Джек Херманссон — Джаред Каннонье: сможет ли «Килла Горилла» громко заявить о себе или всё же «Джокер» будет смеяться последним?

UFC Fight Night 160 станет первым турниром в истории организации, который пройдёт в Дании. А возглавят шоу Джек Херманссон, швед, проживающий и тренирующийся в Норвегии, и американец из Аляски Джаред Каннонье. Неожиданно для меня состав участников турнира в Копенгагене, учитывая географию проведения, собрался очень неплохой, и на бумаге турнир обещает быть нескучным.  

thumb_5d8d4e68a7de9_1569541736.jpg

Приятный сюрприз, когда соперники выходят из ниоткуда, чтобы пробиться в элиту дивизиона. И в субботу мы увидим двух таких бойцов, которые прогрессировали, превзошли ожидания многих и стали хедлайнерами. Изначально Хермансон, придя в UFC, произвёл впечатление кикбоксёра с нестандартной техникой и большим количеством передвижений на ногах, победил в стойке Скотта Асхэма. В следующем бою Джек проиграл в одностороннем бою Цезару Феррейре сабмишеном, после чего казалось, что это его потолок. Но проигрыш бразильцу как будто перезагрузил Херманссона. После этого он становится специалистом в граунд-энд-паунде и оттачивает навыки в партере. Далее он одерживает несколько жестких и скоротечных побед забиванием в первом раунде над Алексом Николсоном и Брэдом Скоттом. 

В 2017 году швед вновь терпит поражение, на этот раз от Тьяго Сантоса, пропустив в корпус в первом раунде и не сумев восстановиться. Тем не менее, Херманссон продолжал расти, как боец, и улучшаться. Победил со сломанным ребром Лейтеса и уверенно поймал на гильотину в первых раундах Меершарта и Дэвида Бранча. В апреле 2019 года Джека ожидала самая серьёзная проверка в карьере — пятираундовый бой против опытного топа Жакаре Соузы. На бумаге этот матчап выглядел ужасно для Джека: Соуза считался худшим из возможных противников для тех, кто полагается на борьбу, а уж тем более на финиш в партере. Но Херманссон сумел показать лучшее выступление в карьере, перебив Соузу на ногах и даже переиграв того в грепплинге. Как итог — уверенно одержал победу решением судей. Херманссону нужна еще одна или две победы, чтобы публика поверила в него, как в главного претендента на титул. И он получает шанс в главном бою дома в Скандинавии против Каннонье.

Джаред Каннонье в UFC пошёл по странному пути, став тем, кем является сейчас, пройдя путь от невысокого тяжеловеса низкого уровня до пугающего среднего веса с нокаутирующей мощью в руках. Изначально Джареду не уделялось много внимания. Придя в UFC из слабой региональной организации Alaska FC, он был быстро нокаутирован в первом раунде Шоном Джорданом в дебюте в 2015 году, а затем исчез из-за травмы более чем на год. Каннонье вернулся в строй с быстрым финишем над Сириллом Аскером. Далее Джаред решается спуститься в полутяжелую весовую, где побеждает решением в «борьбе за кислород» молдаванина Иона Кутелабу. После чего многие заговорили о новой крови для дивизиона и т. п., но Гловер Тейшейра, Ян Блахович, а затем и Доминик Рейес эти надежды быстро свели на нет, и уже подвис вопрос, задержится ли Каннонье вообще в организации. 

В ноябре 2018 года Джаред спускается ещё на категорию ниже, в 84 кг, и в бою против Дэвида Бранча показывает феноменальную сухую форму, выносит ветерана в начале второго раунда. После этого произошел бой с Андерсоном Сильвой. Честно говоря, этот бой не делал никому много одолжений. Это был именно тот бой, который заставлял людей больше говорить о закате Сильвы, чем о восхождении Каннонье. Всё для легенды ММА закончилось быстро: после нескольких жестких лоу киков Силва с травмой колена рухнул на настил. С учётом вышесказанного, Каннонье ещё многое надо доказать в новой для себя весовой, прежде чем претендовать на титул. 

Я всё ещё не до конца понимаю, чего можно ожидать от Каннонье в 185 фунтах, так как видел его в этой весовой лишь 10 минут за два боя. Его борьба теперь выглядит ни такой ужасной, как в полутяжелом весе, а его возросшая сила в среднем весе позволила ему выйти из жестких позиций против Бранча. Но всё же и Дэвид, и Силва в 2018—2019 году — это не те ребята, которые годятся в качестве теста. Херманссон именно тот, кто должен протестировать все аспекты американца в средней весовой. У Каннонье, как правило, были проблемы с теми, кто много передвигается на ногах, и неортодоксальный стиль Херманссона должен быть трудным для охоты за его головой. Херманссон в состоянии диктовать условия и темп боя, он гораздо быстрей и у него хорошая выносливость. Каннонье обладает нокаутирующей силой, чтобы изменить ход этого боя одним ударом, но Херманссон более опытен во всех аспектах. Главное шведу оставаться хладнокровным, но в тоже время внимательным на протяжении всего боя. И тогда он одержит уверенную победу в родных стенах.