Как послужной список боксёров или бойцов ММА вводит в заблуждение игрока на ставках

Послужной список спортсмена – это предмет гордости для него самого и отличительный знак для других. С американских рингов к нам пришёл термин «рекорд» (с ударением на первый слог), и он уже давно в лексиконе каждого бойца любого боевого вида спорта, выезжающего на бои в Европу и США. Рекорд – это послужной список. То есть – количество побед, ничьих, поражений, побед нокаутом и незасчитанных поединков.


На рекорд обращают внимание в первую очередь


Послужной список – это позывной боксёра и его визитная карточка. В Америке к нему относятся с пиететом, промоутеры из мира бокса стараются сохранить рекорд своего подопечного девственным, то есть без поражений. Это потому, что небитые спортсмены, грубо говоря, лучше продаются телеканалам, а это большие, очень большие деньги. Но это в боксе.


Рекорд в ММА


thumb_5b5c5c3236d5e_1532779570.jpg


У бойца, выходящего на бой по версии любого из направлений ММА, теоретически можно увидеть ноль в графе поражений. Но по обыкновению это говорит лишь о том, что он ещё не встречался с сильной оппозицией. Торопиться ставить на небитого бойца в бою с известным и матёрым спортсменом однозначно не стоит. Даже такие признанные солдаты смешанного стиля как Жуниор Сантос и Фабрисиу Вердум получили свои первые поражения в шестом и восьмом поединках соответственно. У Олистара Оверима в первых семи боях – три поражения. Но, в отличие от бокса, это ни о чём конкретно не говорит.


В боксе подобные рекорды красноречивы и показательны, и бетторы совершают ошибку, выбирая своим фаворитом бойца с «более красивым» послужным списком. Однако статистика говорит об обратном. Даже признанные чемпионы по какой-нибудь из версий ММА могут иметь 7-9 поражений и при этом считаться великими. На вершинах ММА редко встречаются однозначные фавориты.


Почему ММА не похож на бокс?


В первую очередь потому, что боксёры соревнуются в одном стиле. Они знают, что друг от друга ожидать. В смешанных единоборствах собираются спортсмены, выросшие каждый на своей дисциплине: кикбоксинг, джиу–джитсу, вольная борьба, тхэквондо, карате, бокс, самбо, муай-тай и многие другие. Если тайский боксёр победил кикбоксёра, то это не значит, что ему удастся сломить борца греко-римского стиля. Разница стилей, как говорят в Америке, делает бой. Вот почему в боксе так много скучных боёв. А в ММА бой может быть серым лишь когда сойдутся два борца. Они могут провести в партере всё отведённое для поединка время.


Не стоит обращать большого внимания на рекорд


thumb_5b5c5bf560d13_1532779509.jpg


Фабрисиу Вердум – бразильская икона смешанных единоборств. Это известный далеко за пределами своей родины спортсмен. Но даже у него в рекорде восемь поражений. Восемь! Игрок на ставках, бегло посмотрев на такие показатели, может сделать неправильные выводы.


Перед встречей с поляком Марчином Тыбурой в ноябре прошлого года, у Вердума было семь поражений, у соперника – всего два. Букмекеры с небольшим преимуществом отдавали победу бразильцу, но у беттора могли возникнуть сомнения. Поляк на восемь лет младше, силён и стоек и, конечно же, более интересный рекорд, почему бы не отдать предпочтение Тыбуре? Но в ММА опыт, универсализм и навыки бойца имеют большее значение. И – с кем из звёзд боец встречался ранее.


Именно послужной список Вердума, где кроме семи поражений есть победы над такими титанами смешанных единоборств, как Фёдор Емельяненко, Кейн Веласкес и Марк Хант, красноречивее говорит о его преимуществе над молодостью, которая ещё не нюхала пороху. В бою с Тыбурой Вердум был лучше и в стойке, и в партере.


В ММА не бывает непобеждённых бойцов


thumb_5b5c5c6fbc6a1_1532779631.jpg


Выискивать всегда побеждающего спортсмена для верной ставки в смешанных единоборствах – бессмысленно. Особенно это касается тяжёлых весов. Для показательности возьмём рекорды нескольких действующих чемпионов по версии UFC.


Тяжёлый вес Стипе Миочич 2 поражения
Средний вес Роберт Уиттакер 4 поражения
Полусредний вес Тайлер Вудли 3 поражения
Легчайший вес Тайлер Диллашоу 3 поражения


Исключение – Хабиб Нурмагомедов, но почти со стопроцентной вероятностью можно сказать, что удержать ноль в графе поражений ему не удастся. Особенно в свете возможного боя с Конором Макгрегором или Тони Фергюссоном.


Играет ли рекорд какую-то роль для определения фаворита боя


5b5c5d19356d7_1532779801.jpg


Конечно же, играет. Особенно, если речь идёт о количестве боёв. И процент поражений должен находиться в пределах 15-25%. Посмотрим на количество поражений признанных идолов ринга ММА (последний показатель – процент поражений от общего числа боёв).


Имя бойца Кол-во боёв Кол-во побед Кол-во поражений Процент поражений
Жуниор Дос Сантос 23 18 5 21,7%
Алистар Оверим 60 44 16 26,6%
Фёдор Емельяненко 42 36 5 11%
Джош Барнетт 43 35 8 18,6%


Как видно из таблицы, множество поражений не помешало этим именитым бойцам взойти на вершину смешанных единоборств. Главное в послужном списке – количество боёв, ведь это опыт, наличие сильных соперников, ведь это опыт вдвойне и способность спортсмена побеждать звёзд в принципе.


Когда в ринге такие признанные мастера боя, как Жуниор Дос Сантос и Кейн Веласкес, рекорд и вовсе ничем беттору помочь не может. Эти двое встречались трижды, один раз победил дос Сантос, два раза – Веласкес, но лишь их форма и результаты последних боёв могли подсказать игроку на ставках фаворита.


Особенно в наши дни, когда заметен существенный крен в сторону увеличения зрелищности боёв. Естественно, за счёт того, что бойцы проводят в стойке больше времени. Зрители любят нокауты, и бойцы в угоду им развивают свои навыки в ударной технике. Нокаутов становится больше, что, возможно, приведёт к ещё большему проценту поражений в рекордах бойцов.