Глава пресс-службы «Тюмени»: «Сейчас наш футбол становится всё более профессиональным»

Но болельщиков и партнёров нужно гораздо больше.

Приближается межсезонье. Российские клубы, выступающие в РПЛ и Первой лиге, строят планы на лето и подводят итоги прошедшего сезона. Василий Коньков, главный специалист по связям с общественностью в ФК «Тюмень», рассказывает о любви к местному футболу, принципах работы, важности и одновременно нехватке первоисточников и не только.

«Использовать Transfermarkt для Первой и Второй российских лиг просто нельзя»

— Вы большой любитель истории футбола: статистика, биографии. Почему вам это так нравится?

— Футбол и статистика неразрывны. Для меня цифры не менее важны, чем сама игра. Различные серии, рекорды, юбилейные игры и забитые мячи… Как это может быть не интересно? Другое дело, что пока нет идеальной базы данных, где всё это было бы. Белых пятен в истории много. Связано это с тем, что просто-напросто нет всех протоколов игр. Я про Вторую лигу первенства СССР. А как без них? Воспоминания болельщиков и самих футболистов в этом слабо помогают.

Поэтому, например, пока невозможно составить правильный список лидеров по количеству игр и забитым мячам нашего клуба за всю его более чем 60-летнюю историю. То, что есть в Википедии, — условно. К примеру, Александр Мильдус отыграл 10 сезонов. И что, он не провёл хотя бы 150 матчей? А Википедия про него молчит. Её данные и по другим футбольным поводам лучше не принимать всерьёз. Ошибок очень много! Сейчас вот открыл, а там сказано, что капитан нашей команды — Данил Карпов. Кто в теме, знает, что он покинул «Тюмень» почти 2 года назад.

— Как именно находите и верифицируете информацию?

— Проверять информацию идеально у первоисточника. К примеру, часто есть расхождения в месте рождения футболиста. Если он играет у нас, смотрю его паспортные данные или спрашиваю напрямую. Из практики — самые достоверные данные на клубных футбольных сайтах и сайтах лиг. К примеру, в этом сезоне сайт ФНЛ учитывает голевые передачи. И его данные разнятся с Rustat и тем же Transfermarkt. Я больше верю ФНЛ.

Из бесед с журналистами и телекомментаторами понимаю, что основную часть информации они берут из Вики, Sportbox и Transfermarkt. Про 1-й я уже говорил. У Sportbox тоже есть недочёты. Данные там появляются из протоколов, но затем просто-напросто не проверяются. А в протоколы могут внести существенные изменения. Ну и сезоны до 2001 года во Второй лиге там потеряны.

Transfermarkt для Первой и Второй российских лиг тоже использовать нельзя. Данные заполняют любители, далёкие от реалий этих команд. Расстановки футболистов «Тюмени» на этом сайте в схемах игр часто дают повод для улыбки.

— А с кем из коллег чаще взаимодействуете? 

— А вот такой статистики у меня нет! С представителями других клубов общаемся по большей части только во время подготовки к матчам. К примеру, нужны фото для программок или что-то в этом роде. Или договариваемся об одновременной публикации новости о переходе какого-то футболиста. Намного чаще взаимодействую с пресс-атташе лиг, в которых играют наши команды, — Первой лиги и СибЮФЛ. 

— Что самое интересное в работе, с чем вы часто сталкиваетесь или когда-либо сталкивались?

— Не бывает дня, чтобы не было бы чего-то интересного. Даже сложно выделить что-то. Любопытно было в самом начале — на нашем стадионе меняли газон, устанавливали систему подогрева и полива. Поэтому 5 домашних матчей «Тюмень» провела в Челябинске. Это больше 400 километров на автобусе. 

Я раньше команды приезжал на матч и после неё уезжал. Нужно же было приготовить стадион к игре, а после — оперативно убрать все наши баннеры и отправить данные в лигу. Хорошо хоть, что фотографа хорошего удалось найти на месте. А после матча с «Лучом-Энергией» из Владивостока ехал домой с этой командой — соперники вылетали домой из тюменского аэропорта.

Интересным и новым для меня был проект «Мисс ФК "Тюмень"»… А так, думаю, у каждого клуба есть какая-то своя фишка. У нас это конкурс футбольных прогнозов, который позволяет участникам не просто соревноваться, а ещё и быть услышанными. По интервью с обычными болельщиками мы, наверное, одни из лидеров в стране. К тому же они получают шансы сравнить свои прогнозы с известными людьми. Перед каждой домашней игрой выкладываю на всеобщее обозрение мнение 2 экспертов. Один из них — участник конкурса. Второй — меняется в зависимости от сезона. К примеру, в этом — телекомментаторы «Матч ТВ» и «Вспорте», работающие на играх Первой лиги. В прошлом — титулованные спортсмены. Ещё раньше — бывшие футболисты «Тюмени»…    

— Какой необычный фидбэк прилетал?

— Почему-то ничего необычного не вспоминается. Необычно было в мой 2-й приход в клуб, когда сотрудники, выполнявшие роль пресс-службы, отказались передавать обратно клубную страницу ВКонтакте, а затем и вовсе продали её. Удивительно, что они до сих пор посещают наш стадион и даже не краснеют. Но не будем больше о плохом… Кстати, вспомнил. Был забавный случай, когда сотрудник федерации футбола Монголии не понял нашу первоапрельскую шутку, попросив немедленно удалить её! Было приятно, что нас читают не только в России. Конечно же, убирать ничего не стал. Но понял, что во избежание международных конфликтов лучше про футбол в Монголии больше не шутить. 

«За право быть центром футбольной Сибири борются Тюмень и Красноярск»

— Тюмень — футбольный город? 

— Скорее нет, чем да. Если смотреть посещаемость матчей, то в этом сезоне мы хоть и были в тройке лучших, но всё равно этого мало. Для меня — точно. А вот если проехаться по городу, то может создаться впечатление, что половина Тюмени точно в футбол играет. Я про тех, кто в одежде с логотипом клуба, и тех, кто реально с утра до ночи проводит время на площадках. Одна из таких во дворе моего дома находится. Так там постоянно шум и гам!

— А чем именно отличаются болельщики «Тюмени» от других?

— Болельщики, думаю, везде одинаковые. Требовательные ко всему! В том числе, к результатам. Выиграли в 1 мяч — почему не в 2? Победили в 2 — да громить же соперника нужно было! Ничьи и поражения не принимаются. И неважно, кто был соперником. Меня удивляет другое. То, что наши болельщики редко пользуются электронной продажей билетов. Казалось бы, удобней не бывает. У нас с хоккейным «Рубином» один билетный оператор, и там почему-то такой проблемы нет — большинство покупок именно электронных. Казалось бы, болельщики хоккея и футбола — одни и те же люди. Оказывается, нет.  

— «Тюмень» готова к РПЛ?

— Она и к Лиге чемпионов готова! Сыграть-то можно. Вопрос в результате. Ясно, что наш клуб вряд ли на данном этапе способен заполучить дорогостоящих футболистов. Тратим только то, что сами заработали. Благодарю за это финансирование болельщиков, покупающих абонементы и билеты на домашние матчи, и, конечно же, спонсоров. Сейчас наш футбол становится всё более профессиональным. Вот и от лиги уже в клубы идут деньги. И чем лига выше, тем финансов больше. Так что ответ прост — нам нужно ещё больше болельщиков и партнёров.  

— Может ли «Тюмень» быть футбольным центром всего региона?

— Смотря что вы имеете в виду. Если регион, это область — конечно, Тюмень является таким центром. Именно здесь лучшая инфраструктура, лучшие тренеры, лучшие воспитанники, Первая лига. Кстати, немного удивился, когда узнал, что на все матчи «Тюмени» в этом сезоне приезжали не просто поклонники футбола из соседних районов, а даже из Кургана. Если регион, это УрФО — то Екатеринбург нас, конечно же, опережает. И намного. Если Сибирь в целом… Сложно сказать, где в ней находится центр футбола. Скорее можно говорить о лидерстве. В РПЛ сибирских команд нет. Получается, что пока основная борьба идёт между Тюменью и Красноярском. Как во взрослом футболе, так и в юношеском.

«Для меня быть главой пресс-службы — работа мечты»

— Василий, расскажите кратко о себе.

— Я коренной тюменец. Провёл в родном городе почти всю жизнь. Единственное, уезжал на 2 года проходить военную службу. Без моей поддержки футболисты «Тюмени» из Высшей лиги упали во Вторую. До службы в армии пропустил, кстати, всего 1 домашний матч команды. Да и то по недоразумению. Ту игру с волгоградским «Ротором» в 1992 году неожиданно перенесли. Неожиданно не только для меня — отчётливо помню дождливый осенний день, когда вместе с десятком других болельщиков на спуске к стадиону мы встретились с теми, кто уже шёл с футбола. Упустил тогда возможность увидеть в деле нынешнего главного тренера «Тюмени» Игоря Меньщикова — он играл за гостей и в конце матча заменил одного из своих нынешних помощников Олега Стогова.

— А когда именно начали интересоваться футболом?

— Тот сезон был 1-м, в котором я вживую увидел футбольное первенство страны. Заинтересовался им чуть раньше. Впервые, наверное, благодаря телепрограмме «Футбольное обозрение» в 1989 году. Дома-то у меня из родных никто футболом не увлекался, а тут был летом в деревне у бабушки и как-то подсел на эту игру. Почти всё лето смотрел на подвал турнирной таблицы и про себя болел, чтобы вылета из Высшей лиги избежали «Локомотив» и «Зенит». 

Потом был чемпионат мира в Италии. Я его встретил в лесу — почти всё время был на престижных соревнованиях по спортивному ориентированию. По вечерам был ажиотаж! Всё дело в том, что игры записывались и на видеокассетах привозились из тогдашнего Свердловска.

— Сами играли в футбол?

— Если говорить о своей игровой карьере, то стал заниматься уже поздно. Да и то это был, по сути, футзал. В нём и завоевал несколько трофеев — был чемпионом открытого чемпионата Курганской области по мини-футболу среди журналистов, а ещё — чемпионом и обладателем Суперкубка тюменской Лиги дворового футбола.  

— Почему вы так сильно любите «Тюмень» и местный футбол?

— А разве любовь к чему-то или кому-то можно объяснить? Во всяком случае, я — нет. Вот так вот вышло. И уверен, что ничего не изменится, даже если перееду в другой город.

— С чего началась ваша профессиональная карьера? Как попали в «Тюмень»?

— До прихода в футбольный клуб у меня было не так уж много мест работы. Во многих планах я однолюб. Во время учёбы работал в банке, после — в многопрофильной фирме, которая занималась всем, что приносило прибыль: от перепродажи нефти до строительства жилья. В том числе, кстати, взаимовыгодно помогала «Тюмени». Думаю, старожилы помнят розыгрыши на стадионе трицикла «Урал». Как раз дело той самой фирмы. 

На рубеже веков я там работал сразу в 2 отделах: связи и планово-экономическом. И едва не оказался в футбольном клубе. Нас попросили заменить звук на стадионе. Заодно предложили мне стать ответственным за всё хозяйство, связанное с радиорубкой. Мой отец бы на такое, скорее всего, согласился. Он с детства был радиолюбителем. Связывался с коллегами на всех континентах. Даже с нашими космонавтами из дома общался. Те несколько секунд никогда не забуду! Одноклассники к нам домой как в музей ходили. У нас целая комната аппаратуры была! Одним словом, это было его. Но не моё. Хотя я, конечно, тоже кое-что умел. Отказался я тогда… 

А через пару лет ушёл из фирмы. Было интересное предложение, связанное с нефтепродуктами. Но не сложилось. Встал выбор: где работать? Заинтересовали 2 газетных объявления. Одно по старому профилю, связанному с экономикой, в крупном магазине. 2-е — в городской газете, где требовался журналист, отвечающий за спорт и криминал. Решил попробовать 2-е. Дело в том, что к тому времени я уже больше 10 лет не только просто ходил на матчи (не только основы, а и дубля, и игр первенства города), а ещё читал, слушал (репортажи со стадионов на «Маяке» — это было круто!) и смотрел всё, что возможно о футболе. Даже программки делал. А ещё делал тексты и вёл сайт для виртуального футбола. И… Меня приняли в газету! Было это в 2003 году. Про криминал я, конечно, не писал. Зато спорта было много. И это в далёком от спорта издании. 

Уже через год перешёл в специализированное агентство новостей. А через 12 лет я стал руководителем пресс-службы ФК «Тюмень». Переход был стремительным и во многом неожиданным. Прежний пресс-атташе готовилась к декретному отпуску. Как понял, она нашла себе замену в лице специалиста из нашего хоккейного «Рубина». При этом к футболу, прессе и журналистике он никакого отношения не имел. При случайной рабочей встрече высказал удивление заместителю директора клуба. Он давно знал о моих деловых качествах и сказал: «Не хочешь к нам? Шли резюме!» Конечно, мне было это интересно. Работа мечты. И вскоре был мой 1-й рабочий день, который я встретил на ежегодной аттестации пресс-атташе команд Первой лиги в Москве. Причём с травмированной рукой. Отработал сезон, после чего достаточно неожиданно для себя был уволен. Впрочем, через 2 года вернулся в клуб.   

— Какие первоочередные задачи стояли перед вами? Именно как главы пресс-службы.

— В 1-й год работы — до объединения футбольного клуба «Тюмень» с хоккейным «Рубином» — у нас была не такая структура пресс-службы, как сейчас. К примеру, под моим руководством был маркетолог. Задача была простая — организовать домашние матчи так, чтобы ни у кого не было замечаний. Речь о лиге, болельщиках наших и приезжих. Направление для меня было новым. Были и успехи, и промахи. Штрафов не получали. Впервые начали продавать игровые футболки «Тюмени». Первыми среди тюменских спортивных команд ввели покупку билетов через интернет. 

Если говорить об информационной составляющей, то там на самом деле всё было плохо. Официальный сайт мог неделями не публиковать новости. Информацию добывали болельщики. Ну как добывали? Выставляли в своей группе ВКонтакте то, что было на виду — копировали новости о команде из разных СМИ. Мне было несложно осуществить простую концепцию — ни дня без новости. И неважно, лето это или глубокая зима, когда все футболисты в отпусках. Думаю, что в целом со своими задачами справился. Во всяком случае, «Тюмень» уже нельзя было назвать закрытой командой. Мы даже специальный раздел создали на сайте, где можно было задать вопрос любому сотруднику клуба. Я достаточно оперативно собирал ответы и публиковал их.     

— Какие планы на будущее?

— Если честно, над следующим сезоном основы ещё не думал. Просто нет времени. Я ведь в клубе и за остальные наши футбольные команды отвечаю. Это и дубль, и юношеские. Совещаний и заданий по ЮФЛ, к примеру, даже больше, чем в ФНЛ. А в этой лиге тюменские команды прибавляются в геометрической прогрессии. В 1-й сезон был 1 возраст, в прошлом — 2. В этом уже 4 команды — одна из них состоит из девочек. 

— Что пожелаете команде и болельщикам?

— Пожелание простое — получать удовольствие от игр. А ещё хотелось бы, чтобы футбольные матчи проходили в благоприятную погоду. И конечно же, я надеюсь, что все домашние игры «Тюмени» будут проходить при заполненных трибунах. 


Беседовал: Тигран Аракелян

Читайте также: