Интервью с Абу-Саидом Эльдарушевым: опыт Талалаева, авантюризм Гогниева, рекорд РПЛ
Он — единственный россиянин в истории с 1+1 в дебютном матче Премьер-лиги.
«Балтика» лидирует в Мелбет-Первой лиге, и 23-летний Абу-Саид Эльдарушев идёт третьим бомбардиром команды с 3+4 после 21 матча. Летом 2024 года Абу-Саид после дебюта в РПЛ неожиданно перешёл из «Акрона» в калининградский клуб.
Мы пообщались с форвардом о его карьере, амбициях, летнем трансфере и спецификах тренировок Спартака Гогниева и Андрея Талалаева.
«Казаком-разбойником не стал, выбрал футбол»
— Как проходит день, когда намечена тренировка?
— Просыпаюсь, завтракаю, потом просто отдыхаю, потому что когда тренировка в середине дня, сложно куда-то выйти или что-то сделать. Обедаю и уезжаю на тренировку. На тренировке, как правило, за день до игры, разбираем соперника и их тактику. Что мы будем делать против них, стандартные положения и так далее.
— Тренировка один раз в день или два?
— Андрею Викторовичу хватает одной тренировки, чтобы хорошенько нас нагрузить и необходимому научить, поэтому в двух просто нет необходимости.
— Ты мог стать бойцом. Отец Чемпион Европы и 18-кратный чемпион России по карате. Исламутдин Эльдарушев, настаивал на этом, но ты всё-таки выбрал футбол. Как удалось его переубедить?
— Стать мог не столько бойцом, сколько каратистом, пойти по стопам отца. Сейчас он возглавляет сборную России по карате. Сначала да, он немножко не понял мой выбор, удивился. Потому что я занимался карате и тхэквондо. Но всё связанное со спортивными единоборствами не прижилось.
Скорее всего, причина в том, что во дворе мы играли либо в казаков-разбойников, либо в футбол. В итоге казаком-разбойником не стал, стал футболистом.
— Причём выбился в профессионалы. Как на это реагируют друзья со двора, с которыми в казаков-разбойников и футбол играл?
— Сказать честно, из родного двора я переехал, когда мне ещё лет 12-13 было. Поэтому с теми ребятами практически не поддерживаю связь.
— В этом плане ты прилично поездил к 23 годам: Махачкала, Владикавказ, Тольятти, Калининград. Сложно заводить друзей при таких обстоятельствах?
— Наверное, да. Футболистам сложно заводить близкие отношения. В смысле дружбы я бы назвал наш образ жизни немного аскетичным, максимум — время на семью удаётся выделить. А с реальной дружбой в спорте сложно, времени, как правило, не хватает.
— Живёшь в основном на клубной базе?
— Нет. Так получилось, что во всех клубах, в которых я играл, не было базы, где можно жить. Так что всегда снимал жильё.
— На улице часто узнают?
— Не то чтобы часто и не настолько, чтобы доставляло дискомфорт. Бывает, узнают и захотят сфотографироваться. Но чаще я вижу, что на меня смотрят и узнают. То есть не подходят сами, но смотрят.
— Типа узнают не полностью, а наполовину, как говорил Роуэн Аткинсон? Пытаются догадаться: «Он или не он?»
— Вот да, наверное, так. Если надеть игровую форму, тогда люди, наверное, начнут подходить😀
— А вообще, как к известности относишься? Хотелось бы, чтобы был узнаваем везде или наоборот — вышел и гуляй, никто не мешает?
— Не могу судить, потому что уровень моей популярности не такой большой. Так что пока я просто не знаю, что такое быть суперзвездой.
«Алания» и «Акрон»
— В «Алании» при Спартаке Гогниеве тебе удалось набрать 3+3 в 23 матчах в сезоне-21/22. То есть стабильно играл. Потом пришёл Белявский и твоё игровое время сократилось. Тебе прямо сказали, что ты не нужен, или ты сам так оценил ситуацию?
— Тогда Белявский был просто формально главным, а за всё отвечал Заур Тедеев. Такого, чтобы кто-то подошёл и сказал: «Ты не нужен» — такого не было. Просто поменялся футбол. При Спартаке Артуровиче была более подходящая игра для молодых вроде меня. Более атакующая и весёлая.
Я Спартаку Артуровичу очень благодарен за то, что он без каких-либо проблем доверился молодому парню, который пришёл из Второй лиги. У меня было гораздо больше игрового времени, чем я ожидал. Большое спасибо ему за то, что дал возможность проявить себя на уровне Первой лиги, да ещё и в команде с такой историей, как «Алания».
А с Зауром Эдуардовичем Тедеевым проблем никаких не было, сначала я при нём получал игровую практику, а потом больше стали играть другие, например, Машуков и игроки, которые пришли позже — Мелекесцев и Комиссаров. В этом нет ничего такого, обычная ситуация в футболе. Тем более команда ставила себе цель выйти в Премьер-лигу. Так что для меня, как для молодого футболиста-лимитчика, наверное, надо было сделать шаг в сторону. Меня пригласил Евгений Калешин, и было принято решение перейти в «Акрон» — команду тоже очень крепкую, но конкретно в то время менее статусную и амбициозную. Шли внизу турнирной таблицы, было легче себя проявить.
К счастью, выбор оказался правильным. Пошумели в Кубке России в первом сезоне «Акрон» дошёл до финала Пути регионов. а потом и вовсе отыграли самый успешный сезон в истории клуба, когда вышли в Премьер-лигу. В итоге в прошлом году я сыграл больше своего конкурента Понсе и стал лучшим бомбардиром команды. Причём самое интересное, что тренером вторую половину сезона был Заур Тедеев.
— В РПЛ ты дебютировал на зависть всем: 1+1 в первом же матче с «Локомотивом», стал первым российским игроком, который сумел это сделать. Хорошо помнишь тот день как до, так и после матча?
— Должен признаться, что подготовка к той игре не была похожа ни на одну другую. Не буду скрывать, что всю подготовительную неделю к дебюту в РПЛ, возможно, даже больше половины сборов я был в контакте со своим агентом, и, по сути, уже шли переговоры между «Акроном» и «Балтикой» о моём трансфере. Признаюсь, я хотел, чтобы меня отпустили в Калининград раньше. Сами понимаете, что, когда принимаешь решение о переходе, хочется, чтобы он осуществился как можно раньше, дабы было время для адаптации.
Но случилось так, как случилось. «Акрон» тогда не нашёл мне замену, так что моей обязанностью было помочь на тот момент своему действующему клубу. В том числе и в первой игре. Так что подготовка не была похожа ни на какую-либо другую из-за двояких чувств: вроде скоро дебют в РПЛ, а с другой стороны, ожидание трансфера.
— Подготовка, не похожая на остальные, а затем матч, о котором другие могут только мечтать.
— Да просто надо делать свою работу и не более. Я привык это делать. То есть идут переговоры или нет, надо просто получать удовольствие от самого процесса работы. Это у меня, к счастью, не прекращается никогда.
Скажу по секрету, что в преддверии этой игры старшие ребята, лидеры команды были не в восторге от того, что я попал в старт. У них были опасения, что у меня голова может быть забита чем-то не тем. Но я поговорил с ними и заверил, что всё будет в порядке и волноваться о моей самоотдаче не стоит. Игра это и доказала.
Неожиданный трансфер в «Балтику»
— В «Акроне» всё идёт отлично: ты дебютировал, забил, команда в РПЛ, до этого в Кубке России дошла до финала Пути регионов. Почему же при таких раскладах ты ушёл в «Балтику»? Этот трансфер многие не поняли, в комментариях в соцсетях недоумевали, мягко сказать.
— Да, я даже одно время немного опасался стать интернет-мемом — хотя писали даже смешное, что «парень прошёл РПЛ за одну игру и решил начать заново». Тут типичный случай, когда люди, не знакомые с внутренней кухней футбола, смотрят со стороны. Возможно, с их стороны это выглядит не очень, и они думают: «О, такой дебют, как он уходит?» Но решение было целиком и полностью моим. Никто мне не говорил, что я не нужен или что-то подобное. Заур Эдуардович предлагал мне остаться, и я благодарен, что в итоге он понял меня, за что спасибо ему и клубу в целом. После матча с «Локомотивом» были какие-то движения со стороны других команд РПЛ, но мы поступили честно ко всем, и решение уже было принято.
Просто для меня философия футбольного клуба «Балтика» ближе, особенно в плане развития молодых футболистов, а также была огромная заинтересованность клуба, где тоже все уровня РПЛ — от игроков до всей системы. Я сам решил, что это более подходящий вариант и моя карьера будет развиваться эффективнее. Дополнительный плюс — стадион. Даже соперники кайфуют от арены.
— Переходя в «Балтику», ты понимал, с кем предстоит работать и какие у клуба задачи?
— Первое, что я понимал — у нас есть шансы занять первое место. Не просто выйти в РПЛ, а именно финишировать первыми. В клуб я приходил, когда главным тренером был Александр Александрович Грищенко. Если говорить про Андрея Викторовича, то я играл против его команд и более-менее представлял, какой футбол он ставит.
Моя главная мотивация в «Балтике» — первое место. Для меня это важно, потому что прежде я не становился первым во Второй лиге или где-либо ещё. Хотя мы были третьими с «Аланией», а с «Акроном» я выходил в РПЛ, но очень хотелось бы зайти именно на золото.
— После перехода в «Балтику» перезапустил карьеру Лисакович. Для тебя он конкурент?
— Если брать по Лису, то он больше инсайд, и у нас разные атакующие позиции на поле. Очень его уважаю, он футболист высокого уровня с опытом игры в Лиге чемпионов В сезоне-2020/21 Лисакович сыграл за «Локомотив» три матча в группе ЛЧ и забил один мяч. Я ещё по телевизору его смотрел. С футболистом такого класса невозможно не сыграться. Где-то он подсказывает мне, продолжаем узнавать друг друга и налаживать взаимодействие. Как и с другими партнёрами, которые в «Балтике» уровня РПЛ.
— Есть ли игрок в «Балтике» или был в предыдущих клубах, которым ты вдохновлялся и перенимал его методики, качества?
— Это Андрес Понсе, с которым я был в «Акроне» и, говоря прямо, выиграл у него конкуренцию. Но касаемо его профессионализма и подхода к тренировкам, как форвард и настоящий завершитель он просто невероятен! Каждый второй удар из любых позиций залетал в ворота! И удар головой у него на топ-уровне. Андрес и стал тем, кто произвёл на меня впечатление. С таким конкурентом начинаешь требовать от себя больше, я брал пример с него в отношении тренировочного процесса. Понсе — южноамериканец, который развивался в Италии.
Когда он ушёл из «Акрона», поблагодарил его за совместное время и конкуренцию. Для меня была честь играть с игроком такого уровня — лучшим нападающим лиги.
— Вы всё ещё общаетесь? С Понсе, с Гогниевым, о котором ты очень высокого мнения?
— Со Спартаком Артуровичем прямо какого-то тесного контакта нет, поскольку он тренер и у него очень много работы, только поздравляю с праздниками. А с Понсе бывает, обмениваемся сообщениями.
«Гогниев и Талалаев — разные»
— Тебе жалко Гогниева с учётом текущей ситуации Клуб идёт 16-м, в зоне вылета. в «Алании»?
— Он профессионал и я верю, что он справится с этой ситуацией. Матч против «Сокола» даёт на это надежду. Потом, учитывая его необычный футбол с уникальной формацией — это в самый раз для той молодёжи, которая сейчас в «Аланию» пришла. Я смотрел первые две игры, ребята выглядят очень хорошо, мне нравится их игра. Надеюсь, сохранят прописку в Первой лиге.
— То есть ему больше подходит голодный молодняк, чем ветераны? Ему легче развивать и подгонять игроков, чем перестраивать уже готовых?
— Это всё индивидуально и зависит от каждого отдельного игрока. Одно могу точно сказать — с молодёжью Спартак Артурович работает великолепно. Он умеет развивать игроков. Лично мне под его руководством было хорошо. Так же как с Евгением Игоревичем Калешиным, которому я очень благодарен за время в «Акроне». Мне вообще везёт на главных тренеров — Гогниев, Калешин, Тедеев, Грищенко, Талалаев. Могу сказать, что я адаптирован к очень высоким требованиям, которые возможны в российском футболе. И везде нахожусь в условиях жёсткой конкуренции — у нас, например, сейчас шесть атакующих игроков, которые могут сыграть на позиции центрфорварда.
— Гогниев и Талалаев — разные люди и тренеры или сходств хватает?
— Трудно сказать, это разные люди. Если взять Спартака Артуровича, то это такие «кавалерийские» атаки, новые идеи и что-то непривычное по сравнению с другими командами. Он объединяет всех вокруг своей идеи, даёт эмоциональный импульс. Что касается Андрея Викторовича, то он более опытный, и у него очень обширные знания в области тактики, предматчевой подготовки, физиологии и так далее.
Всех деталей, конечно, не раскрою, но благодаря тренировочному процессу Андрея Викторовича я себя сейчас в играх чувствую так хорошо, как никогда до этого. В то же время это очень тяжёлые тренировки, особенно если говорить о сборах, недельных микроциклах. Европейский уровень. Как нападающий, могу отметить, что Андрей Викторович очень строг к реализации моментов на фоне нагрузок и интенсивности. Очень чуткое внимание уделяет тому, как именно забиваются голы и как игрок пытается это сделать.
Лично для меня это огромный плюс, нахожусь под постоянным давлением в хорошем смысле. Это заставляет никогда не расслабляться и не ходить с завышенным самомнением. Плюс это всё помогает стать более универсальным нападающим. Мои изначальные сильные качества форварда-завершителя — удар с обеих ног и скорость. Половину своих голов я забил левой, а скорость — в «Балтике», как мне сказали, развил её выше 34 км/ч. Но современный футбол предъявляет нападающим много разных требований: прессинг, рывки за спину, умение играть в разном стиле, «спиной», работа в интересах команды. Плюс важно стремиться набегать большую дистанцию на рывках и спринтах, за чем у нас строго следят. Это европейские требования. Да, вначале может где-то страдать продуктивность, но я точно буду сильнее. Пока, к счастью, всё идёт хорошо. И я в себе уверен.
— Можешь сравнить уровень Первой лиги и РПЛ?
— Могу, потому что я участвовал в матчах, где мы обыгрывали «Спартак», «Локомотив» и «Динамо», играли на равных с «Краснодаром». Многие говорят, что в РПЛ играть легче, и в этом есть своя правда. Первая лига сложна перелётами, полями, единоборствами, самоотдачей всех, массированной обороной, длинными передачами, а пробег, по-моему, даже больше, чем в РПЛ. Плюс забить гол сложнее — видел статистику, что сейчас в Первой лиге самая минимальная результативность за всю историю. Но тем легче нашей команде будет в РПЛ, куда мы стремимся.
Фото: ФК «Балтика»
Читайте также: