Заруба в подвале: расклады на вылет из Мелбет-Первой лиги

Интрига куда круче, чем в Англии.

До конца сезона Мелбет-Первой лиги всего три тура, а борьба в нижней части таблицы ещё идёт. Теоретические шансы отправиться в LEON-Вторую лигу остаются у шести команд, на практике подвальная тройка имеет равное количество очков и отстаёт от спасительной 15-й строчки на шесть баллов. О том, каковы перспективы «Алании», «Сокола» и «Тюмени» обставить «Уфу» на финишной прямой, и порассуждаем.

Башкиры пока не радуются

Да, несмотря на шесть очков отрыва за три игры до финиша. Тетрадзе пока даже не задают вопросы о спасении: из последней четвёрки у «Уфы» — самый жёсткий календарь, вероятность понижения в классе останется минимум до следующего тура. 

Всю весну клуба вплоть до 31-го тура можно условно разделить на два отрезка — их появление связано во многом с адаптацией футболистов к Омари Тетрадзе, который возглавил команду в январе. 

До зимы «горожане» сменили шесть схем, самой популярной из которых была 3-4-3. С ней провели восемь встреч (всего две победы и одна ничья). Тетрадзе же после прихода стал наигрывать 4-2-3-1. Расстановка для парней была новая, поэтому март был тяжёлым — два очка в пяти матчах и 0:6 от «Балтики». 

Зато с апреля пошла удачная полоса — девять очков в пяти играх, две из которых чуть ли не решающие в сезоне: 1:1 с «Тюменью» и 2:1 с «Аланией». Задел у «Уфы» хороший, шанс на ошибку есть — и даже не один. Но с «Уралом», «Арсеналом» и «Ротором» потерять девять из девяти будет слишком рискованно. Тем более что в первом круге команда уступила только екатеринбуржцам. 

Оставшиеся матчи «Уфы»

  • 32-й тур, «Урал» — «Уфа» (11 мая);

  • 33-й тур, «Уфа» — «Арсенал» (18 мая);

  • 34-й тур, «Ротор» — «Уфа» (24 мая).

Источник: соцсети «Уфы»

«Тюмени» хватит и двух побед

Теперь посмотрим в самый низ таблицы, где в дружном хороводе с «Аланией» ходят «Сокол» и «Тюмень». Математически не вылетела ещё ни одна команда, хотя до конца чемпионата всего три тура — в АПЛ, например, «Ипсвич», «Лестер» и «Саутгемптон» знают о своём будущем больше месяца, с Серией А давно прощается «Монца», с Бундеслигой — «Бохум», с Ла Лигой — «Вальядолид». Ещё один аргумент в пользу того, что ЛЛМ реально лучшая 😁 Вопрос в том, кто в ней останется? Начнём по порядку.

Тюменцы замыкают тройку клубов с 26 очками по результатам личных встреч. Весну сибиряки начали куда лучше, чем провели осень: отбирали баллы у середняков и команд около зоны вылета. В 2025-м у Меньщикова были только две по-настоящему серьёзные осечки: нули во Владикавказе и 0:1 с «Соколом» в 31-м туре. Особенно обидным был именно выезд в Саратов: создали больше голевых моментов (3:2), чаще заходили в штрафную соперника (16:11) и угрожали с угловых (14:2). 


Перед 32-м туром ситуация довольно сложная. Во-первых, нужно набирать максимум баллов с порхающей возле зоны вылета «Чайкой» (34 очка), претендующим на РПЛ «Уралом» и на чужом поле с «Енисеем» — в Красноярске у тюменцев только одна ничья в шести играх. Кроме того, необходимо ждать ошибок конкурентов. Да, тезис подходит ко всем из тройки, но равенство очков с «Соколом» и «Аланией» будет не в пользу «Тюмени», а вот с «Уфой» станет выигрышным для Меньщикова благодаря двум забитым в гостях.

Оставшиеся матчи «Тюмени»

  • 32-й тур, «Тюмень» — «Чайка» (11 мая);

  • 33-й тур, «Тюмень» — «Урал» (18 мая);

  • 34-й тур, «Енисей» — «Тюмень» (24 мая). 

В сухом остатке — нужно минимум шесть очков, не больше пяти у «Алании» и «Сокола», ну и желательно сразу три поражения «Уфы» подряд, иначе придётся самим набирать больше шести.

«Соколу» и «Алании» нужно чудо 

У «Сокола» картина получше, но не сильно красочнее. Ему тоже предстоит погостить в Красноярске (три победы в шести играх), потом добраться до Ярославля и попытаться обыграть «Шинник» там впервые в истории, пока четыре поражения и ничья. Ну а закрывать чемпионат клуб будет домашней встречей с «Чайкой» (ноль выигрышей на выезде в 2025-м). 

Правда, набирать «пернатым» необходимо больше очков, чем «Тюмени» — при равенстве с «Уфой» и «Аланией» саратовцы будут ниже в таблице из-за двух поражений от каждой из команд в нынешнем сезоне. Итого нужно минимум семь, ждать три проигрыша уфимцев подряд и не больше шести очков у владикавказцев. С футболистами Меньщикова хватит и равенства баллов.

Оставшиеся матчи «Сокола»

  • 32-й тур, «Енисей» — «Сокол» (10 мая);

  • 33-й тур, «Шинник» — «Сокол» (17 мая);

  • 34-й тур, «Сокол» — «Чайка» (24 мая). 

Что же касается «Алании», идущей на 16-м месте, то у Спартака Гогниева спорное расписание. С одной стороны, ему придётся соревноваться с клубами сильно выше в таблице. С другой — соперники владикавказцев с вероятностью 99% решили свои задачи на сезон: СКА для стыков нужны три победы подряд, два поражения «Урала» и три у «Сочи», КАМАЗ с 36 очками вылететь уже не сможет, а «Нефтехимику» достаточно всего двух баллов, чтобы точно закрепиться в Мелбет-Первой лиге на следующий сезон. Правда, кроме «барсов», ещё играть с «Сочи» и «Черноморцем» дома — шансов набрать очки, очевидно, больше именно против команды Гогниева.

Итак, Владикавказ останется в «лучшей лиге мира», если наскребёт минимум семь в трёх турах, «Сокол» и «Тюмень» оформят не больше шести, а «Уфа» оступится в каждой из предстоящих встреч. 

Оставшиеся матчи «Алании»

  • 32-й тур, «Алания» — «СКА» (11 мая);

  • 33-й тур, КАМАЗ — «Алания» (19 мая);

  • 34-й тур, «Алания» — «Нефтехимик» (24 мая). 

Вот и получается, что все козыри в рукаве Тетрадзе, но для 100% спасения надо набирать четыре очка в трёх матчах. Три устроят, если не будет равенства с «Тюменью», ну а меньше — уже серьёзный риск отправиться в LEON-Вторую лигу, если кто-то из подвала ультанёт и ни разу не проиграет. Так что вылетающая троица будет сильно топить за «Урал», «Арсенал» и «Ротор», но и самим надо выдать чуть ли не лучший отрезок сезона с двумя победами, а лучше ещё и с ничейкой.

Читайте также: