«Ленинградец» не развил успешный старт весны. Надо прокачать эффективность

Объективные цифры всё расскажут.

Команда Вадима Евсеева держится в топ-3 «Золота» LEON-Второй лиги А, однако вполне могла добиться большего, если бы не две победы за последние восемь матчей.

Не подумайте, что всё так плохо: «Ленинградец» идёт в двух очках от «Волги» и в пяти — от Костромы. С 23 марта клуб пусть и победил лишь дважды, зато как: в восьмом туре забил четыре «Кубани» (4:0) — 75% от всех голов. Ну и 1:0 с «Челябинском» были очень важны в контексте борьбы за тройку лучших.

И всё-таки «Ленинградец» мог как минимум идти вровень с Костромой после классного рестарта с тремя победами, но сказались слабые реализация и борьба в последних восьми матчах. Ниже — о проблемных игровых аспектах рощинцев.

Реализация — боль

По ней клуб — третий с конца во всей LEON-Второй лиге А с показателем в 14%, в первой половине сезона она была в два раза круче — 30%. Сейчас в «Золоте» хуже только «Родина-2», идущая восьмой (10%), в топе же сразу три команды с 33%: «Машук-КМВ», «Велес» и «Текстильщик». Команда из Иваново в «Серебре» отжигает: 28 очков за 11 туров, с начала весны забила больше всех голов (18), лишь по разу проиграла и сыграла вничью. 

К сожалению, «Ленинградец» пока подобным похвастаться не может. При этом по количеству созданных моментов разрыв между рощинцами и самым крутым (пока) клубом LEON-Второй лиги А не такой уж большой (55 и 42, второе и шестое места), что ещё раз говорит о проблемах именно в реализации. Особняком стоит 0:1 с «Велесом», где команда Евсеева не реализовала сразу 10 шансов.

Хуже всех с реализацией у Артёма Кулишева: из 12 шансов он забил всего два. Ассистов у атакующего полузащитника нет, хотя четырежды он выводил партнёров на ударную позицию. У тех тоже часто не шло: моменты были у Маркелова (7) и Баркова (6), но, как и Кулишев, реализовали они лишь по два. Впрочем, у Бачинского и Ильина вообще 0 из 5.

После нулей в Миассе Евсеев подчеркнул комплексные проблемы в атаке:

Со своей стороны, могли в первом тайме забить, не хватило где-то агрессии атакующим игрокам, не шли в обыгрыш в штрафной площади, где можно было идти. Где можно было заносить мяч, не шли туда.

«Ленинградцу» для успешной борьбы с Костромой нужно вернуть осеннее голевое чутьё. Уже это позволит взлететь повыше в таблице и компенсирует другие проблемы.

Бороться в обороне можно и нужно лучше

Клуб выиграл лишь 50% единоборств в защите и занимает предпоследнее место в лиге по ним. Смотря на лидера («Форте», 60%), можно подумать, что критерий не самый важный, и идущий девятым в «Серебре» Таганрог — тому подтверждение. Но сразу за ним расположился «Спартак» Кострома с 57%, недалеко — «Волга» с 55%.

При этом нет такого, чтобы плохо боролись все. Калугин и Николаев держатся на 56%, у Кудрявцева и вовсе 69%. Проблемы есть у нацеленных на атаку игроков, которые неэффективны в обороне: Песегов (31%), Барков (30%), Кулишев (34%), Суханов (35%), Бачинский (22%), Ильин (17%). Проигранная борьба в центре поля и на чужой половине — это и риск пропустить, и потерянное время.

Потенциал для прогресса есть, ведь по единоборствам в атаке «Ленинградец» второй в лиге с 50%, совсем чуть-чуть отстаёт от «Мурома» с 51%. Подтянуть эффективность в защите, и пропущенных будет ещё меньше — сейчас девять.

Отбор мяча — худший в лиге

Всего 47% удачных попыток за последние восемь матчей. Идущие вторыми в своих группах «Волга» и «Сибирь» имеют 62% и 61% соответственно. Больше всего отборов у Маркелова (35), Песегова (34) и Суханова (30), но только Эдуарду покорились 50% успеха. Например, у Умникова из Ульяновска 65%, а у Новикова — и вовсе 77%.

Игру в отборе необходимо улучшать комплексно, ведь и попыток у «Ленинградца» не так чтобы много: 233, 14-е место. Пусть одно лишь количество мало что решает (у «Кубани» 262, 48% удачных), баланс — признак успеха: Кострома (236) всего на три попытки опередила «Ленинградец», но идёт с 58%.

Разница есть и в качестве прессинга: у Рощино и Костромы почти одинаковое количество действий (178 и 176), оба в топ-3, но «Спартак» эффективнее: 48% против 52%.

А что хорошего?

Благодаря вышеупомянутой борьбе в атаке у «Ленинградца» больше всех входов на чужую половину поля (541). Ближайший преследователь — «Сибирь» (511), хотя в штрафную чаще заходила именно команда Виктора Тренёва. Это ещё один сигнал «Ленинградцу» в плане эффективности, пусть в «Серебре», очевидно, соперники попроще и есть лишь два явных лидера. 

Двигать мяч в клубе умеют: «Ленинградец» второй после «Мурома» по чистым прогрессивным передачам (455 и 438). Также команда Евсеева вторая по угловым (46), вплотную с «Форте» (47).

Так что самая большая проблема «Ленинградца» — плохая реализация. На это намекал и комментарий Евсеева после 1:0 с «Челябинском»:

В первом тайме играли против ветра. На второй тайм вышли, могли забивать на 15-й секунде, не использовали выход один на один. В концовке Яковлев мог забить с линии в пустые ворота. Сегодня мы сыграли пассионарно, поэтому и выиграли.

За выход в Мелбет-Первую лигу команда будет бороться до последнего, в этом сомнений нет. Но результат мог бы быть лучше, играй «Ленинградец» эффективнее в атаке и обороне. Отладить это — и равных в LEON-Второй лиге этой команде не будет.

Читайте также: