Игорь Кобзарь: «Мои главные навыки — трудолюбие, спортивная злость и техника»

Должно помочь в серии плей-офф.

Интервью с игроком сборной России, многократным чемпионом страны и победителем клубного ЧМ, связующим петербургского «Зенита» Игорем Кобзарем. О том, почему выбрал волейбол, Олимпиаде в Токио, работе под руководством Серджио Бузато и многом другом.

«В детстве волейбол давал мне уверенность»

— Вы родились и выросли в Бишкеке. Расскажите о своём детстве там: пробовали ли себя в разных видах спорта?

— Да, родился в Бишкеке, но уже в возрасте 2 лет переехал с родителями в Россию. Осознанное детство проходило в Самарской области, в Новокуйбышевске. Занимался большим футболом до 10 лет. Очень любил играть в мяч, всегда был подвижным ребёнком.

Ещё занимался плаванием, но где-то во 2-м классе переехали в Сургут. Большого футбола там не было. Продолжил заниматься уже мини-футболом, но там своя специфика: нужна стартовая, взрывная скорость и активные перемещения. Я был выше, чем другие ребята в команде, поэтому они были просто быстрее.

Когда мне исполнилось 10 лет, мама пошла работать детским тренером по своему основному образованию. Был набор детей, так и начал ходить к ней за компанию и заниматься волейболом.

— Получается, ваша карьера была предопределена?

— Не скажу так. Родители не настаивали, но после того как начал заниматься, у меня, конечно, стало хорошо получаться. Был одним из лучших в команде. Волейбол давал мне уверенность в своих силах, тебе это нравится всё больше и больше. Так и вышло, что волейбол стал главным спортом в моей жизни.

— Насколько трудным был переезд в Сургут?

— Не могу назвать его сложным для ребёнка. Все какие-то сложности он просто не анализирует. Для меня переезд был, наоборот, очень интересным. Проводил много времени на улице. Во дворе был каток, научился кататься на коньках, играть в хоккей. Даже участвовал в городском турнире «Золотая шайба». Нам, кстати, выдали всю экипировку, клюшки. Интересный опыт.

— Первые шаги в волейболе. Насколько вы были готовы физически?

— В первые годы меня можно назвать разносторонним игроком. Когда игры требовали, был нападающим. Но постепенно переквалифицировался в связующего по настоянию отца. Он понимал, какой комплекции буду, какого роста. Понимал, что с такими данными мне будет проще. Тем более что связующих в российском волейболе на тот момент было немного.

— Следили ли за волейболом тогда?

— Конечно, следил за волейболом. Отец играл в команде мастеров. У меня есть даже фотографии из детства с представителями сборной: Вадимом Хамутцких и Сергеем Тетюхиным. Позже удалось поиграть с Тетюхиным в «Белогорье» и даже в сборной.

— Хотелось стать профессиональным игроком, мечтали о медалях, кубках?

— Даже не задумывался об этом. Родители прививали трудолюбие и говорили о том, что промежуточные успехи ничего не значат. Понимал, что нужно прогрессировать, улучшать свой уровень. Так и занимался.

Старался расти в большей степени не потому, что хотел стать каким-то великим волейболистом, а чтобы получить одобрение от родителей за усердную работу. Оставался и делал дополнительную работу, оставался в зале, работал с мячом, у стенки.

— 3 ваших главных скилла.

— 1-м назову трудолюбие, усердие, целеустремлённость. 2-й — спортивная злость и наглость. 3-й — техника, моё оснащение. Без неё сложно стать хорошим игроком — это фундамент.

«Думается, что в финале ОИ в Токио моё отсутствие как-то сказалось на результате»

— Помните ли вы дебют за сборную России?

— Тренером команды был как раз Серджио Бузато Нынешний исполняющий обязанности главного тренера «Зенита».  . Владимир Алекно тогда не поехал со сборной на 1-й тур Мировой лиги. У нас было 3 матча: в первых 2 выходил на замену, а в последнем с кубинцами, можно сказать, почти полностью отыграл.

— Полуфинал с бразильцами в Токио был самой тяжёлой игре в карьере?

— Да, тот 3-й сет, когда мы с очень большого отставания отыгрались… Когда я находился на площадке, никак не ощущалось, что эта игра была какая-то тяжёлая. Вообще, на самые важные матчи настраиваю себя таким образом, чтобы получить максимальное удовольствие от времени, от игры. Самые важные игры на Олимпийских играх, финалы чемпионатов России и международных соревнований — уникальные моменты. Большое внимание со стороны болельщиков, близких. Концентрируюсь просто на том, чтобы получить удовольствие и запомнить эти моменты. Помогает не переживать излишне.

— Много разговоров после матча было о судействе. Согласны ли с мнением, что российскую команду убивали?

— Не помню, чтоб особо сильные скандалы были и вопросы к судейству. Сейчас с введением видеопросмотров судейство стало намного справедливее. Почти не остаётся ситуаций, когда спорные моменты намеренно решаются в ту или иную сторону.

— Олимпиада в Токио. Какие 3 главных воспоминания о том турнире?

— Конечно, это незабываемое событие для меня. Если выделять какие-нибудь 3 воспоминания, то чаще всего вспоминаю финальный матч. Задаю много вопросов, почему произошло так или иначе. Главный вопрос — почему тренер поменял меня в начале 2-й партии, хотя я играл всю Олимпиаду? Больше на площадке не появлялся.

Если бы мы выиграли, думал бы об этом гораздо меньше. Но сейчас, вспоминая, думается, что моё отсутствие как-то сказалось и на результате.

Другое воспоминание, для меня особенно приятное, что был капитаном команды. Очень почётно. И ещё то, как встречали сборную уже в Москве после Олимпиады. Как мы ехали на 2-этажном автобусе и праздновали успешное выступление.

— Финал с французами. О чём думали после 2-го сета и 0:2?

— Матч в группе мы им проиграли, но для нас та игра не имела турнирного значения. Мы в любом случае сохраняли 1-ю строчку. Поэтому, так скажем, с этими мыслями, которые нам мешали, и провели игру.

Финальная игра. Стартовый сет складывался очень удачно для нас. Чуть ли не каждый мяч, конечно, помню, но ключевой момент был при счёте 22:20 в нашу пользу. Мы атаковали пайп и забили ту атаку. Счёт должен был стать 23:20 — мы владели преимуществом, остаётся 2 очка, всё в порядке, но французы взяли просмотр.

Оказалось, что это был заступ при атаке с задней линии. В итоге счёт 22:21. Потом пасующий французов Антуан Бризар сделал 2 эйса 22:23. Мы снялись — 23:23. После моего выхода на площадку Франция забивает, а дальше — выход с зоны 1. Мы не добиваем, и французы забивают контратаку. Буквально за 2 минуты вместо 23:20 мы получили 23:25. Немного обескураживающий сет был для нас. Так по накатанной и отдали 2-й сет.

После 0:2 так же, как и в полуфинале с бразильцами, была сумасшедшая уверенность, вера в свои силы, что мы можем выиграть. Неважно, какой счёт, мы сможем. В принципе, бились, доиграли до 5-й партии. Преимущество на тай-брейке было также у нас (7:5). Но затем 3 раза подряд не забили достаточно простые мячи. Снова своими руками отдали инициативу французам. Вместо 8:5 на табло красовались 7:8.

Дальше просто не хватило розыгрышей, не получилось вернуться в игру.

— Самый сильный волейболист, с которым вы играли в сборной, и почему?

— Тяжело выбрать кого-то одного. Выделю, пожалуй, троих. Тетюхин, Мусэрский и Михайлов. У каждого свои сильные стороны, пытался от них получить пользу для себя. Тетюхин, конечно, очень уверенный. Человек с железными нервами, который особенно помогал мне на Олимпиаде в Рио. Был тогда ещё молодым игроком. Мне нужна была поддержка.

Мусэрский же — 1-й темп с феноменальными данными. С ним было очень комфортно играть. Взаимодействие было результативным: победная Лига наций 2018 года тому подтверждение. Сыграл на всех этапах ЛН, Мусэрский же был лучшим бомбардиром команды.

Макс Михайлов — синоним трудоспособности. Очень сильно вдохновлял, был примером для меня.

«Пожелаю команде и болельщикам верить в нашу победу»

— В 22 года вы стали чемпионом России. Могли ли представить, что выиграете чемпионство в 5 сезонах из следующих 6?

— Мне посчастливилось попасть в «Белогорье», где играли Тетюхин, Мусэрский, Грозер. Основным связующим был Макаров, меня взяли 2-м вместо иностранца, Лукаса Кампы. В тот сезон было дебютное чемпионство с Белгородом. Потом — победы с казанским «Зенитом» и «Кузбассом».

— Какой сезон считаете самым успешным?

— Последнее чемпионство в 2019-м. В Кемерово был одним из лидеров команды, от моей игры многое зависело. Те победы, что были с Казанью и Белгородом — моей заслуги в успехе намного меньше. Но титул есть титул, всегда приятно и ценно, все к этому стремятся.

— Самые запоминающиеся матчи в клубной карьере.

— Наверное, 4-й матч в плей-офф за чемпионство с «Зенитом» в составе «Кузбасса». Вернулись в Кемерово из Казани, ведя 2:0 в серии. Болельщики, близкие нагнетали, что сейчас сразу выиграете. Ту игру мы проиграли, но на 4-ю вышли со спокойными эмоциями.

Складывалась она непросто. После стартового сета мы проигрывали, но потом взяли 3 партии подряд и стали чемпионами. Момент с поднятием кубка в ранге капитана был самым запоминающимся. Мы пробежали с ним круг почёта вокруг площадки. Потрясающие болельщики, атмосфера на трибунах особенная. В Кемерово волейбол очень любят, это самый любимый вид спорта в городе.

— Что чувствовали после 3 побед в Лиге чемпионов ЕКВ подряд?

— Сейчас это особенно ценно вспоминать, что получилось выиграть Лигу чемпионов. Международные турниры для России сейчас на стопе. По ощущениям всё то же самое. Чувствовал большое удовлетворение от проделанной работы, но адекватно понимал, что вклад в каждую из побед был не такой, какой хотелось бы вносить. Поэтому спустя 3 сезона в Казани и намеревался уходить. Мне хотелось самому быть лидером.

— Финалы клубного ЧМ с бразильским «Сада Крузейро» (2015, 2016) до сих пор вспоминаете?

— Единственный клубный турнир, который у меня не получилось выиграть тогда — это клубный ЧМ. Домашний зал «Сада Крузейро» очень специфический. Покрытие, температура, большая влажность. Конечно, сумасшедшая поддержка болельщиков.

Но те матчи «Сада Крузейро» играли просто потрясающе. У них был отличный пасующий небольшого роста, Вильям. В целом их атака была намного эффективнее, чем у нас. В 1-м финале шансов было больше у нас, но именно домашние трибуны и отдельные игровые моменты помогли бразильцам.

— И на клубном, и на международном уровне вы часто капитанили. Нравится ответственность?

— Зачастую капитаном назначают именно пасующего. Поэтому во многих командах и был им. Всё-таки причина в том, что связующий переносит тактику и видение тренера на площадку, больше всего выполняет тренерские установки. Личные качества, лидерские навыки важны, но, как правило, у любого игрока высокого уровня с этим всё в порядке.

— С конца января с командой де-факто работает Серджио Бузато. Что изменилось?

— Нравится работать. Чаще тренируемся, сам процесс тоже изменился. Главным в любом случае будет то, как мы выступим в плей-офф. Окончательно будем судить именно по его итогам.

— Что пожелаете команде и болельщикам перед очередными играми плей-офф?

— Верить в нашу победу. Каждый должен сделать всё возможное для результата, оставить всё на площадке.