«Что? Как? Почему?»: экс-знаток Ровшан Аскеров будет давать прогнозы на спорт

Прогнозы на спорт для экс-капитана команды «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова — деятельность относительно новая. Но мы попробуем! В умении сопоставлять факты и анализировать этому человеку явно не откажешь, да и мир большого спорта знаком ему хорошо. О том, что он сам думает о своих способностях прогнозирования и о ставках на спорт в принципе, — в интервью с Legalbet. Знакомимся с новым экспертом и подписываемся на его новые прогнозы!

Ровшан Аскеров посвятил интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» 20 лет своей жизни: был капитаном команды знатоков, становился обладателем «Хрустальной совы». В различных СМИ его часто называют самым ярким и даже самым скандальным игроком ЧГК. У нового эксперта Legalbet есть опыт и в спортивной журналистике: он был обозревателем в «Спорт-Экспресс», комментатором, работал корреспондентом на Олимпийских играх.

— Что появилось в вашей жизни раньше — интерес к спорту или интерес к «Что? Где? Когда?»?

— Смотреть «Что? Где? Когда?» и интересоваться игрой, учиться отвечать на вопросы и искать ответы я осознанно начал в 1979 году. А вот футбол ворвался в мою жизнь севильским полуфиналом чемпионата мира 1982 года, великой игрой сборных ФРГ и Франции, гением Харальда Шумахера и величием Румменигге и Фишера. Так что хронологически «Что? Где? Когда?» появилась раньше. Латыпов и Каморин стали моими любимыми игроками раньше, чем Аллофс или Литтбарски.

Латыпов и Каморин стали моими любимыми игроками раньше, чем Аллофс или Литтбарски.

— Сами пробовали играть на ставках? Или, может, регулярно ставите? Расскажите о своем опыте в этом.

— Я больше люблю игры, в которых от меня самого зависит всё. В игре на ставках от ставящего зависит очень мало. В любом случае, когда делаешь осмысленную ставку, ты оперируешь некими знаниями, как в игре «Что? Где? Когда?», пытаясь найти ответ. И вот тут вопрос: насколько ты осведомлен, знаешь ли ты о подводных камнях и внутренних противоречиях в команде, на которую или против которой ставишь. Да и вообще, насколько верно ты информирован о приоритетах тех, на кого ставишь?

В игре на ставках от ставящего зависит очень мало, а я больше люблю игры, в которых всё зависит от меня самого.

Ну и всегда надо закладываться на то, что Джон Терри, отправляясь забивать победный пенальти, поскользнется. Вот Мехмет Шолль, исполняя штрафной в матче ФРГ — Румыния на Евро-2000, тоже поскользнулся. Но штрафной забил. И это был единственный гол сборной ФРГ на том чемпионате. Поэтому я предпочитаю игры, где все зависит только от тебя. Ну или хотя бы более 50%.

— Говорят, популярность спортивных ставок с каждым годом растет. Как считаете, с чем это связано?

— Мне кажется, все легко объясняется человеческой ленью и желанием получить большие деньги при том, чтобы работали другие. То есть у тебя есть какие-то небольшие знания о мире спорта и игровых механизмах, а дальше ты просто используешь их, чтобы на своем превосходстве в этом знании над конкурентами заработать. Притом что физически напрягаться будут другие.

Азарт. Возможность в секунду при минимуме усилий со своей стороны стать миллионером, при этом отсутствие страха, что в секунду ты потеряешь все просто потому, что твои расчеты ошибочны. В общем, как и всегда, мотиваторы — жажда денег, славы и отсутствие страха. Ложное предположение о своей сверхосведомленности и иллюзия обладания сверхсилой.

Популярность ставок объясняется человеческой ленью и желанием получать деньги при том, чтобы работали другие.

— По-вашему, ставки на спорт — это зло?

— Не большее, чем поедание пирожного диабетиком. Главное, дозированно, не забывая при этом колоть инсулин.

— После ухода из «Что? Где? Когда?» следите за игрой? И если да, то для чего? Ради интересных вопросов или, может, ради оценки уровня знатоков?

— Конечно, слежу. Оценивать уровень вообще — не мое. Я и про свой уровень ничего не знаю. Просто игра интересная. Всегда любопытно, как раскроется персонаж. Есть даже фавориты среди молодых игроков. Да и вопросы случаются интересные.

Вообще, если я не играю в Нескучном саду, это не значит, что я вычеркнул эту страницу из жизни. Игра по-прежнему интересна. И да, это не игра становится «не той», это мы сами становимся «не теми».

— Как вообще считаете, результаты ЧГК поддаются прогнозированию?

— Люди пытаются даже погоду прогнозировать. А тут — игра. Любой род человеческой деятельности поддается прогнозированию. Если принимаются ставки на свадьбы королевских особ, на беременность панд в Пекинском зоопарке, чего бы не принять ставку на исход игры?

— Что нужно знать тому, кто хотел бы делать ставки на результаты игр в клубе?

— Видимо, то же, что и для того, чтобы угадывать исход матча «Ливерпуль» — «Ман Сити». Состояние команд, их готовность, мотивацию, турнирное положение, последствия победы/поражения для команд. Все так же, как и в любой другой деятельности человека. В свое время одна из букмекерских контор была партнером Элитарного клуба и даже вручала призы лучшему прогнозисту. Так что все возможно.

— Букмекеры принимают ставки на «Что? Где? Когда?», но в их числе много такого, что, кажется, зависит исключительно от случая. Например, в каком раунде выпадет 13-й сектор. Или какие-то знания могут помочь угадать такое?

— Ну если вы можете договориться с Волчком, то у вас будет суперзнание. На самом деле в каком раунде выпадет 13-й сектор, невозможно предугадать. Помню, была игра (играли новички), когда в первом раунде выпал 13-й сектор, во втором — суперблиц, а в третьем — блиц. И вот команде пришлось с 0:3 отыгрываться. Вы ж не спрогнозируете выпадение комбинации на костях.

— Кто станет лучшим игроком следующей игры?

— В команде Андрея Козлова я вообще не представляю себе кого-то другого, кто мог бы стать лучшим. Это команда Андрея Козлова. И он всегда — самый лучший ее игрок.

— Насчет недавней истории про Бера, Друзя и попытку «договорняка» в «Кто хочет стать миллионером»*… Что думаете?

— Я на эту тему вообще ничего не думаю и не комментирую действия и слова участников этого конфликта.

* В феврале 2019 года главный редактор игры «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер заявил, что Александр Друзь предложил предоставить ему вопросы и ответы из предстоящего выпуска шоу заранее в обмен на часть призовых денег. В результате истории и Бер, и Друзь были отстранены от участия как в этом шоу, так и в ЧГК.

— Ваше личное отношение к кому-то из этих людей изменилось?

— Нет.

— Аналогичная ситуация возможна в «Что? Где? Когда?»?

— Если бы я представлял себе ситуацию нечестной игры в Элитарном клубе, я бы не играл в нем. Согласитесь, странно ходить в дом, где ты подозреваешь хозяев в жульничестве.

— Вернемся к теме спорта. При подготовке прогнозов на чем будете основывать свой выбор?

— Прежде всего, на ложном ощущении, что я что-то знаю о командах, и на интуиции, а также на знаниях (общедоступных) о состоянии дел и игроков команды. То есть объективные знания плюс логика, плюс интуиция, плюс везение. Любой отскок или рикошет может перевернуть самый верный «экспресс».

Свой выбор ставок буду основывать на ложном ощущении, что я что-то знаю о командах. А также на интуиции и общедоступных знаниях.

— Вы легко запоминаете какую-то статистику в игре команды или спортсмена? Считаете ли, что это вообще нужно запоминать?

— Только если это интересно или как-то связано с интересным фактом. Просто набор цифр запоминать неинтересно. Да и незачем. Всегда можно любую статистику посмотреть в справочнике.

— Какие факторы необходимо учитывать в первую очередь при выборе ставки?

— Наверное, объективные. Травмы ведущих игроков, моральный и физический уровень команд, усталость, турнирное положение.

Помню, как «Ливерпуль», ведущий борьбу за титул в АПЛ, обыграл на 1:0 на выезде «Реал» в ЛЧ, а через несколько дней проиграл без шансов «Мидлсбро», стоящему на последнем месте в АПЛ. И в итоге титул взял МЮ. А «Ливер» в том сезоне всего два поражения потерпел. От «Тоттенхэма» и «Мидлсбро». И вот как тут такое просчитаешь?

— В 2017 году ваша команда поставила антирекорд клуба, проиграв телезрителям всухую 6:0… Как думаете, со спортивными прогнозами такого не будет?

— Прежде всего, я не стыжусь этого счета. Это нормальный результат, объективный, который могла показать моя команда в тот день на этих вопросах. Более того, ни одна из команд клуба в тот день на этих вопросах не сыграла бы лучше 3:6. Плюс я не брал по принципиальным соображениям «помощь клуба». Это игра. Я выигрывал и 6:0 с игры. Теперь у меня в коллекции есть все варианты.

С прогнозами может быть все что угодно. Кстати, сказать, что «надеюсь, со спортивными прогнозами такого не будет», — это тоже прогноз.

— Многие считают, что ставки — это отличная зарядка и тренировка ума. Согласны с этим? Может, у вас есть пара советов для тех, кто хотел бы достичь в ставках лучших результатов?

Было бы странно, если бы я давал советы в деле, в котором еще сам ничего не добился. Кроме того, как шутил Джордж Бернард Шоу, советы — это как касторка: все любят давать, и никто не любит принимать. Да и как тут советовать, ведь нет людей, которые всегда выигрывают и всегда дают безошибочные прогнозы.

Кто бы предсказал, что сборная России на ЧМ дойдет до 1/4 финала и всего в одном ударе с пенальти будет от четверки лучших команд?

Ну а вообще, делать ставки — это напрягать мозговые извилины (если делать их с умом), то в этом смысле, конечно, это тренировка ума. Вообще, тренировкой ума является любая деятельность, в которую вовлечен ум. Например, расчет, как далеко плюнуть в соревновании плевателей на чемпионате мира по плевкам в длину.

Даже расчет, как далеко плюнуть в соревновании плевателей, — это тренировка ума.
Сайт Legalbet приветствует нового эксперта и желает ему удачи! Кстати, первые прогнозы Ровшана Аскерова уже публикуются в его профиле: подписаться и следить за их успехом может любой пользователь.