Травяной сезон — время ставок на тай-брейки?

Теннис - весьма специфический вид спорта, в котором одни и те же теннисисты могут по ходу сезона демонстрировать совершенно разные результаты, причём, не исходя из своих игровых кондиций, а исключительно из-за типов покрытий. Именно поэтому важно знать игроков и тенденции ставок на том или ином типе покрытия. У короткого травяного отрезка сезона есть своя специфика.

thumb_5d014665d1cd9_1560364645.jpg

Тенденции травяного сезона

Травяные корты даже быстрее синтетических, но далеко не каждый «подаван» может чувствовать себя на них так же уверенно, как и на харде. Здесь свой отскок, своё скольжение. Недаром именно трава была любимым покрытием целых поколений игроков со стилем serve & volley. Даже теперь, когда этот стиль практически умер, примерно, как позиция либеро в футболе, на травяном отрезке сезона многие практикуют его. В том числе самый титулованный теннисист в истории и главный специалист по игре на Уимблдоне швейцарец Роджер Федерер. Ни на каком другом типе покрытия Роджер так часто не выбегает к сетке.

Все эти элементы можно собрать в единое целое, получив, таким образом, тенденции травяного сезона, а если суммировать эти тенденции со статистикой последних лет, то можно говорить уже о закономерностях, позволяющих оперировать определёнными типами ставок.

Ставки на тай-брейк: суть вопроса

В данном материале я хотел бы остановиться на одной из весьма специфических разновидностей ставок на теннис. Речь идёт о ставке на тай-брейк. В масштабах всего теннисного сезона эта ставка  едва ли может считаться основной, ведь её риски слишком высоки. Но на отдельных отрезках, и в первую очередь за 5 недель властвования травяных покрытий - это весьма любопытный и не слишком широко распространённый вариант ставок на теннис.

Теоретическое обоснование - это, конечно, здорово, но всё же, стоит добавить к нему определённую статистику, характеризующую ценность данного направления ставок. Причём такая ценность имеет место быть, как на дистанции всего травяного сезона, так и в качестве «разовой акции».

Безусловно, нужно сразу оговориться, что данная ставка - тай-брейк актуальна и оправдана только для мужского тенниса. У представительниц WTA тура специфика игры совершенно иная.

Так, если посмотреть на данные с прошлогоднего Уимблдона, то можно заметить, что, в принципе, тай-брейк как таковой, был зафиксирован сразу в 30 из 64 матчей первого круга, то есть речь идёт о 46% поединков. Итак, идём дальше. Во втором круге соревнований, куда уже отобралось больше специалистов по игре на траве, тай-брейки были зафиксированы в 24 матчах из 32. Это уже 75% матчей, но данные цифры охватывают тай-брейки в целом, не только в первой партии.

Специфика Уимблдона и турниров до него

Ставка на 13-й гейм, действительно, актуальна сама по себе, в широком смысле на травяном покрытии, но особенно интересно вылавливать её ещё до старта Уимблдона. Всё-таки там, в формате 128 игроков, хватает достаточно тех, кто в принципе выходил играть на траве пару раз в жизни. Ловить тай-брейки в таких матчах, ровным счётом, нет никакого смысла, зато в первые 3 недели травяного сезона, когда на 250-тысячниках и 500-тысячниках ATP тура собираются, в первую очередь, именно специалисты игры на траве - тай-брейки сыпятся как из рога изобилия.

На первой неделе травяного сезона 2019 в ATP туре проходят турниры в Штутгарте и Хертогенбосхе. Любопытно, что в Германии из 11 матчей 1-го раунда тай-брейки были сразу в 4 играх. В Нидерландах и вовсе до 13-го гейма теннисисты добирались аж в 6 случаях из 12 игр, и это в первый же день. Дальше – больше. Это значит, что статистически такая ставка обоснована.

Ставки на нужных людей

Для того чтобы выловить нужные тай-брейки, стоит капнуть чуть глубже. Здесь необходимы знания стиля игры теннисистов. По-хорошему, для тех, кто собирается играть данную ставку на дистанции всего травяного сезона, необходим свой «набор теннисистов» - специалистов игры на траве. Если посмотреть на локальный травяной рейтинг 52 недель в ATP, то в 20-ке лучших можно встретить таких парней, как Адриан Маннарино, Мэттью Эбден, Денис Кудла, Стив Джонсон и, даже, Мишу Зверева. Многие из них не входят даже в топ-50 в общем рейтинге ATP, но, зато, отлично играют именно на траве. В том числе они играют тай-брейки.

Кроме этого, руководствуясь выбором тай-брейков на травяном типе покрытия, можно и нужно оперировать результатами теннисистов на смежном для травы харде, то есть брать тай-брейки на матчи тех, кто в принципе часто добирается до 13-х геймов на любом типе покрытия.

При этом нужно отметить одну важную деталь: если это будет матч между Иво Карловичем и Джоном Иснером, то тай-брейк будет «стоить» чуть ли не 1,25-1,30. Тем не менее если брать матчи одного профильного специалиста тай-брейков против практически любого оппонента, который редко играет тай-брейки, то коэффициенты будут уже совсем иные, иногда превышающие 2,00. Однако, вероятность 13-го гейма именно на траве всё равно будет очень велика.

Так, в качестве локальных примеров можно взять, например, поединок между Кристианом Гарином и Робином Хаасе в Хертогенбосхе. На такой матч букмекеры дают на тай-брейк около 1,80, а тай-брейк в первом сете и вовсе идёт в районе 3,30. Тема 13-х геймов именно в первом сете вообще заслуживает отдельного внимания и своего материала, но это уже совсем другие риски, и другая специфика, а вот ставки просто на тай-брейки по ходу травяного сезона, вполне могут использоваться широкой аудиторией, не обладающей доскональными знаниями в теннисном мире.