Игорь Кобзарь — о победе в Кубке России: «Везение работало на “Локомотив”»
Интервью со связующим «Локомотива», который принёс новосибирцам трофей.
Новосибирский «Локомотив» впервые за 14 лет выиграл Кубок России по волейболу. Мужская команда сенсационно выбила из турнира казанский «Зенит», а в финале на тай-брейке обыграла «Динамо» 3-2 (25:19, 19:25, 21:25, 25:21, 16:14), хотя до старта соревнований считалась одним из андердогов.
В интервью Legalbet связующий «Локомотива» Игорь Кобзарь рассказал о победе сибиряков, своём возвращении в санкт-петербургский «Зенит» и вспомнил о проигрыше сборной ОКР Франции (2:3) в финале Олимпиады-2020.
«В финале присутствовали элементы везения»
— За счёт чего «Локомотив» победил «Динамо» в финале? Смогли отыграться с 1-2 по партиям.
— Я думаю, что ключевое различие между «Локомотивом» и «Динамо» заключается в том, что наша команда — более голодная до побед. Бело-голубые в последние годы выигрывали и чемпионат, и Кубок России. Да и в этом сезоне динамовцы уже взяли два трофея. Так что новосибирскому клубу эта победа была нужнее. И спортивный бог наградил нас за проявленный характер и волю к победе. Удача была на нашей стороне — это проявилось и в том, что прошли скидка и подача под линию. Какие-то элементы везения действительно присутствовали. Собственно, они присутствуют в любом виде спорта. И в этот раз везение работало на нас.
— Заранее планировал скидку в матче с «Динамо» или принял решение, пока летел мяч?
— Я посмотрел на сторону соперника и увидел, что диагональный «Динамо» находится на задней линии. Как правило, игроки этого амплуа не особенно расторопны в защите. И я решил, что если будет качественный приём, то можно исполнить скидку. Приём получился подходящим, и мне оставалось только отправить мяч в зону ответственности диагонального бело-голубых. Что я и сделал.
— Ты — серебряный призёр Олимпиады, победитель Лиги чемпионов, многократный чемпион России. В карьере были матчи, когда ты зарабатывал победное очко и приносил своей команде титул? Или игры, когда твоя скидка, эйс или блок были победными на тай-брейке?
— Вот чтобы прям выиграть титул или концовку тай-брейка — такого вроде не было, не помню. Но матчи получалось завершать своим результативным действием. Одну такую игру я запомнил. Матч сборной России в Лиге наций, в Австралии, против Аргентины. Мы победили на тай-брейке, и я принёс нашей команде 15-е очко эйсом. Но в той ситуации у нас было в запасе несколько матчболов.
— Перед матчем с «Зенитом-Казань» в полуфинале на «Локомотив» мало кто ставил. О чём говорил тренер в раздевалке перед игрой?
— Ключевое, что звучало у нас в раздевалке перед полуфиналом с Казанью, — что мы должны верить в себя. Что если мы сможем показать свой лучший волейбол, то способны обыграть абсолютно любого соперника. Но наша вера в себя основана не только на тренерских словах, а на долгой совместной работе, взаимоотношениях игроков, атмосфере в команде. Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива». эту веру и уверенность перед матчем ещё больше укрепил — и мы вышли на полуфинал с отличным настроем.
В любом случае психологически нам было попроще, чем ребятам из «Зенита-Казань». Когда ты фаворит и к тому же играешь дома, то это накладывает дополнительную ответственность. Это давление никуда не убрать. Мы же в этой игре ничего не могли потерять, могли только приобрести. Если бы проиграли — никто бы нас не стал закидывать помидорами. В результате получилось сотворить сенсацию. Но опять же — это стандартная история в спорте. Если бы фавориты всегда побеждали — спорт в принципе не был бы никому интересен.
Фото: Sergey Elagin/Business Online
— Четвертьфинал чемпионата России получился драматичным и сложным. Какие эмоции были после окончания четвертьфинальной серии? Чего не хватило «Локомотиву», чтобы пройти петербургский «Зенит»?
— Конечно, после поражения в четвертьфинале со счётом 0:2 было сильное разочарование. Эдакое чувство недосказанности. Тем более что обе игры проходили в напряжённой борьбе. В первой мы уступили на тай-брейке, во второй — со счётом 1:3. И все партии были очень близкими. Полагаю, по своему потенциалу могли добиться гораздо большего в этом розыгрыше чемпионата России. Конечно, любой спортсмен тренируется для того, чтобы побеждать. И когда ты проигрываешь — разочарования не избежать, тебя накрывает некая фрустрация.
Возвращение в «Зенит» и матч с Францией
— В следующем сезоне ты вернёшься в «Зенит». Долго раздумывал над предложением? Что стало решающим фактором?
— Нет, над предложением «Зенита» долго не раздумывал. Быстро пришли к соглашению. Я понимал, что в Санкт-Петербурге собирается команда с огромным потенциалом, способная решать самые высокие задачи. А, как я уже сказал, любому спортсмену интересно прежде всего побеждать.
— Обсуждал с Владимиром Алекно свои роль и задачи в команде?
— С Владимиром Романовичем мы общались. Но главной темой этого разговора были моменты дисциплины, самоотдачи на тренировках и командные цели. Всем понятно, что задача завоевания золотых медалей «Зенитом» пока не решена, поэтому буду прилагать все усилия для этого.
— Какие любимые места в Петербурге?
— Парк аттракционов «Диво-Остров» на Крестовском острове. Поселок Репино, недалеко от города. И Петропавловская крепость.
— Как проведёшь отпуск?
— Отпуск люблю проводить активно. Гуляем с детьми в парках. Играю в пляжный волейбол, в большой теннис могу побегать. Ну а этот отпуск поначалу использую для переезда в Санкт-Петербург. Затем поедем отдыхать в Турцию. А под конец отпуска уже плотно займусь физическими кондициями, буду готовиться к сборам «Зенита».
— Пересматривал хоть раз финал Олимпиады в Токио-2020 (Сборная России проигрывала 0:2 по сетам, но взяла две партии подряд и вела на тай-брейке +3. — Прим. Legalbet)? Чего не хватило команде?
— Да, пересматривал полуфинал и финал токийской Олимпиады. С французами был ключевой эпизод, когда мы в пятом сете при счёте 7:4 в нашу пользу три раза не снялись. Хотя вроде бы владели инициативой. Наверное, этот момент стал решающим, упустили свои возможности. В первой партии тоже при счёте 21:19 в нашу пользу был этот уже ставший знаменитым заступ на пайпе… Могли повести +3, но вместо этого позволили соперникам сократить отставание до минимума. И тут же связующий французов Антуан Бризар подал два эйса...
Если вспомнить начало нашего разговора — я сказал, что «Локомотиву» победа в финале Кубка России была нужнее, чем «Динамо». И, видимо, тогда в золотом матче французы хотели победить чуть больше, чем мы. Они были голоднее. Соперники действительно заслужили победу.
Не могу сказать, что после финала был как-то ужасно расстроен, словно случилась катастрофа. Был более-менее спокоен, сильно разочарования не чувствовал. Но это в большей степени связано с моим личным восприятием игры: после первой партии меня заменили, и я фактически весь остаток матча провёл на скамейке запасных. Может, именно из-за того, что я никак не мог повлиять на результат своей игрой — и не воспринял итоговый результат близко к сердцу.
Беседовал: Владимир Можайцев
Читайте также: