Расширение до 16 команд, аншлаги в регионах и связка футзала с футболом

Развёрнутый диалог с Григорием Ивановым.

Григорий Викторович — отец футбола на Урале. Президент футзальной Суперлиги и местного одноимённого ФК уже многие годы развивает в регионе не только большой, но и мини-футбол. Он уверен, что каждому клубу России нужно заходить в футзал и готовить там молодых парней, которые будут рвать легионеров.

А ещё поговорили о трансформации БЕТСИТИ Суперлиги в последние годы, отстранении российских клубов от еврокубков и высоком интересе к этому виду спорта в глубинке.

Большим футбольным клубам нужен футзал

— Почему футзал так популярен на Севере и в Сибири? Так ещё и многие клубы Суперлиги базируются не в миллионниках, а в небольших городах.

— Ответ лежит на поверхности — климатические условия за Уральскими горами. Дети любят футбол, но в регионах, где шесть, а то и восемь месяцев в году лежит снег, большинство играют в залах. И надо сказать, что тех, кто начал получать футбольное образование именно в зале, немало — из россиян на ум сразу приходят Олег Шатов и Дмитрий Торбинский, который родился в Норильске и сначала занимался мини-футболом. 

Плюс содержать футбольный клуб в маленьком городе тяжело, я бы даже сказал, практически невозможно. Так что футзал и маленькие города нашли друг друга — своего рода антиурбанизация вида спорта. Тем не менее в БЕТСИТИ Суперлиге есть и миллионники: Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, почти миллионные Тюмень и Иркутск.

— Как считаете, почему футбольные клубы не создают на своей базе футзальные команды?

— Лично для меня это большая загадка, ведь так делают, например, в Португалии и Испании. У нас есть в любителях ЦСКА, были «Спартак» и «Динамо», но эти футзальные клубы не имеют никакого отношения к футбольному. К сожалению, для спорта высших достижений и Суперлиги, у футбольных ЦСКА, «Спартака», «Динамо» и «Локомотива» нет ни желания этим заниматься, ни средств, ни понимания пользы для самих себя. Хотя на примере «Урала» и ВИЗовской школы, где занимался Шатов, мы видим, что увеличивается число выходцев из футзала, детей приходит всё больше, и я это вижу по Юниорлиге. А ведь большие российские клубы могли бы своими вывесками красиво зайти и развивать спорт. 

Есть и ещё один нюанс: выпускники школ, которые не проходят в большой футбол из-за своих антропометрических данных или физического развития, вполне способны проявить себя в футзале. Это гигантский и непонятный мне вопрос, почему не выстроить вертикаль, не создать при клубе футзальную команду, которая может совершенно спокойно городу и клубу приносить славу, воспитывая таких выпускников? Правда не понимаю.

Здесь ведь дело не только в том, что ребята из футзала могут конкурировать с воспитанниками футбольных школ. Часто в большом футболе мы видим, когда игроки не понимают, например, как вскрыть плотную оборону на ограниченном пространстве. А базовые навыки футзала этому учат, как и тонкой работе с мячом.

Мы бы и сейчас играли в полуфинале Лиги чемпионов

— Мини-футбольные клубы на международной арене выступали гораздо лучше футбольных, но после 2022-го еврокубков у российского футзала нет. Сказалось ли это на уровне чемпионата и интересе зрителей?

— Нет, абсолютно никак. На топовые матчи в Екатеринбурге что тогда, что сейчас ходит 3-5 тысяч человек. Наоборот, хочется, чтобы было как можно больше вместительных арен, ведь во многих маленьких городах не хватает мест для зрителей, которые хотят прийти и посмотреть футзал: в Тюмени, Ухте, Югорске, Норильске, Сыктывкаре всегда аншлаги. И отчасти это связано с тем, что в не избалованных зрелищами городах с удовольствием идут посмотреть матч Суперлиги — и желающих всё больше и больше. 

— А лига как-то содействует клубам в поиске более вместительных арен?

— Здесь проблема в том, что многим клубам залы не принадлежат — они являются арендаторами, где-то якорными, где-то не якорными. Мы не можем повлиять на бюджет региона, но всегда стараемся помогать — при содействии лиги клубы обращаются в администрации с просьбой какие-то телодвижения в эту сторону сделать. В частности, сейчас по инициативе нижегородского «Торпедо» в городе будут строить зал на полторы тысячи человек — это будет локальной победой для всего футзала страны. В Липецке тоже собираются строить, но в целом — да, проблема существует, залы на 700-800 мест уже не вмещают всех желающих.

Источник: соцсети БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу

— Вернёмся к вопросу об отстранении клубов. Представим ситуацию, что завтра бан снимают и мы снова в Лиге чемпионов — был бы шанс у условных «Норникеля» или «Ухты» с ходу взять трофей или попасть в топ-4?

— В топ-4 наши лидеры попали бы вообще без вопросов. Мы смотрим европейские чемпионаты — на то, как играют сейчас в Испании, в Португалии, в Италии. Без бахвальства скажу, что российские клубы с лидирующих позиций в Суперлиге смогут дойти до полуфинала Лиги чемпионов.

— В футболе есть устоявшееся мнение, что легионеры — это плохо и надо растить своих ребят. Насколько такая риторика актуальна для футзала?

— Как президент клуба, я сторонник одного пути развития — это собственная школа. Успехи клуба на международной арене «ВИЗ-Синара» — обладатель Кубка УЕФА сезона-2007/08. и в России говорят о том, что курс играть своими — верный. Воспитанники ВИЗовской школы есть практически во всех клубах Суперлиги и Высшей лиги. Я не против, что другие клубы привозят иностранцев, но если приглашать, то только лучших. А подписывая среднего бразильского игрока, ты не поднимешь качество игры своей команды и российского футзала в целом.

«Стагнация в мини-футболе длилась много лет»  

— Почему в Суперлиге постоянно меняется количество команд — за последние четыре сезона было то 9, то 10, сейчас 12 участников? Причины сугубо финансовые?

— До того, как Суперлига стала проводить чемпионат, действительно в лиге бывало 10 и 9 команд. Одна из причин — большие взносы. Руководители клубов были категорически не согласны с этой, не знаю, как по-другому назвать, системой поборов. 

В этом сезоне команд должно было быть 14, но по финансовым вопросам не стало даже 13 — «Сиб-Транзит» ушёл в Вышку, а новая команда не смогла попасть в Суперлигу. Но глобально мы работаем над тем, чтобы расширить чемпионат и увеличить его до 16 команд. И это возможно, потому что лига стала компенсировать часть затрат клубам.

Футзал вообще стал вторым командным видом спорта в стране, где телевидение, в нашем случае это «Триколор», участвует в бюджете лиги помимо основного партнёра — компании БЕТСИТИ. Появилась возможность компенсировать затраты клубам — например, в прошлом сезоне те, кто хорошо выступил и в спортивной, и в маркетинговой составляющей, получили в общей сложности около 20 миллионов рублей. Есть финансовая возможность помогать клубам, так что надеемся, их количество будет расти.

— Три года назад в лиге случился раскол, АМФР лишилась права проводить чемпионат России, и теперь за это отвечает РФС и Ассоциация профессиональных мини-футбольных клубов «Суперлига». В чём была основная причина?

— Это была инициатива клубов, с которой они обратились в РФС. Всем попросту надоело платить взносы и ничего не получать от АМФР. Количество клубов постоянно сокращалось, ни телевизионного развития, ни маркетингового не было. Стагнация длилась много лет, поэтому клубы высказали недовольство и фактически приняли решение взять власть в свои руки. 

Важно понимать, что сейчас АПМФК «Суперлига» — это не аппарат, в котором работает десяток человек. Это именно клубы, президенты, которые на общем собрании решают, как жить дальше, как распределять средства, как зарабатывать их. И мы видим, как изменились условия. Небо и земля по сравнению с тем, что было раньше. 

— А какие базовые требования к клубу для попадания в Суперлигу?

— Базовое требование — финансовый ресурс. Для каждого клуба он разный — минимальные суммы прописаны в лицензионных требованиях. У вас должна быть возможность содержать команду, чтобы она могла летать на матчи, жить в отелях, питаться, чтобы игроки получали зарплату… Должен быть зал, приспособленный для игры и полностью соответствующий правилам ФИФА и телевизионной картинке — без обшарпанных стен, с нормальными раздевалками и так далее. 

— То есть крепкая материальная база обязательно учитывается? 

— Безусловно. Сначала нужно получить именно финансовую, материально-техническую базу для того, чтобы пройти лицензирование. Оно, кстати, контролируется РФС. 

— А насколько новым командам сложно попасть в Высшую лигу, а затем в Суперлигу? Вряд ли много кандидатов проходит лицензирование.

— Если вы находите финансирование и чётко понимаете, что этих денег хватит для содержания клуба на всех этапах соревнований, есть зал, добротная команда, если вы работаете с болельщиками, то всё остальное — по большому счёту лирика, и  лицензирование вы без труда пройдёте. Ну а параллельно начинаете искать партнёров, чтобы снять нагрузку с региона или производственных компаний. 

— Какой вообще уровень зарплат в футзале? Может, есть потолок?

— Потолка не существует. Конечно, зарплаты не сравнимы с футболом, хоккеем и баскетболом — футзал где-то в районе гандбола и волейбола. Тут точно не скажешь, ведь какой-то общей статистики нет. Но это всё равно хорошие деньги, и средние зарплаты растут. Я скажу так: футболисты, которые оказались по тем или иным причинам на распутье, выбирая между клубом Суперлиги или клубом футбольной Второй лиги из этого же города, выбирают футзал. Здесь мы по деньгам не уступаем. 

В планах — расширение лиги 

— Главный тренер «Норильского никеля» Сергей Скорович недавно в интервью сказал, что у команды нет задачи победить в регулярке, главное — попасть в плей-офф. Что, кроме преимущества своей площадки, даёт первое место?

— Во-первых, это престижно. Какой смысл вообще заниматься командным видом спорта, если у тебя нет задачи выиграть? А подбирать себе соперника по плей-офф всегда чревато ранними вылетами — это уже неоднократно проходили топ-клубы в разных соревнованиях. 

Что касается преимуществ, то помимо площадки есть и премиальные, которые клуб выплачивает игрокам за первое место. Не знаю, как это в «Никеле» работает, но даже сама лига поощряет: итоговая сумма вознаграждения складывается не только из плей-офф и общей победы, но и из места в регулярке. И я точно знаю, что лига собирается учредить некий ощутимый приз для победителя регулярного чемпионата в будущем. 

Кстати, при достижении 16 команд вполне возможно, что на общем собрании клубов их президенты обсудят и переход на гладкий чемпионат с одним матчем в туре. Хотя для экономического развития, привлечения букмекеров и других партнёров большее количество матчей играет на руку: больше денег, выше телевизионный интерес, больше интрига в конце чемпионата.

— То есть основная задача на следующий сезон — расширение?

— Не только. Очень хотим увеличить количество спортивных сооружений. Знаем, что строятся новые дворцы в Новом Уренгое, Нижнем Новгороде, Липецке. Может, и кто-то из столичного региона, предположим, КПРФ, возьмёт и переедет из Климовска в больший зал в Москве. Всё может быть.

Глобальные цели — увеличить количество клубов и спортсооружений. Ну и, собственно говоря, продолжать развивать маркетинговую часть и освещение турниров, привлекать информационных партнёров, увеличивать охват.

— Вы уже упомянули чемпионат по маркетингу, который в Суперлиге проводят второй сезон. Видно развитие команд в этом аспекте?

— Смотрите, если раньше клубы обменивались только какими-то приветственными или стёбными видеороликами, то сегодня почти в каждом городе на матчдэй придумывают массу активностей. Это и выступления перед игрой, и приглашённые артисты, и социальные программы.

Например, были акции, когда игроки за каждую полученную жёлтую карточку должны были купить собачий корм или постельные принадлежности для питомников. Кто-то помогает детским домам, кто-то домам престарелых — везде существует социальная история.

То есть развитие во всех аспектах работы с аудиторией есть — и это ещё одна из причин, почему на футзал приходят и взрослые, и родители с детьми. Клубы действительно стараются и развивают свои отношения с болельщиками.

Беседовал: Никита Зайцев

Читайте также: