Личный опыт: «Как я судился с легальным букмекером и проиграл»

Когда в России легализовали онлайн-ставки, мы верили, что теперь интересы игрока будут под защитой закона. Де-юре так оно и есть: игроку, столкнувшемуся с несправедливым отношением со стороны букмекера, есть куда пойти с жалобами и претензиями. А что де-факто? Рассмотрим на конкретном примере.

Мы не готовы говорить, что подобные случаи и подобный уровень защиты прав игрока — тенденция. Просто рассказываем о том, как пытался защитить свои права один из наших пользователей.

Об этой истории нам рассказал пользователь jeff47 — игрок букмекерской конторы «Фонбет», легально принимающей ставки через Интернет на территории России. Игрок не нарушал правил букмекера (по крайней мере, ни в решении суда, ни в возражениях компании к исковому заявлению нет ничего об этом), но все равно не смог получить свой выигрыш. Даже через суд.

Возврат вместо ожидаемого выигрыша

Согласно принятым нормам и законам, игрок, недовольный действиями букмекерской конторы, может обратиться с жалобой в саморегулируемую организацию (СРО), в которой этот букмекер состоит, или в суд. И то, и другое должно способствовать защите его прав.

7 ноября 2016 года игрок букмекерской конторы «Фонбет» (Игорь, 28 лет) решил попробовать поиграть на сайте www.bkfon.ru и поставить на большой теннис по ходу события:

— В тот день я только прошел полную идентификацию QIWI-кошелька в «Евросети». Вернулся домой, посмотрел лимиты доматчевых событий и лайв-событий. Лимит был приемлемым: порядка 10 000 рублей на коэффициент 2.0 (теннис в лайве).

Я сделал депозит на 18 000 рублей, ставил на матч Дэнни Томас – Маурисио Асторга. Хотел поставить 10 000, но лимит оказался 1 000. Меня это не смутило, и я сделал несколько, а именно 11 ставок на брейк в 6-ом гейме (6-й гейм выиграет Дэнни Томас).

— Почему вы ставили именно на этот исход, как выбирали ставку?

— Следил за трансляцией. Завязалась борьба. Коэффициент выигрыша был 3.4, а шансы я бы оценил как 50%.

— Как быстро ставки рассчитали?

— Сразу после окончания матча расчета ставок не последовало. Ставки сделаны в 20:00 и позже. Вот что интересно: судя по моей переписке с администрацией, уже в 20:59 я знал, что ставки рассчитали возвратом, так как именно в это время (оно зафиксировано на скриншотах) отправил первое сообщение с вопросом. Но в купоне написано, что ставки были рассчитаны в 21:06. Почему такая временная аномалия — непонятно.

• Время расчёта ставки в купоне

• Время переписки с администрацией

— Ставки выиграли? Сколько должна была составить сумма выигрыша?

— Да, ставки выиграли. Выигрыш должен был составить 25 300 рублей.

Почему отменили ставки?

— Чем компания объяснила возврат ставок? Были какие-то пояснения?

— Поначалу «Фонбет» отвечал вопросом на вопрос. Я спрашиваю, почему аннулированы мои ставки и куда я могу направить официальную претензию по этому поводу, ведь согласно правилам, у меня есть всего 10 дней на это. В ответ они спрашивают, чем я мотивировал свои ставки. Дальше диалог выглядел примерно так:

— Я как игрок могу ставить на любое событие. Я поставил. Захотелось мне так сделать. Я как игрок могу ставить куда угодно и сколько угодно.

— Конечно, можете. Но вам был задан другой вопрос.

— Вам тоже был задан другой вопрос. (Спрашиваю, куда писать претензию).

— Вся информация указана на сайте.

Я еще раз переспрашиваю, почему ставки были отменены. Поддержка ссылается на пункт правил 4.5, а также просит выслать фото паспорта, а также фото с паспортом в руках. Вот зачем это? QIWI проверил мой паспорт, «Евросеть» проверила мой паспорт. Ну ладно, высылаю фото и перепрашиваю, когда могу ждать правильного расчета ставок. Отвечают, что им нужно понять, чем я мотивировал свои ставки. Объясняю, что следил за матчем и решил сделать именно такую ставку, на что они говорят «ваша версия не объясняет ваших ставок». Вскоре диалог прерывается, и я остаюсь в неведении.

В ответ на вопрос о том, почему отменили мои ставки, поддержка ссылается на пункт правил 4.5, просит выслать фото паспорта, а также фото с паспортом в руках. Вот зачем это? QIWI проверил мой паспорт, «Евросеть» проверила мой паспорт.

Кстати, о пункте 4.5, на который они сослались. Он довольно обширный, оговаривает причины, по которым они могут объявить ставку недействительной, туда входит куча всего, но по какому именно моменту отменили мои ставки, мне не объяснили.

• Пункт правил 4.5, на основании которого отменили ставки

— На этом вы закончили попытки разобраться?

— Далее я пытался у них опять выяснить, когда ожидать расчета. Писал запросы через личный кабинет. А в один из дней я не смог авторизоваться на сайте. Выдавалась ошибка, которая больше была похожа на издевку. Может быть, это связано с тем, что сайт только запустили, и это был просто шаблон, но выглядело как издевка.

• Ошибка при попытке авторизоваться

По электронной почте мне никто не отвечал, а на горячей линии сказали писать на почту. Решив прекратить такое отношение к себе, я направил запросы в ФНС РФ, СРО букмекеров и МВД РФ.

Как я рассуждал тогда: раз я не могу авторизоваться и забрать даже свой депозит, то это воровство. Я не верил, что можно без каких-либо основательных доказательств отменять выигрышные ставки. Я верил в справедливость. Несколько дней активного контакта. Депозит дня через 4 я все-таки вывел. Но лайв-ставки на сайте мне заблокировали.

Я не верил, что можно без каких-либо основательных доказательств отменять выигрышные ставки. Я верил в справедливость.

— Что вам ответили все инстанции, в которые вы написали?

— Участковый, конечно, пояснил, что это гражданские правоотношения, и только суд сможет решить мой спор. От СРО ответа не поступило. От ФНС пришел ответ, что они просто выдают лицензию, а деятельность не контролируют, и мой запрос перенаправлен в СРО букмекеров.

После (уже 6 декабря) пришел ответ от СРО, суть которого заключалась примерно в следующем: букмекер установил правила, вы согласились, по пункту 4.5. они могут делать что захотят. Оставался только суд.

Исковое заявление и решение суда

— Расскажите, как вы подавали в суд, как это все происходило?

— Раньше я никогда не обращался в суд, поэтому отправился к первому попавшемуся юристу и на бесплатной консультации все расспросил. Он изучил документы и составил иск, за эту работу я заплатил 4 000 рублей. Честно говоря, этих денег не было жаль: я верил, что дело правое, а если выиграю, то по суду мне их возместят.

Были некоторые сложности с отправкой иска: компания зарегистрирована в Москве, а это 200 км от моего места жительства. Решил отправить заказным письмом, но по ошибке отправил в районный суд, а нужно было в мировой. Через пару недель все документы вернулись с пояснениями, куда следует отправить, я снова оплатил пошлину и снова отправил. Чтобы предостеречь других от этой ошибки, сразу скажу, что важно отправить в правильный суд, посмотрев на сайте судов территориальную подсудность по улице регистрации юридического лица.

Денег, которые я заплатил юристу, не было жаль: я верил, что дело правое, а если выиграю, то по суду мне их возместят.

— Как проходил суд? Решение было вынесено после первого же заседания?

— Суд несколько раз вызывает обоих участников на беседу. После — на предварительное слушание. Там можно донести дополнительные документы, представить все имеющиеся доказательства или отказаться от иска. Вызывали меня несколько раз, но повестки обычно приходили в день заседания, и я никуда не попадал. Да и ездить по 200 километров я не собирался — слишком накладно по деньгам и времени.

Поначалу было назначено несколько бесед. А потом мне звонила секретарь суда и уведомила, что у ответчика есть возражения, и они мне отправлены почтой, а также дублированы на электронную почту.

В своих возражениях «Фонбет» представил справку от компании Federbet (на английском и русском языках), в которой говорилось, что матч действительно вызвал подозрения, и процесс работы по нему уже начат. Также там было умозаключение «Фонбета», что клиент согласился с правилами, и значит, отменять ставки без доказательств — это нормальная практика. Ну, и ссылка на федеральный закон об азартных играх была, а именно на пункт, согласно которому «игра ведется по правилам организатора».

• Письмо Federbet

— На чем основывалось решение суда?

— В общем-то, и решение суда было вынесено на основании тех же аргументов, которые привел «Фонбет».

1. В силу пункта 1 статьи 4 Закона N 244-ФЗ, азартная игра осуществляется по правилам, установленным организатором азартной игры, то есть законодатель предоставил организатору азартной игры право самостоятельно устанавливать, условия, порядок и особенности ее проведения. А с правилами я был ознакомлен, они находятся в открытом доступе на сайте www.bkfon.ru.

2. В соответствии с Правилами ООО «Ф.О.Н.», в случае возникновения подозрений в неспортивном характере матчей у «Фонбет» либо у международной организации Federbet, администрация имеет право заблокировать ставки клиента, совершившего подозрительную ставку до заключения международной организации, и признать ставки недействительными в случае установления ей факта неспортивной борьбы.

3. Ставки аннулированы на основании уведомления от 11 ноября 2016 года, полученного от организации Federbet.

Решение суда было вынесено на основании тех же аргументов, которые привел «Фонбет» в своих возражениях к моему исковому заявлению.

— Но ведь вам отменили ставки 7 ноября, а не 11-го, после получения письма от «Федербет»?

— Временные аномалии для «Фона» — норма. То же самое ведь и со временем расчета моих ставок: в купоне — одно время, в переписке личного кабинета — уже другое. Откуда эта несостыковка, неясно. Не могу ничего более конкретного сказать. Такой уж «Фонбет».... Они могут отменить либо приостановить. Они решили сразу отменить, а потом, видя мой напор в диалогах, и что мои документы настоящие и я живой человек, решили подстраховаться и запросили «Федербет» 11-го числа. Возможно, так.

О выводах и мыслях игрока

— Как по-вашему, судья и другие участники процесса хорошо понимали, о чем идет речь?

— Не знаю, я думаю, что не совсем понимали. Без обид, но женщин в азартных играх в процентном соотношении куда меньше, чем мужчин, а судья — женщина. Хотя говорят, что судьи, как и врачи — бесполые существа, но не думаю, что это так. «Фонбет» даже адвоката отправил. Наверное, дешевле адвоката на окладе держать, чем платить выигрыши…

— Получается, факт неспортивной борьбы доказан не был, но ставки были отменены (а не «заморожены»), а суд все же принял сторону букмекерской компании…

— Факт доказан не был. Аргументов вообще не было. «Мы считаем, мы полагаем, мы подозреваем». «Федербет» пишет, что уведомил о своих подозрениях Федерацию тенниса, но Федерация ему не ответила. Я думаю, по понятным причинам — потому что это чушь. А с момента начала разбирательств прошло 4 месяца.

С одной стороны, судья принял решение по букве федерального закона «игра ведется по правилам организатора». С другой стороны, это абсурд и фарс. А если букмекер напишет в правилах, что выигрывать нельзя, или при проигрыше на меня трехкратный долг будет вешаться? Утрирование, конечно, но если игра по правилам организатора, и я согласился, будет ли это нарушением наших законов или нет?

• п. 1 ст. 4 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», на которое ссылается решение суда.

С одной стороны, судья принял решение по букве федерального закона «игра ведется по правилам организатора». С другой стороны, это абсурд и фарс. А если букмекер напишет в правилах, что выигрывать нельзя?

Считаю, что судья недостаточно размышляла на эту тему. Я федеральный закон трактую иначе. Вот эта фраза «по правилам организатора». Что она значит? Я понимаю так: есть игрок и есть букмекер. Букмекер выступает сразу в двух лицах: игрок и организатор. Как игрок он рискует деньгами, заключает со мной пари, и вообще никаких повышенных прав не имеет. Мы в правах равны. А как организатор он получает лицензию на игры, создает площадку для игры, ведет учет выигрышей, ведет иной учет, занимается рекламой и прочее. Но в сам процесс пари не вмешивается — для этого есть СРО.

Эти мысли я изложил в своем исковом заявлении. Вроде бы основательно, но судья принимает решение — в иске отказать.

— Планируете подавать апелляцию?

— Нет, не планирую. Не вижу в этом смысла.

Буду ли я в будущем подавать иск, если столкнусь с такой ситуацией вновь? Да, буду. Я не могу допускать такую несправедливость. Деньги отходят на второй план. Я максималист. И одно проигранное дело не меняет моей решимости.

Потихоньку консультирую знакомых и незнакомых, как подать иск, ведь люди сталкиваются с такой ситуацией. Меня нашел человек, который ставил в ППС «Фонбета» год назад и получил отмену. Я сагитировал его на подачу иска. К сожалению, он тоже проиграл, хотя у него был и другой суд, и другая сумма, и другой судья.

Если попаду в такую ситуацию снова — снова буду подавать иск. Не могу допускать такую несправедливость. Деньги отходят на второй план. Я максималист. И одно проигранное дело не меняет моей решимости.

— Какие выводы в общем вы сделали из этой истории, какие мысли она у вас оставила?

— Мне хочется сказать букмекерам: ребята, давайте жить дружно. Не обманывайте игроков. Не отменяйте выигрыши постфактум. Одно дело, когда вы после матча в строке результатов напишете «Все ставки возвращены с кф 1. Пункт 4.5. Неспортивная борьба» и дадите ссылку на «Федербет». Тогда я буду уверен, что вы отменили ВСЕМ игрокам ВСЕ ставки (в том числе проигранные). А другое дело, когда у вас же самих висит официальный результат матча, а отмену вы даете втихую и только по выигрышу. И даже не говорите, что борьба неспортивная, а просто аргументируете пунктом правил 4.5. И бумаги от «Федербета» у вас нет, но она появится перед судебным заседанием. Не надо так делать.

***
У редакции Intelbet есть все документы по этому делу, которые были в распоряжении игрока. Некоторые моменты в этих документах нас озадачили, поэтому мы обратились в букмекерскую компанию «Фонбет», чтобы прояснить неясное. Задали три вопроса:

1. Ставки игрока были рассчитаны возвратом спустя час после того, как он их сделал (7 ноября). Однако в возражениях к исковому заявлению БК «Фонбет» указывает, что ставки отменены после получения письма от Федербет (письмо пришло 11 ноября). Почему?

2. Не так давно мы брали интервью у Франческо Баранка, и он сообщил нам следующее: букмекерская контора при подозрении на договорной характер матча должна «замораживать» все ставки на этот матч (не только выигрышные), а только после того как матч официально будет признан договорным, аннулировать их. То же самое сказано и в правилах БК «Фонбет». В данном случае факта неспортивной борьбы установлено не было — официально матч не признан договорным, его результаты висят на официальных сайтах, однако ставки все же аннулированы. Почему? Нет ли здесь противоречия с собственными правилами?

3. Игрок делал ставки на сайте, а значит, был согласен с опубликованными правилами — с этим не спорим. Есть ли еще какие-то аргументы в пользу «Фонбета» в этом деле, на ваш взгляд?

Юристы компании не ответили на эти вопросы, сообщив, что все вопросы подобного характера решаются и комментируются в суде.