Интервью с известным киберспортивным прогнозистом Razan'ом

Представляю вашему вниманию интервью с Назаром, более известным под ником Razan. В киберспорте Назар получил известность благодаря прогнозам на киберспорт. Его профильная дисциплина - Counter-Strike. Назар знаком со многими профессиональными игроками, комментаторами и владельцами команд. В свое время услугами Назара пользовались очень много болельщиков и любителей CS.

Из интервью, вы узнаете какой была раньше профессиональная сцена CS, как анализировать матчи, какие ставки являются самыми оптимальными. Кроме того, были затронуты темы договорных матчей и букмекерских контор. Приятного прочтения!

— Привет, Razan! В СНГ-сообществе ты известен как аналитик и эксперт по ставкам на CS. Расскажи, ты продолжаешь профессионально заниматься ставками на киберспорт или перешел в другую сферу?

— Привет всем читателям сайта. Привет, Вадим! Спасибо за ваш интерес. Приятно рассказать о своей жизни, как ставочной, так и обычной. На данный момент я продолжаю следить, как за киберспортом, так и обычным спортом. Иногда делаю ставки на какие-нибудь крупные ивенты: мейджоры, большие шлемы в теннисе, чемпионаты мира и большие турниры по снукеру. Но регулярно я не ставлю, так как у меня сейчас есть работа, на которую уходит много времени.

— В первую очередь хочется поговорить про ставки на CS. Когда ты впервые сделал ставку по CS:GO? Удачной ли она была и сколько тогда выиграл?

— В целом со ставками я знаком с далекого детства, когда еще не было возможности делать ставки через интернет. Тогда все ходили в букмекерские конторы, брали бумажку с ручкой и записывали, делали дикие экспрессы. Ну, а если говорить про CS, то скорее всего это был 2014-2015. Начинал как и все, с маленьких сумм, около 5 долларов на ставку. Как и многие другие, я делал ставки с большими коэффициентами (около 3-4). Звучит странно, но они проходили. Я не переживал, что ставлю на ставлю с коэффициентом 4. Я абстрагировался от этого и смотрел исключительно на шансы команд с моей точки зрения. Это уже позже голова  стала забиваться разной ненужной информацией.

— Насколько сильно изменился CS с тех времен? Легче или сложнее стало анализировать?

— CS с того времени очень сильно изменился. В 90 % процентах случаях ты мог сказать, например, что NaVi обыграют условных 3DMAX или Orbit. Сейчас ты даже на 80 % не можешь быть уверен. Даже если матч играется в форме bo1, например, те же NaVi против тир-3 команды, а коэффициенты составлены в виде 1.1 на фаворита и 5.5 на андердога, в этом случае также нельзя быть на 100 % быть уверенным, что ставка пройдет. За последние 1.5 года CS выровнялся. Все команды стали прежде всего, хорошо стрелять, а играют все довольно посредственно. На своих стримах я не раз говорил, что в настоящее время слишком много турниров, из-за этого команды не чувствуют необходимость побеждать именно здесь и сейчас. Исключение - это мейджоры.

— Сколько времени уходит на анализ и изучение предстоящего турнира или матча?

— Анализ проходит за несколько дней до турнира, когда уже известны итоги жеребьевки, а также известна сетка. Это то что касается непосредственно самого турнира. В целом же, анализ не перестает происходить ни на секунду. Например, скоро стартует мейджор, ты уже знаешь сетку, а также знаешь какие коэффициенты выставили букмекеры. Это не означает, что аналитика началась с этого момента. На самом деле ты постоянно следишь за игрой, как команда позиционировала себя в последнее время, в какой она форме, как она играет те или иные карты, примерно знаешь какие карты они пикнут против того или иного оппонента, какие у них сильные-слабые стороны. В общем, это не одного часа работы. Если ты знаешь, что через месяц мейджор, то начинаешь уделять игре больше внимания, узнаешь что происходило в последние 1.5 месяца, посмотреть все игры в интернете, посмотреть игры мелких ланов, посмотреть записи в соц. сетях, записи с буткемпов и так далее. Таким образом, начинаешь анализировать уже за 1-1.5 месяца до начала турнира.

— Что всего выгоднее в ставках на CS? Банальный исход или какой-нибудь тб/тм про фрагам/картам?

— Я ставил только на форы и чистые победы команд. Иногда очень выгодно ставить форы. Я всегда ставил только на плюсовые форы, так как минусовые очень редко могут пройти. Сейчас команда редко когда может выиграть со счетом 2:0 по картам. Взять для примера матч fnatic vs Vega и поставить на то, что fnatic выиграет две карты подряд с коэффициентом 1.5. Считаю, что риск в этом случае не оправданный. Скорее всего, Vega сумеет взять одну карту. Повторюсь, что сейчас все команды более или менее равные, все умеют стрелять.

Я всегда ставил только на плюсовые форы, так как минусовые очень редко могут пройти.

— Составь список действий при очередном анализе и кратко прокомментируй каждый пункт.

— Если игра непосредственно уже завтра. В первую очередь открываем hltv.org или ликипедию, где смотрим матчапы. Затем смотрим игры за последний месяц первой и второй команды. Все самому запомнить невозможно, поэтому лучше отталкиваться от статистики. Раньше я вел заметки в гуглдоксе, где записывал какие-то важные моменты. Например, какую карту в данный момент та или иная играет лучше, какие карты чаще банятся или пикаются. Сейчас уже не нужно заниматься самостоятельно, так как существует большое количество сайтов, где можно найти такую информацию.

— Открываем статистику, на втором экране сайты букмекерских контор. Смотрим и сравниваем коэффициенты. Когда только начали принимать ставки на CS, то было очень много косяков со стороны некоторых букмекеров, можно было ловить коэффициенты по 5-6 в практически равных играх.

— Итак, выбираем матч и смотрим коэффициенты. Если нас устраивает предложенный коэффициент, то ставим, если не устраивает, то лучше не ставить. Не нужно искать других альтернативных вариантов по этому матчу. Советую просто проследить за ходом событий в этой игре для дальнейшего анализа. Если ты начнешь искать ставки отталкиваясь от коэффициента, то ничем хорошим это не закончится.

Если начнешь искать ставки, отталкиваясь от коэффициента, ничем хорошим это не закончится.

— Что посоветуешь новичкам, которые хотят, но пока боятся делать ставки на киберспорт? С чего им начать?

— В первую очередь хочу сказать, что я никому не советую заниматься ставками, как на киберспорт, так и на обычный спорт. Во-первых, это несет за собой, как финансовые, так и в моральные потери. Человек должен быть очень стойким, так как чаще всего он будет проигрывать, нежели выигрывать. Я не хочу сказать, что ставки это хорошо или плохо. Ставки это хорошо, если уметь правильно подойти к ним. Ты должен ставить сумму от которой не зависишь. Ни в коем случае не ставить последние деньги.

— Новичкам посоветую ставить маленькие суммы. Профессиональный бекинг подразумевает под собой дистанцию, которая составляет не менее 300 ставок с одинаковыми суммами. Если у тебя 300 $, то надо ставить не больше доллара на одну ставку. Даже в этом случае это считается агрессивным банкролл менеджментом. Гораздо лучше иметь 700 или 800 ставок. Я понимаю, что у большинства людей таких денег не будет или человек не готов ставить по 1 $. Ставить нужно на то, в чем ты разбираешься. Если ты не разбираешься в CS, но увлекаешься Dota 2, то лучше не ставить на CS просто отталкиваясь от статистики. Статистика дело хорошее, но она может быть очень обманчивой, особенно в CS. Статистика должна просто помогать. Если у тебя есть друг или прогнозист, которому ты доверяешь и готов платить деньги за прогнозы, то лучше обратиться к нему. Но не стоит верить всяким случайным людям на том же hltv.org, которые пишут команд A выиграет у команды В, инфа сотка.

Новичкам посоветую ставить маленькие суммы.

— Как ты думаешь, как сильно изменился киберспортивный беттинг за последние 2-3 года? Выгодно ли этим заниматься или лучше остаться в ставках на традиционный спорт?

— Ставки на киберспорт за последние 3 года изменились очень сильно. Как я уже говорил, когда это только начиналось, были очень хорошие коэффициенты, были очень хорошие условия. Было время, когда я ставил исключительно на CS. Однажды я собрал экспресс из 8 событий, коэффициент составил 30. Поставил я тогда 50 $. Все события прошли, кроме одного (1.3). Было большое разочарование, ведь на кону было 1 500 $. Но не рекомендую этого делать никому. Я сам больше так не делал. Три года назад ты мог делать такие экспрессы, мог собирать 5-6 матчей и быть на 60-70 % уверенным, что экспресс зайдет. Как я уже говорил, раньше фавориты были действительно фаворитами, а андердоги оставались андердогами. CS сейчас очень равный. Я советую ставить только в лайве, а по линии ставить очень редко. Например, сейчас ставят очень высокие коэффициенты на Virtus.pro (CS:GO). Да, сейчас они в плохой форме, но настанет момент когда произойдет их возвращение, как это было с fnatic и SK. В определенных матчах можно будет поймать хорошие коэффициенты.

— Какие из легальных букмекерских контор тебе нравятся больше всего, если конечно есть таковые.

— Я не могу посоветовать никакие из российских, украинских и казахстанских букмекерских контор. С одной известной конторой у меня были неприятные ситуации. Я не буду называть эту контору. Хотя в свое время я хотел описать всю ситуацию публично, но я понимаю, что надо потратить очень много сил, чтобы что-то доказать. Поэтому пусть останется, как есть. Я всегда советовал и советую две конторы: Марафон и Pinnacle. Вторая самая надежная контора и самая крупная. Там очень большие лимиты, можно ставить по 30-50 тысяч долларов на одно событие. Счет не режут и не банят. Поддержка хорошая и отзывчивая. Минус - очень мало лайвов. Даже по CS лайв очень беден. По снукеру вообще нет лайва. В Марафоне очень хорошая лайв-линия и прематч. Но они тебя режут, когда ты выигрываешь. Лично мой аккаунт они порезали до 50 $ на ставку. Думаю, что для большинства людей это нормально.

— Какие критерии существуют для выбора конторы, в которой ты собираешься делать ставки на киберспорт?

— Во-первых, чтобы не резали. Во-вторых, необходимы нормальные лимиты. Если я чувствую, что имею перевес над линией и хочу поставить определенную в пределах нормы сумму, но мне не дают. Я в такой конторе ставить не буду. Благо сейчас большой выбор контор. Да, они не все могут быть легальными и безопасными, но все же.

Также немаловажный момент - это линия лайва. Например, не все знают, что в CS при счете 13:8 далеко не все потеряно для проигрывающей команды. Раньше в такой ситуации давали 4 или 5 на вторую команду, при этом не понимая какая у нее экономическая ситуация в игре, за какую сторону она играет, на какой карте проходит игра. Команда у которой 8 раундов может взять всего 1 раунд и у противников падает экономика, они вынуждены отдать несколько раундов, чтобы накопить деньги. Счет в таком случае легко превращается в 13:10. К тому же, если игра проходит на трейне, у тебя хорошая атака, но плохая защита, то счет может запросто стать 13:13. Дальше может все решится в одном раунде, так как  в защите очень важна экономика. Букмекеры этого часто не понимают и дают завышенные коэффициенты.

— Что думаешь о договорных матчах в киберспорте? Если для команд 3-4 тира это нормально, то на высшем уровне это случается крайне редко или все-таки почаще?

— Договорняки - это плохо, они были и будут всегда на уровне тир 3-4 команд. В профессиональном киберспорте думаю, что либо их нет, либо их почти нет. О тех случаях, которые были я думаю нам никогда не станет известно. Потому, что если такая информация пройдет где-то во внутренней кухне между игроками, спонсорами и организациями, то это нанесет очень большой удар не только по игрокам, но и по системе киберспорта в целом. Киберспорт сейчас развивается семимильными шагами, даже идет речь о том, чтобы включить его в Олимпийские Игры. В этот вид деятельности приходят все больше спонсоров и влиятельных людей. Поэтому, это не будет выгодно абсолютно никому. Но я думаю, что это все-таки есть. Немалая часть вины конечно же в ставках. Когда-то в CS 1.6 не было никаких ставок. Ты просто болел за команду или любимого игрока. А сейчас молодое поколение приходит в CS и делает ставки, то ему все равно кто победит, ему главное, чтобы сыграла ставка. Это современные реалии и от этого никуда не убежать. Я вообще хочу, чтобы ставки принимались только на самые крупные соревнования или только на LAN-турниры. Но это вряд ли когда-нибудь произойдет.

В профессиональном киберспорте договорных матчей нет, либо их почти нет.

— Известно, что ты дружил и дружишь с некоторыми про-игроками и комментаторами, а именно Pasha, ceh9, yxo и многими другими. Расскажи, как ты с ними познакомился и помогало ли это в работе?

— Да, я знаком с большим количеством профессиональных игроков и комментаторов. С ceh9 мы познакомились лет 10 назад. С Пашей знакомы лет 6 наверно, когда он был в Милане во время турнира Faceit. Ребята из VP пригласили меня на LAN, посмотреть как это происходит в живую. Там же я встретился с игроками fnatic и другими известными личностями. С Алексеем aka Уxo, комментатором мы также хорошо общаемся.

— В завершении нашего интервью расскажи, что представляет из себя проект DreamTeam? В чего его цель и миссия?

— Я уже почти год работаю в DreamTeam. Спасибо Александру Кохановскому aka ZeroGravity. Передаю ему привет. DreamTeam - это первая в мире рекрутинговая система в сфере киберспорта, где можно управлять своей командой, создавать команду своей мечты и строить игру с нуля. Все это в себе совмещает блокчейн технологию. Цель проекта - объединить на платформе абсолютно всех игроков, менеджеров, владельцев команд, спонсоров, организаторов турниров и многих других. Люди будут заключать договора, подписывать партнерские соглашения, подписывать игроков тренеров и других работников, получать выплаты по призовым, а также проводить турниры без каких-либо посредников. Мы в начале своего пути. На данный момент у на платформе две игры - CS:GO и LoL. В будущем планируем конечно же расширяться.