Counter-Strike. На что обратить внимание перед ставкой
Коротко об игре
Играют пять на пять. Террористы против представителей спецназа. По 15 раундов за сторону, после чего происходит смена: терорристы играют за сторону спецназа и наоборот. Задача в раунде: для террористов – установить и взорвать бомбу, для спецназа – не допустить этого, либо обезвредив бомбу, либо уничтожить всех террористов до установки бомбы. Цель игры– одержать победу в 16 раундах. В случае ничьи – дополнительные раунды.
Отмечу, что за каждый раунд игроки получают внутриигровые деньги, которые тратят на оружие/гранаты и т.д. В целом, вопросы экономики достаточно обширны, коснусь их вскользь ниже.
Линия
С первого взгляда линия на матч между контр-страйк коллективами достаточно понятна любому, кто когда-либо размещал ставки на любой вид спорта: тотал карт, тотал раундов на карте/противостоянии, фора по раундам для одной из команд в рамках карты/всего противостояния. Однако ряд контор предлагает сделать еще один вид ставки, который возможен только в контр-страйке (точнее сказать, что я не видел подобного):
Победа в первом/победа в 16 раунде
Каждая команда начинает игру за сторону (террористы/спецназ) с бесплатными пистолетами и 800$ в кармане. Потратить их или же включить человека-копилку каждый решает сам исходя из ряда причин. Суть в том, что пистолетный раунд показывает чистую силу/подготовку команды, т.к. экономика игры ещё не начяла влиять на игру. Лично для меня – первый/шестнадцатый раунд достаточно непредсказуем, поэтому и не ставлю. Хотя знаю нескольких любителей ставок, которые ставят только на пистолетки. С каким успехом – никто не рассказывает. Для примера: сегодня в рамках чемпионата IntelExtremeMasters команда из Австралии Chiefs (за пределами 30 лучших команд мира) взяла обе пистолетки у North (топ-5 мира). North в целом проиграли ту карту 13-16, поэтому я и не рекомендую никому ставить на киберспорт ради заработка.
На контр-страйк я ставил много раз и с разным успехом. Ниже ряд моментов, на которые я обращаю внимание перед размещением ставки. Значимость этих факторов одинаковая. Предупреждаю: Америку вряд ли открою.
Карта противостояния
В отличии от других командных кибер-дисциплин, места противостояния между игроками всегда разные. Сейчас карты для соревнований такие: Inferno, Cache, Mirage, Overpass, Train, Cobblestone, Nuke. Классически команды играют до 2 выигранных карт, при этом каждая команда выбирает “свою” карту и запрещает две карты, на которых играет плохо (либо соперник очень силен). Решающая карта - та, что осталась не выбраной/запрещенной. Таким образом, знание о том, на чьей карте будет проходить игра, не является бесполезным (также рекомендую смотреть статистику команды соперника на этой карте, не редко силы могут быть равны)
Начальная сторона (для ставки в лайве)
Практически на каждой карте есть доминирующая сторона. Так на Nuke это спецназ, а на Cobblestone – террористы. Для себя я определил этот фактор как достаточно значимый, “поймав” проигрыш своей ставки при счёте 13-2 на ранее упомянутом Nuke. Плюс, сама команда может “любить” играть на определенной стороне. Совсем недавно мне удалось “выловить” коэффициент 7 на команду FaZe против North на карте Mirage, когда FaZe проигрывали 14-4 играя за террористов (слабая сторона, но именно для FaZe она очень сильная).
Форма
Как и в любом спорте, у команд могут быть взлеты и падения. Для примера можете посмотреть на поляков из Virtus.pro совсем недавно выгравших чемпионат в Лас-Вегасе, а теперь сливающих LDLC. Из более свежего – NaVi. Статистика прошедших матчей не раз позволила мне избежать проигрыша денег.
Наличие замен в составе
Команда – отлаженный механизм, где каждый знает свою роль и задачи на карте. Однако в контер-страйк играют люди, а не роботы, поэтому не всегда у всех получается быть в сборе, особенно на онлайн играх. Замена в команде влияет как на рисунок игры, так и на результаты. Совет от автора (т.е. меня 😎) – в такие игры лучше не лезть.
Очные противостояния
В киберспорте, как и в большом спорте, имеет место “удобство” соперника. Чей-то игровой стиль идеально подходит против стратегий соперника вне зависимости от рейтингов команд и последних турнирных достижений. Особенно ярко это видно в региональных противостояниях, когда команда может “нагибать” сильный мировой топ, но проигрывать своим соперникам из родной страны.
В заключении, хотел бы отметить, что все вышеприведенное – сугубо мое мнение и мои критерии для анализа/отбора игры для ставки. Вы можете использовать свои, буду рад видеть их в комментариях.
https://twitter.com/i/live/856668785591189504