Егоров вместо Будогосского: чего ждать любителям ставок на РФПЛ?

В начале недели всех российских любителей футбола ждала весьма неожиданная новость. За месяц до окончания игр в российской Премьер-лиге в судейском корпусе произошла смена руководства. Вместо Андрея Будогосского, который занимал пост руководителя Департамента и инспектирования с 2016 года (до этого недолго в 2011 году до прихода Розетти), исполнять обязанности будет Александр Егоров, который уже продолжительное время работает в судейской структуре. Также не удержались на свои местах руководитель судейского комитета Андрей Бутенко (его сменил Валентин Иванов) и глава контрольно-квалификационной комиссии по судейству Юрий Баскаков (на его должность назначен Николай Левников).


5ad8ca8bf103f_1524157067.jpg


Как автор блога на legalbet «А судьи кто?», в котором обсуждаются судейские назначения на игры ведущих футбольных чемпионатов, в том числе и российской Премьер-лиги, просто не могу пройти мимо этого резонансного события и не высказать своё мнения по этому поводу. Ведь данная неоднозначная ситуация требует детального разбора и вполне может повлиять на прибыльность ставок на карточки в последних турах чемпионата.


Порванная бутса

Основная причина отставок – несовершенный регламент. Последней каплей стал матч 26-ого тура между Краснодаром и Арсеналом, который закончился лёгкой победой хозяев 3-0. Казалось бы, игра была спокойной и лёгкой для судейства, однако арбитр Артём Чистяков придумал проблемы на ровном месте и стал косвенным виновником революции в российском судействе. На 34-й минуте игры он выдумал предупреждение за симуляцию игроку Краснодара Фёдору Смолову, в ситуации, когда всем было очевидно, что нужно ставить пенальти. И может, кроме возмущения, этот эпизод бы ничем не закончился, однако для Смолова эта карточка стала четвёртой, и он пропустит важнейшую игру против ЦСКА в Москве. Все, включая самого рефери, признали эту ошибку, однако регламент РФПЛ гласит, что жёлтая карточка не может быть отменена. И даже фото с порванной от столкновения с Хагушом бутсой, которую выставил в Instagram Смолов, не помогла.


5ad8c85c9c60f_1524156508.jpg


Причин может быть множество…

Конечно, невозможность отменить незаслуженную жёлтую карточку игроку, камень в огород главы судейского корпуса, однако, думаю, что многим понятно, что за неправильное предупреждение просто так не отправляют в отставку таких людей, как Андрей Будогосский. Причины копились продолжительное время, и среди них выделяется принципиальная, порой консервативная позиция, по некоторым вопросам. Особенно не устраивало многих отрицательно отношение Будогосского к системе VAR, а ведь именно она могла бы помочь арбитру Чистякову, за несколько минут разобраться в ситуации, и принять верное решение. 


VAR – система видео помощи арбитрам, включённая 3 марта 2018 года в правила футбола. Будет применяться на ЧМ-2018 в России.


Будогосский при этом своего мнения по поводу VAR не изменил даже после отставки, к которой отнёсся весьма спокойно. А вот для судьи Чистякова всё нет радужно. Его ошибка привела к отстранению от игр Премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ до конца 2018 года. И вряд ли попавший под раздачу рефери сможет вернуться к судейству раньше, как это было с некоторыми судьями при Будогосском, что некоторые также считают одной из возможных причин отстранения руководителя от своей должности. Из свежих примеров, можно вспомнить балансирование между Премьер-лигой и ФНЛ таких арбитров как Евгений Турбин, Сергей Иванов, Михаил Вилков, которые под влиянием народного гнева понижались в классе, однако очень быстро возвращались в элиту. Причём Вилков вообще с ходу получал назначения на важнейшие матчи. Хотя тему любимчиков, думаю, сильно поднимать не стоит, они есть у всех, будут и у Егорова. Может со временем, но точно будут…


5ad8c997b39f9_1524156823.jpg


Что будет дальше?

Думаю, что назначение Егорова за несколько туров до финиша чемпионата весьма авантюрное решение. Не поздно ли? Сразу же новый руководитель оптимистично заявил, что судейство никак не должно повлиять на итоговое распределение мест в турнирной таблице. Однако, честно говоря, при всей уверенности в профессионализме Егорова, за такой короткий срок резко поменять вектор российского судейства и поставить его на новый уровень в последних турах, у него вряд ли получится. Вряд ли арбитры по взмаху волшебной палочки начнут меньше ошибаться. Впрочем, в длительной перспективе, при вводе системы видеоповторов и принятии других управленческих решений, это возможно.


thumb_5ad8c93c2ced8_1524156732.jpg


Перспективы и выводы

Что касается перспектив судейства матчей заключительных туров, то арбитры не роботы, и каждый из них понимает, что за их работой сейчас будут следить с удвоенным вниманием. Градус ответственности от этого повышается в каждом матче, ведь никто не хочет попасть под раздачу и оказаться на месте Чистякова.


Поэтому могу предположить, что процент предупреждений и удалений в последних матчах Премьер-лиги может уменьшиться, а некоторые судьи могут отсудить не в свойственной для себя манере, ведь необходимо зарекомендовать себя перед новым руководителем с хорошей стороны.


Так что лишний раз никто за карточкой в карман не полезет, особенно во встречах не самых грубых клубов РФПЛ. Думаю, что так будет до того времени, пока на помощь рефери не придёт видеопощник, противиться которому в свете грядущего Чемпионата мира не стоит. Так что уже в ближайшей перспективе мы можем услышать от Егорова не только заявления об изменениях в регламенте, а и о введение новинки, которая может многое поменять в отечественном судействе. Надеюсь, что неизбежные перемены будут только во благо.