Прогресс в атаке и грамотные покупки: «Черноморец» впервые за 22 года близок к РПЛ

Руководство уверено, что клубу по силам залететь и в топ-2.

В Новороссийске любят футбол, а по элите скучали больше 20 лет — сезон-2003 пока что последний для «Черноморца» в РПЛ. После вылета были три камео в Мелбет-Первую лигу и долгие скитания по подвальным дивизионам. В прошлом сезоне клуб опять мог отправиться на понижение, но обошёл «Ленинградец» и «Волгарь» на одно очко и спасся. А уже этот сезон может стать праздником для фанатов, многие из которых даже не видели в родном городе матчи высшей лиги. 

К 29-му туру «Черноморец» с 48 очками идёт в четвёрке и при благоприятном стечении обстоятельств уже в следующие выходные обгонит «Торпедо». В чём секрет игры «моряков» и кто ведёт команду к долгожданному возвращению в РПЛ?

Источник: соцсети «Черноморца» 

Отличная реализация и мало брака

Пожалуй, эта фраза может быть главным тезисом по новороссийской команде в этом сезоне. По сравнению с прошлым годом и 15-м местом она сильно прибавила именно в атакующих действиях:

  • голевые моменты: 5,45 против 4,19;

  • хG: 1,49 против 1,16;

  • ключевые передачи: 5,38 против 4,68;

  • удары (в створ): 11,66 (4,21) против 9,59 (3,35).

При этом в защите «Черноморец» в среднем по сезону сильно лучше не стал — пропускает столько же, сколько и год назад, в среднем 1,1 за игру. Не сказать, что это очень много, но далеко не уровень «Балтики», «Торпедо» и «Урала», которые выше «моряков» в таблице. 

Не самую сильную оборону клуб перекрывает как раз качественным нападением, в котором прибавил ещё в одном важном показателе — количестве быстрых атак (15,34 против 10,84).

Переориентация на дерзкий и голевой футбол произошла летом, когда команду возглавил Олег Василенко. Три года назад он выводил «Факел» в РПЛ, а в сезоне-2013/14 играл с «Анжи» в финале Кубка России против ЦСКА (1:1, 3:4 пен.). Именно с его приходом скорость стала настоящим козырем южан и сделала линию нападения конкурентной среди топ-4: «Сочи» и «Торпедо» впереди всего на один забитый, «Балтика» — на три. А по сравнению с прошлым сезоном так вообще сказка — за 28 туров на 11 мячей больше, чем за весь прошлый сезон (41 против 30). Процент реализации моментов в сравнении с конкурентами по нынешнему сезону у «Черноморца» ещё круче — уступает только «Торпедо» (28% против 30%). По голам с быстрых атак у «Черноморца» тоже один конкурент — «Сочи» (10 против 12). 

Вдобавок при Василенко состав стал больше давить и куда реже ошибаться. По командному прессингу «Черноморец» опережает только «Шинник» (595 попыток против 624), а по индивидуальным потерям лучше только «Уфа» (804 против 801). 

Источник: соцсети «Черноморца» 

Как можно было подняться в таблице с 15-го места на 4-е, всё так же пропуская больше мяча в среднем за игру? Легко — в прошлом сезоне клуб 22 раза потерял очки на разнице в один гол Ситуации, когда «Черноморец» вырвал бы ничью или победу, забив ещё гол.  Теперь подобных потерь всего 11 за шесть туров до конца — отсюда и солидное повышение в таблице.

К слову, намерения у клуба очень серьёзные. Выход в РПЛ — не какая-то заоблачная мечта отдельных игроков или тренерского штаба, а вполне осязаемая цель, которую озвучил вице-президент Олимпийского комитета России и председатель наблюдательного совета клуба Сергей Шишкарёв ( источник):

Перед командой стоит задача выйти в Премьер-лигу уже в этом сезоне, причём будем стараться занять второе место, хотя ещё есть возможность сделать это через стыковые матчи.

Подкрепляются эти слова и административными шагами — с оглядкой на возможный выход в РПЛ «Черноморец», по заявлениям Шишкарёва, уже ведёт переговоры о заявке сочинского «Фишта» в качестве домашнего стадиона. 

Клуб провёл топовую зиму

Тащат команду, что не удивительно, бомбардиры. На троих им 97 лет — 33-летний Роман Акбашев забил в этом сезоне семь мячей и отдал две голевые, 32-летний Мераби Уридия оформил 5+6, а 32-летний Егор Иванов — 4+3. К ним прибавился и Гедеон Гузина — 31-летний босниец переехал в Новороссийск зимой и забил трижды в семи встречах.

Но Гузина не единственный удачный трансфер новороссийцев в паузу. Во время сборов к ним присоединился один из лучших голкиперов Мелбет-Первой лиги Ростислав Солдатенко, который к девяти «сухарям» за «Аланию» прибавил ещё четыре в семи играх весны. Вместе с Солдатенко свободным агентом перешли ещё два футболиста в оборону — фланговый защитник Владислав Мастерной из «Факела» и центрбек Стефан Милич из «Дечича». 29-летний россиянин с ходу стал первым выбором на позицию и добавил команде объёма на фланге: за семь игр создал один голевой момент, нанёс шесть ударов, 31 раз отобрал мяч и 32 раза перехватил. Черногорец тоже сразу стал основным — снимает воздух (75% удачных единоборств вверху) и отбирает не сильно хуже Стежко и Фомина, которые выходят в старте «Черноморца» с начала сезона (63% удачных отборов у Милича против 80% у Стежко и 68% у Фомина). 

Итоги усиления обороны такие: четыре пропущенных за семь матчей, 0,57 в среднем за игру при 1,28 до перерыва. Так что зимой клуб и над обороной поработал как следует — вполне возможно, что к маю пропущенных окажется меньше, чем в сезоне-2023/24 (пока 31 против 38).

К концовке важно удержать темп

Прошлую весну «Черноморец» тоже начал неплохо: после поражения в Туле (0:2) выдал серию из четырёх побед подряд, оттолкнувшись от дна сразу на пять позиций. Правда, к концу сезона новороссийцы сдулись — в последних семи турах не выиграли ни разу и набрали всего шесть очков. 

Спустя год картина уже другая — одно поражение в семи матчах после рестарта и 12 набранных очков. Но и задачи у «Черноморца» более амбициозные — на вторую строчку («Балтику» с отрывом в 11 очков вряд ли кто-то догонит) претендуют сразу четыре клуба, а за стыки потолкается и хабаровский СКА. 

«Морякам» для повышения напрямую нужно отыгрывать трёхочковое отставание от «Торпедо» и надеяться на осечку «Урала» — в следующем туре конкуренты играют между собой, поэтому в случае победы над тем самым СКА новороссийцы поднимутся минимум на одну строчку. Главное не свалиться в уже привычную по ходу этого сезона тенденцию к цикличности. За 28 туров у «Черноморца» было по два удачных и неудачных отрезка: 

  1. С 1-го по 5-й тур — всего три очка.

  2. С 6-го по 12-й — 17.

  3. С 13-го по 17-й — четыре.

  4. С 18-го по 28-й — 24. 

Перед домашкой со «СКА-Хабаровск» как раз подобралась топовая серия — нельзя начинать новый цикл неудач. На концовку нужно зарядиться и терять очки по минимуму — банально из-за того, что календарь у конкурентов за повышение плюс-минус схожий, а соперников за те же стыки сразу четыре. 

Три команды из топ-4 сыграют с «Балтикой», затем два раза с клубами из подвальной пятёрки, а «Сочи» зарубится и с самим «Черноморцем» в последнем туре. Возможно, именно этот матч будет для новороссийского клуба решающим — ещё больше остроты ему добавляет тот факт, что «моряки» хотят играть в РПЛ на «Фиште». Так что 24 мая «Черноморец» может отобрать у «Сочи» не только последнюю надежду на повышение, но и родной стадион. 

«Черноморец» финиширует в топ-2:

Читайте также: