Летние ставки на турниры ATP. На что обратить внимание, кроме Уимблдона?

Иногда люди забывают (или даже не знают), что теннис – это не только 4 турнира Большого Шлема. Конечно, именитый Уимблдон возьмёт на себя львиную доля интереса болельщиков и капперов, но и после его окончания теннисная жизнь отнюдь не уйдёт в спячку, а напротив, будут играть турниры сразу на 3 типах покрытий. Каждый из которых, со своей особенностью и спецификой для ставок. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

thumb_5d0e76dbe4ee8_1561229019.jpg

Календарь от Уимблдона до US Open

 Несмотря на то, что формально травяной отрезок сезона в ATP закончится аккурат после Уимблдона, найдётся ещё один турнир и ещё одна неделя соревнований для любителей травяных кортов. Это 250-тысячник в американском Ньюпорте. Параллельно с этим, свои шансы на кортах Умага и Бастада получат специалисты игры на грунте.

Всего между 3-м и 4-м в сезоне турнирами Большого Шлема, будет сыграно 11 соревнований ATP тура. Это два турнира категории Мастерс-100, две «пятисотки» и сразу 7 250-тысячников Тура. Соревноваться теннисисты будут на траве, грунте и харде. В этом летний отрезок сезона уникален, а количество самых разнообразных вариантов ставок просто зашкаливает.  Поэтому я предлагаю уделить внимание по одному турниру на каждом из типов покрытий.

1. Ньюпорт, США (15-21 июля 2019, тип покрытия: трава, категория ATP-250)

Сам по себе этот турнир в Ньюпорте имеет большую историческую ценность, так как именно там прошёл первый Национальный чемпионат США по теннису в 1881году. С тех самых дней и до сих пор, на кортах Ньюпорта матчи играются на травяном покрытии.

Так как в календаре ATP тура турнир в Ньюпорте стоит сразу после Уимблдона, то он имеет весьма специфический состав участников. Как правило, он собирает весь свет американского тенниса, а также специалистов игры на траве, не из числа топ-теннисистов.

Наиболее часто тут выигрывают местные американские теннисисты. За последние 10 лет в Ньюпорте, представители США выигрывали соревнования 7 раз. Особенно отличился Джон Иснер, выигравший сразу трижды, а также побеждали тут и ветераны ATP тура Николя Маю и Иво Карлович. Наверняка все они будут играть и в этом году, а значит, можно присмотреться к ставкам на их успех в Ньюпорте.

Из интересных фактов и особенностей турнира в Ньюпорте можно отметить «проклятие казино». Факт в том, что в период с 1997 года по 2010 на этих соревнованиях ни разу не побеждал первый номер посева. Прервал данную серию только Джон Иснер, а значит, если только американец не будет посеян под первым номером и в этом году, лучше ставить на кого-то ещё.

В Ньюпорте не очень хорошего качества травяное покрытие, наверное, одно из худших среди турниров ATP, поэтому ещё один важный нюанс – традиционно малое число тай-брейков. На этом турнире наоборот порой выгоднее ставить на отсутствие тай-брейка в матче или ТМ по геймам в конкретной партии.

2. Гамбург, Германия (22-28 июля 2019, тип покрытия: грунт, категория ATP-500)

Летом в ATP туре отдаётся дань уважения большому количеству специалистов грунтового тенниса. В июле на протяжении 3 недель проходит 5 турниров на самом медленном типе покрытия, но лишь один из них имеет категорию ATP-500. Именно поэтому соревнования в Гамбурге наиболее интересны из «летнего грунтового списка».

Удобное и отдалённое от крупных турниров расположение «пятисоттысячника» в календаре ATP тура, порой позволяет собрать на немецкой земле очень приличный состав участников. В 2008 и 2015 году в Гамбурге и вовсе побеждал Король грунта Рафаэль Надаль. За последний десяток лет соревнования, выигрывали такие титулованные теннисисты, как Фабио Фоньини и Николай Давыденко.

Однако в целом, этот 500-тысячник настоящая вотчина специалистов игры на грунте. Даже если сюда заглядывают сильные игроки, не имеющие грунтовой специализации, они, как правило, ничего в Гамбурге не добиваются. Можно смело ставить против таких игроков в первых же кругах. Особенно успешны тут теннисисты из Аргентины и Испании.

Если говорить о персоналиях, то за последние годы самым успешным игроком на турнире в Гамбурге однозначно является Леонардо Майер. 32-летний спортсмен завоевал лишь 2 титула на уровне ATP тура, но оба как раз в Гамбурге в 2014 и 2017 годах. В прошлом сезоне Лео добрался до финала соревнований, поэтому на него есть смысл ставить почти в каждом поединке в Гамбурге.

Как и многим другим соревнованиям на грунте, 500-тысячнику в Гамбурге свойственны затяжные трёхсетовые матчи. В прошлом году ставка на ТБ 2,5 сета проходила почти в 65% матчей.

3. Монреаль, Канада (3-11 августа, тип покрытия: хард, категория Masters-1000)

Для тех любителей ставок на теннис, кто всё-таки не очень представляет себе, как можно ставить не на топ-теннисистов, наиболее интересным представляются соревнования в Цинциннати и Монреале. Из двух этих североамериканских Мастерсов-1000, входящих в условную серию турниров US Open series, «тысячник» в Канаде намного интереснее.

Дело в том, что соревнования в Монреале просто невозможно изучать и рассматривать без турнира в Торонто. Канадский Мастерс ежегодно мигрирует между двумя этими городами. Причём если мужчины играют этот год в Монреале, то женщины соревнуются в Торонто, и наоборот. Это обстоятельство делает данный Мастерс уникальным в календаре ATP тура.

За последний десяток лет Мастерс в Канаде обязательно выигрывали теннисисты, которые находились в топ-5 рейтинга ATP тура. Самые сенсационные победители: Жо-Вильфрид Цонга и Александр Зверев. Всё остальное время титулы в Монреале и Торонто делили между собой Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей. Примечательно, что Роджер Федерер за эти годы ни разу не выиграл в Канаде, хотя на соседнем Мастерсе в Цинциннати завоевал 5 титулов.

Из закономерностей тут можно выделить тот факт, что именно в Монреале никому из топов не удавалось защитить титул спустя 2 года. Соответственно, из списка претендентов на успех на данном Мастерсе, можно смело вычеркнуть победившего в 2017 году Александра Зверева, и всех тех, кто стоит за пределами топ-5.