Георгий Макаров: Стерлинг – самый неудобный противник для Яна

Турнир UFC 259, который пройдет 6 марта (7 марта по Москве) в Лас-Вегасе, имеет все шансы стать одним из самых громких событий в мире ММА в 2021 году. Помимо чемпионской встречи между Камару Усманом и Гилбертом Бернсом, российских фанатов порадует долгожданная защита титула Петром Яном в бою с Алджамейном Стерлингом

Гандикапер Legalbet Георгий Макаров анализирует форму бойцов, их сильные и слабые стороны и, само собой, даёт прогноз на поединок за пояс. 

– Ходили слухи о травме Яна, которая стала причиной первого переноса боя. Как думаете, форму уже восстановил и выйдет в октагон без сюрпризов? 

– Помню, что первая защита титула должна была состояться 12 декабря на турнире UFC 256 в Лас-Вегасе, но бой был перенесён то ли по причине визовых проблем, то ли как раз из-за этой серьёзной травмы во время тренировочного лагеря. Лично я склоняюсь ко второму варианту. 

К декабрю Ян уже явно чувствовал себя лучше и решил разбить лагерь на два этапа. На первом он тренировался в Хасавюрте, где совершенствовал навыки борьбы под руководством известного тренера Зелимхана Гусейнова, а второй этап Пётр провел в Екатеринбурге. Тренировочный лагерь длился более шести недель, а последний его бой против Альдо состоялся менее полугода назад. Времени прошло достаточно, чтобы восстановиться перед 25-минутным поединком, так что сейчас я не вижу никаких причин сомневаться в форме Петра.

– Как долго Ян сможет удерживать пояс?

– Вопрос сложный, учитывая нынешние тенденции и изменчивость UFC. Тут однозначного ответа никто не даст. На мой взгляд, сейчас Пётр лучший в легчайшем весе, особенно в работе на руках. Он мастер спорта по боксу, что и демонстрирует каждый раз в клетке. Будем надеяться, что его успешная полоса закончится ещё не скоро или вообще не закончится и у нас будет ещё один непобеждённый чемпион.

– Как насчёт недостатков? В чем главная проблема Яна? 

– Сколько ни смотрел его боев, всегда думаю об одном: Пётр слишком рисковый парень, он часто в своей карьере выходил на бой с травмами, ещё со времён АСВ. Надо понимать, что UFC – это другой уровень, и тут соперники другого калибра, они наказывают за любые ошибки. А когда ты владеешь поясом, то всегда под прицелом.

Поэтому стоит исключать такие моменты и, как по мне, лучше переносить бои, если ты не готов на 100%. Ян же пока слишком уверен в своих силах, главное, чтобы это ему не вернулось.

– Кто самый неудобный соперник для Петра в легчайшем дивизионе?

– Как ни странно, на данный момент именно Стерлинг. Американец в 31 год всё ещё подходит к своему карьерному пику. Кроме того, он крайне габаритный для этой весовой категории, обладает неприятными ударами ногами и высокими навыками в джиу-джитсу. И что самое главное – Стерлинг прогрессирует от боя к бою.

Конечно, есть и ещё один претендент. Я вот с нетерпением жду возвращения Ти Джея Диллашоу. На мой взгляд, именно он угроза №2 для Яна, но, естественно, непонятно, каким он вернётся после вынужденного простоя.

– Вегас – это пока лишь один из вариантов. Уайт не отрицает, что бой снова могут перенести в Абу-Даби. Как считаете, в какой стране Петру будет комфортнее проводить бой?

– Если бой пройдет в ОАЭ, то это однозначно большое преимущество для Яна. Стерлинг никогда не дрался за пределами Штатов, а это серьёзный фактор – перелеты, акклиматизация, пища и так далее. Кто знает, каким он выйдет в октагон в таком случае.

– Кто ваш фаворит в предстоящем бою? 

– Если мы возьмём оптимальную форму обоих бойцов, то преимущество у Петра в боксе, скорости и тайминге. На руках уровень чемпиона на голову выше – Стерлинг, например, никогда не выбросит комбинацию из четырёх ударов, а для Яна это стандартная работа. С другой стороны, Алджамейн интересен тем, что постоянно меняет этажи, много работает по корпусу, постоянно угрожает сайд- и фронт-киками. 

У обоих нет проблем с кардио, но мы никогда не видели Стерлинга на дистанции в пять раундов в UFC. Единственный раз он дрался 25 минут в далёком 2011 году против Шона Сантеллы в организации CFFC, поэтому в этом аспекте я отдам небольшое преимущество Яну.

А вот в борьбе больше шансов у Стерлинга, но, прошу заметить, только на бумаге. Конечно, это его стихия, он хорош в контроле, в переходе в топ-позиции и так далее. Но у Яна хорошая защита от тейкдаунов – 88%, и если он подойдёт к бою без травм, то победит с вероятностью 65 на 35 в процентном соотношении.


– Бой закончится досрочно или нас ждёт затяжная война? 

– Думаю, что всё затянется, если Стерлинг попытается бороться. В этом случае он рискует сильно просесть по выносливости, ведь чтобы удержать в партере Яна, необходимо потратить много сил, поэтому он останется в стойке.

Скорее всего, бой затянется и дойдёт до чемпионских раундов или решения. Ну а если от кого и стоит ждать досрочку, то только от Петра – Стерлинг постоянно опускает руки, надеясь на свою реакцию, и это может сыграть с ним злую шутку.

– Если выбирать между такими топами, как Дилашоу или Круз – чей бой с Яном хотели бы увидеть в первую очередь в 2021 году? 

– В январе истекает срок дисквалификация Ти Джейя, и в случае успешной защиты пояса Петром я жду именно этого противостояния. Что же касается Круза, то никаких серьёзных ожиданий у меня нет. 

Я желаю ему в первую очередь здоровья, всё-таки он перенес с десяток операций, и возраст у него уже не тот, чтобы всерьёз конкурировать на высшем уровне. Думаю, что сейчас ему стоит сосредоточиться на карьере комментатора или тренера, а возвращение в октагон будет краткосрочным.

Читайте также: