Главные расклады плей-офф Лиги чемпионов-2024/25

Из плей-офф Лиги чемпионов уже вылетели «Сити», «Ливерпуль», «Байер», «Атлетико», «Ювентус» и «Милан». При этом в четвертьфиналах есть ещё две крутые пары, ну и «Вилла» может оформить неожиданный апсет. Хотя «Барселона» уже явно не оступится до полуфинала — с соперниками очень повезло, даже кэф на требл просел с 50.00 до 7.80 😁

Теперь обо всём по порядку.

Пары 1/4 финала

Вот и настал момент, когда в один лигочемпионский вечер играют всего два матча — глаза не разбегаются от выбора. Хотя посмотреть оба всё равно будет непросто, ведь раннего слота теперь нет — стартуют в 22:00 МСК.

«Арсенал» — «Реал Мадрид»  

Пожалуй, это была самая интересная вывеска четвертьфинала — «Реал» попал на третий топ-клуб подряд, «Арсенал» после издевательства над ПСВ встретился сразу с «королями ЛЧ». И обе команды подходили к первому матчу с кучей травм.

У лондонцев вылетели Габриэла, Томиясу, Калафьори, Жезус и Хаверц, плюс Стерлинг перебрал жёлтых и отдыхал. Сливочные страдают чуть ли не со старта сезона, а на «Эмирейтс» не играли Лунин, Милитао, Карвахаль, Менди, Себальос и Тчуамени (у последнего тоже перебор карточек).

Причём и Куртуа восстановился только к игре с «Арсеналом», зато стал одним из лучших игроков матча, хоть и пропустил трижды. Но тот факт, что лондонцы засушили встречу без железно основного Габриэла — недоработка атаки «Реала», ведь даже 1:3 перед ответкой дома были бы куда приятнее. 

С другой стороны, два мяча из трёх — заслуга Деклана Райса, в которого на 15 минут вселился Бекхэм. Вторая банка — вообще шедевр мирового уровня: чётко под перекладину, бельгиец был бессилен.

В Лондоне фаворитом, хоть и небольшим (в районе 2.30), стал «Арсенал», но разгрома 3:0 вряд ли кто-то ждал. В Мадриде уже за 1.75 идёт победа «Реала», что логично — английскому клубу достаточно не проиграть в три гола, отсюда и 1.10 на проход против 6.80 на сливочных.

Кто победит в ответном матче?

Ну и похоронная для мадридцев — они никогда не отыгрывали отставание в три мяча в Лиге чемпионов, хотя попыток было сразу три: с «Боруссией» в сезоне-2012/13 (1:4, 2:0), с «Баварией» в сезоне-1986/87 (1:4, 1:0) и с «Бенфикой» в сезоне-1964/65 (1:5, 1:2). И даже тогда во всех матчах клуб хотя бы забивал, разгромно проигрывая.

«Бавария» — «Интер» 

Компани вполне успешно проходил проверку не гладким чемпионатом против «Вердеров» и «Бохумов», а Лигой чемпионов, пока не встретился с господином Индзаги. 

Перед 1/4 финала на победу «Интера» в ЛЧ давали 11.00, и это даже удивляет, ведь уступили миланцы лишь «Байеру», пропустив на 90-й минуте. Да, катали зачастую невзрачные 1:0, но это принесло результат. С «Баварией» тоже выиграли в один мяч, причём к поражению даже не были близки — вели в счёте почти час, а после гола Мюллера снова вышли вперёд через три минуты.

Как итог — два мяча с 0,78 xG и комфортный счёт для домашней сушки — «Баварии» стоит поработать над реализацией, потому что била она много. Хотя отставание минимальное, и 3.40 на проход немцев кажутся чуть завышенными.

Кто победит в ответном матче?

Клубы друг друга хорошо помнят: и в финале встречались, и в плей-офф, и в групповом этапе. Итальянцы вообще забрали всего четыре лички в XXI веке, зато все в гостях — может, и у «Баварии» на выезде пойдёт игра.

Кстати, «Интер» в этом розыгрыше ЛЧ стал чуть ли не худшей командой по угловым — 30 за 11 матчей, или 2,7 в среднем. И попал на «Баварию», у которой 99 корнеров, то есть ровно девять за встречу.

«ПСЖ» — «Астон Вилла»  

Команда Энрике оформила серьёзную заявочку на победу в турнире, выбив в первом раунде монструозного Салаха и его группу поддержки. С «Виллой» пришлось напрячься — парижане пропустили первыми, но по итогу оформили камбэк и одержали верх 3:1. Правда, играли дома, но преимущество в два мяча — всё ещё неплохо. Можно чуть выдохнуть перед маячащим в полуфинале «Арсеналом» (ну или «Реалом»). 

Хотя «Вилла» в соперниках лучше, чем сливочные, но повозиться с ней придётся даже после победы — теряла очки с тем же «Брюгге», зато топам до «ПСЖ» не проиграла ни разу. Их, конечно, и было только два: «Бавария» и «Ювентус», но обоих «львы» прошли без пропущенных и забрали четыре очка. Да и дома «вилланы» не уступают аж с 30 октября — тогда получили 1:2 в Кубке Англии с «Пэлас».

«ПСЖ» — всё равно явный фаворит (ещё бы, Слота выбили) с кэфом 1.02 на проход, но понервничать французским болельщикам уже пришлось, а ответка в Англии вполне может стартануть с ещё одного быстрого гола, теперь уже от хозяев.

Кто победит в ответном матче?

«Барселона» — «Боруссия»

Уже 1/4 финала, а каталонцы всё чилят — на общем этапе оформили кучу весёлых счетов (5:4, 3:2, 4:1, 5:2, 5:0, 2:2) и спокойно вышли в плей-офф со второго места, теперь едут по самой лёгкой сетке. Причём оба раунда клуб попал на соперников, которых уже обыграл в лютых перестрелках: «Бенфика» после 5:4, теперь «Боруссия» после 3:2. Есть даже шанс продолжить тренд, если «Бавария» пройдёт «Интер» (ну и дортмундцев надо одолеть). 

Пока счёт в реваншах за общий этап — 3-0 в пользу «Барселоны», Нико Ковач тоже не справляется. Хотя когда в топ-5 бомбардиров турнира два игрока твоего оппонента, можно загрустить. Хорошо хоть там есть и Гирасси, который уже отгрузил каталонцам двушку.

И не забываем, что «Дортмунд» — шикарный поставщик плюсов в ЛЧ, не считая временные трудности имени Нури. Проверяется умозрительным пулянием на чёрно-жёлтых в каждом матче (по средним котировкам с Oddsportal):

  • Сезон-2024/25: 0,87 флэта чистого выигрыша.

  • Сезон-2023/24: 11,78 флэта.

  • Сезон-2022/23: −2,01 флэта.

Итого выходят мощные +10,64 за три сезона — недурно для слепых ставок на победу «шмелей». Естественно, сильно зарешал путь до финала-2024 со сливочными, а сейчас у команды была просадка, но можно пропускать совсем уж спорные встречи (как раз с «Реалом» или «Барсой»). Да и смена тренера явно сказалась — начал Ковач в Лиге чемпионов неплохо, а после 0:4 можно не аккуратничать и сыграть дома с душой.

Кто победит в ответном матче?

Пари на непоражение «Боруссии» не такие выгодные, зато с 2021-го каждый год плюсуют и принесли бы 5,14 номинала. Вполне рабочий вариант, если больше нравятся сами заходы, чем их суммы. Похоже, соперники, болельщики и букмекеры стабильно недооценивают бойкий «Дортмунд» — и неудачи тут даже кстати.

Что по фаворитам

Сливочные с «Барселоной» устроили два главных события в сетке. Каталонцы получили откровенно лёгкую и встретятся с оппонентом своего уровня не раньше полуфинала. В плей-офф залётных нет, но и жаловаться тоже было бы странно. Португальцев спокойно разобрали дома, оформив 4:1 по сумме матчей, «Боруссию» уже побеждали и явно рады, что не попали на какой-нибудь «Реал» так рано. Кэфы на итоги турнира отреагировали, хотя ещё две недели назад все поняли, что соперник у клуба намечается простой — было 4.50, стало 3.00.

Кто выиграет Лигу чемпионов-2024/25?

Кэф на «Реал», кстати, был лишь чуть выше 4.00, хотя он ехал по самой трудной сетке и прошёл соседей из Мадрида только в серии пенальти. Видимо, усталость и постоянные травмы сказались — 0:3 в Лондоне и 20.00 на победу в Лиге чемпионов. Тут и статус «королей ЛЧ» не поможет. Причём если сливочные чудом прибьют и «Арсенал», то попадут на «ПСЖ» в полуфинале (ещё не точно, но вряд ли кто-то так верит в «Виллу») — лютейшее испытание.

Среди главных претендентов впервые за весь турнир не только испанские и английские клубы. На успех «Барсы» или «Реала» дают скромные 2.60 «ПСЖ» стоит 3.25, а вот вылет «Ливерпуля» грохнул кэф на английского победителя с 2.60 до 6.00, которые теперь стабилизировались до 4.35 — отдуваются «Арсенал» и «Астон Вилла». А ведь за последние семь сезонов Англия и Испания взяли по три кубка: компанию «Реалу» составили «Манчестер Сити», «Челси» и «Ливерпуль». Французы же чашку не забирали с 1993-го, и тогда сделал это не «ПСЖ», а «Марсель».

Кто станет лучшим бомбардиром ЛЧ?

Не забываем, что борьба за «Золотую бутсу» только разгоняется. Мбаппе и Холанд всегда на хайпе, потому были фаворитами гонки, но встретились уже в первой стадии плей-офф — дальше прошёл нападающий сливочных. Килиан был 26-м перед ответкой с «Сити», но отгрузил три. С «Арсеналом» набить стату пока не получилось, а лидеры потихоньку уходят в отрыв — победа француза в гонке идёт аж за 34.00

Кейн уже залетел в лидеры, хотя на общем этапе закатил сразу четыре «Загребу», а потом скромно оформил по одному «Барсе» и «Словану», вообще не отличившись с «Шахтёром», «Фейеноордом», «Виллой» и «Бенфикой». Может, и не нужно ему простого расписания, раз лучше выходит наказывать топ-клубы — с «Интером» в гостях шансы точно будут, плюс англичанин уже третий фаворит в линии.

Но сильнее всех удивляет Рафинья, от которого борьбы за «Золотую бутсу» особо и не ждали — закинул очередной мяч с «Боруссией» и ассистом помог Левандовски оформить дубль. Он всё ещё главный претендент на победу и стоит меньше 3.00, хотя поляк теперь всего в одном голе. 

Лучшие бомбардиры ЛЧ

Игрок

Команда

Голы (с пенальти)

Рафинья

Барселона

12

Роберт Левандовски

Барселона

11 (3)

Серу Гирасси

Боруссия

10 (4)

Харри Кейн

Бавария

10 (4)

Эрлинг Холанд

Ман Сити

8 (2)

Усман Дембеле

ПСЖ

7

Килиан Мбаппе

Реал

7

Винисиус

Реал

7 (1)

Там и Дембеле мог оторваться на «Астон Вилле» в 1/4 финала, но пока ограничился ассистом — и даже так отстаёт от лидера всего на четыре мяча, с его статой в 2025-м (25 голов) это вообще не проблема. 34.00 на победу как будто завышены, учитывая не самую сложную сетку французов.

Что удивительно, и Левандовски, и Рафинья стали теневыми фаворитами гонки — в первых турах обоих котировали выше 10.00, а сейчас они в лидерах и разрывают. Поляк не забил только в ворота «Боруссии» и «Монако» — с бывшими никогда не бывает просто, а в княжестве игру скомкала ранняя красная «Барсы». Роберт вспомнил, что вообще-то он бомбардир мирового класса: уже наколотил 25 голов за 29 туров в Ла Лиге, плюс девять в Лиге чемпионов.

Рафинья же расцвёл в этом сезоне — ушёл без забитого только в трёх матчах ЛЧ, а в Ла Лиге набил солидные 13. В Каталонии могут скрестить пальцы: и на «ушастика» шансы хорошие, и в топе бомбардиров сразу двое из клуба.

Кто станет лучшим бомбардиром ЛЧ в сезоне-2024/25?

Авторы: Константин КолмаковМирзоанис Якубов

Читайте также: