Читайте также: