«Анна Каренина»: Бедная Фру-Фру!

«Анна Каренина» – пожалуй, одно из самых экранизируемых произведений Льва Толстого. Впрочем, немудрено: не каждый режиссер в силах найти в себе внутреннего Бондарчука-старшего, миллионы денег и сотни актеров массовки для экранизации «Войны и мира». А вот история русской дворянки Анны Карениной проста, стара как мир и одновременно актуальна в любое время. Вечная тема супружеской измены, поисков семейного счастья и своего места в обществе интересна любому.

thumb_5db074184cce7_1571845144.jpg

Кира Найтли в роли Анны Карениной

И актрисы, примерившие когда-то на себя роль Анны, считают это подарком судьбы: море душевных переживаний, моральные терзания, возможность раскрыть и воплотить на экране или сцене этот сложный женский образ привлекают многих.

Свою интерпретацию образа Анны Карениной представляли зрителю и великая Грета Гарбо, и обворожительная Вивьен Ли, и пронзительная Татьяна Самойлова, и прекрасная Кира Найтли, и неоднозначная Елизавета Боярская. А неповторимая Майя Плисецкая танцевала партию Анны в одноименном фильме-балете. Да что уж говорить, роль Анны Карениной настолько привлекательна, что никто не смог удержать даже чернокожую актрису Они Ухиара в борьбе за эту роль в постановке Манчестерского театра «Королевская биржа».

thumb_5db074f56f044_1571845365.jpg

Чернокожая Анна Каренина – Они Ухиара

Впрочем, наша задача – не раскрытие образов героев и не вопросы толерантности, а взгляд на это произведение через главную тему сайта Легалбет – спортивные ставки. И да, несмотря ни на что, даже в «Анне Карениной» можно за эту тему уцепиться. Ведь герои книги – всего лишь люди, а людям свойственна тяга к зрелищам и развлечениям, в том числе и в виде ставок.

Итак, один из самых ярких эпизодов книги – это скачки, в которых принимает участие Вронский. Толстой, конечно же, уделил описанию этого ключевого, по мнению некоторых литературоведов, события несколько глав и не пожалел при этом своего писательского таланта. Мы же, отбросив красивые слова, попытаемся выжать из этого важные факты, повлиявшие на исход скачки.

thumb_5db076bb44863_1571845819.jpg

Кадр из фильма «Анна Каренина. История Вронского» (2017). Вронский – Максим Матвеев

1. Скачка, которая нам интересна, была в этот день четвертой по счету. В этой скачке участвовали семнадцать офицеров.

2. Скачки проходили «на большом четырехверстном эллиптической формы кругу пред беседкой. На этом кругу были устроены девять препятствий: река, большой, в два аршина, глухой барьер пред самою беседкой, канава сухая, канава с водою, косогор, ирландская банкетка, состоящая (одно из самых трудных препятствий) из вала, утыканного хворостом, за которым, невидная для лошади, была еще канава, так что лошадь должна была перепрыгнуть оба препятствия или убиться; потом еще две канавы с водою и одна сухая, – и конец скачки был против беседки. Но начинались скачки не с круга, а за сто сажен в стороне от него, и на этом расстоянии было первое препятствие – запруженная река в три аршина шириною, которую ездоки по произволу могли перепрыгивать или переезжать вброд».

3. В день скачек прошел сильный, но непродолжительный ливень, который все же размыл трассу.

4. Судя по тексту, главными фаворитами скачки были: Вронский и кобыла Фру-Фру, Махотин и конь Гладиатор, Кузовлев и кобыла Диана.

5db078077f0f7_1571846151.jpg

Кадр из фильма «Анна Каренина» (2012). Вронский – Аарон Тейлор-Джонсон

Давайте рассмотрим каждого претендента, насколько это возможно. Явным андердогом в этой тройке был Кузовлев. И слабость тут была не в лошади, а в наезднике. Читаем: «Вронский и все его товарищи знали Кузовлева и его особенность «слабых» нервов и страшного самолюбия. Они знали, что он боялся всего, боялся ездить на фронтовой лошади». Как мы увидим далее, неопытность седока привела к печальным последствиям: лошадь Кузовлева перевернулась через голову.

О личности Махотина известно мало, но по тому, что Вронский его не любил, можно сделать вывод, что Махотин был довольно успешен и в военном деле, и в соревнованиях. А вот его коню Гладиатору Толстой уделил внимание: «Крупные, прелестные, совершенно правильные формы жеребца с чудесным задом и необычайно короткими, над самыми копытами сидевшими бабками невольно останавливали на себе внимание Вронского». Единственный недостаток коня, который упоминает писатель, – лопоухость – скорее, особенность, чем действительно недостаток. Интересно мнение тренера-англичанина, как эксперта. Он видел Гладиатора до скачек и сказал Вронскому: «Если бы вы ехали на нем, я бы за вас держал».

Что касается Вронского, то описанию его лошади Фру-Фру, его действиям и встречам в день скачек писателем уделено столько времени, что вряд ли бы кто-то из читателей решился после этого поставить на победу Вронского. Вот всего лишь часть описания его лошади: «Фру-Фру была среднего роста лошадь и по статям не безукоризненная. Она была вся узка костью; хотя ее грудина и сильно выдавалась вперед, грудь была узка. Зад был немного свислый, и в ногах передних, и особенно задних, была значительная косолапина». Согласитесь, уже по этому описанию Фру-Фру проигрывает всего лишь лопоухому Гладиатору. Ну а о душевном состоянии Вронского в день скачек говорят эти факты: он получил неприятное письмо с упреками от матери; за пару часов до начала скачки Анна рассказала ему о своей беременности. Добавьте к этому присутствие Анны и ее мужа на скачках, и сломанная спина бедной Фру-Фру в результате ошибки Вронского вас уже не удивит.

thumb_5db0790c816fa_1571846412.jpg

Кадр из фильма «Анна Каренина» (1967). Анна – Татьяна Самойлова, Вронский – Василий Лановой 

Кто, в конце концов, одержал победу в этой скачке, не уточняется. Но в черновиках Толстого упоминается Милютин, сын военного министра, который выиграл скачку в Красном Селе. Он-то и назван в романе Махотиным. В целом же, эти скачки оказались несчастливыми: из семнадцати человек попадало и разбилось больше половины.

А если говорить о ставках на эти скачки, то, естественно, были тут ставки и прематч, и лайв. Например, ротмистр Яшвин, который считался первым игроком в Английском клубе, держал большое пари за Вронского. Ну а лайв-ставки делались зрителями примерно в таком шутливом тоне:

«– Княгиня, пари! – послышался снизу голос Степана Аркадьича, обращавшегося к Бетси. – За кого вы держите?

– Мы с Анной за князя Кузовлева, – отвечала Бетси.

– Я за Вронского. Пара перчаток».

И немного истории.

Первые официальные скачки в России состоялись в июле 1772 года под Петербургом в Красном Селе. Именно Красносельские скачки описаны в романе Толстого.

На Балтийской железной дороге, между Горелово и Красным Селом, и по сей день существует платформа с необычным названием «Скачки». Косогор, речка, обширная луговина – естественные препятствия, как будто специально созданные природой для проведения конных состязаний. В шестидесятые годы XVIII века военное министерство принимает решение о сооружении ипподрома. Предназначался он для состязаний военных кавалеристов, для чего соорудили большую четырехверстную беговую дорогу эллиптической формы. На финише построили императорскую беседку, украшенную резными колоннами, кружевными аркадами, деталями, изображающими военную амуницию. По бокам беседки соорудили четыре галереи для придворных и высшего общества. Зрители из простонародья следили за скачками, расположившись на пригорках по периметру беговой дороги. Здесь же построили бараки-конюшни для лошадей.

thumb_5db07a681ddd4_1571846760.jpg

Кадр из фильма «Анна Каренина. История Вронского» (2017)

Обычно состязания проводились в середине лета. Скачки по сложности подразделялись на три разряда: самая сложная – большая четырехверстная с препятствиями на призы императора. На эту скачку приглашались строевые офицеры и адъютанты гвардейской и армейской кавалерии, гвардейской и полевой конной артиллерии и казачьих войск на лошадях всех пород, рожденных в России.

Офицерские скачки в Красном Селе считались почетнейшими и заносились в послужные списки офицеров наравне с важнейшими переменами в служебной деятельности.

Подводя в 1897 году итоги 25-летия офицерских скачек в Красном Селе, обозреватели подсчитали, что за все это время в них приняли участие 369 наездников, из них 148 представляли гвардию и 221 были армейскими офицерами. Победителям было выдано 86 призов на сумму больше 150 тысяч рублей. Наибольшее число офицеров приходилось на Кавалергардский полк.

Последний раз скачки в Красном Селе состоялись в июле 1914 года.

С.Л. Толстой, сын писателя, отмечал: «Скачки в «Анне Карениной» описаны со слов князя Д.Д. Оболенского. С одним офицером – князем Дмитрием Борисовичем Голицыным – в действительности случилось, что лошадь при взятии препятствия сломала себе спину. Замечательно, что отец сам никогда не бывал на скачках».

Литературоведы в эпизоде со скачками видят некую параллель: как Вронский погубил бедную Фру-Фру, так же он погубил и Анну. Что ж, с этим поспорить сложно, ведь чтобы найти какие-то аргументы против, придется перечитать весь роман.

P.S. А вы заметили, что в разных фильмах масть Фру-Фру разная? Кто помнит, какого на самом деле цвета лошадь Вронского в романе Толстого? :) 

Друзья! Если вам интересны мои тексты, буду рада видеть вас и в моем литературном блоге https://martatoss.blogspot.com/.