Триумф Павлюченковой перед РГ - как редкая радость российского тенниса в текущем сезоне

Завтра Анастасия Павлюченкова сыграет свой первый матч на «Ролан Гаррос 2018», скрестив ракетки со словенкой Полоной Херцог. Очевидно, что к этой встрече Павлюченкова подойдёт в хорошем расположении духа. Её титул в Страсбурге стал большой радостью не только для россиянки, но и для всего отечественного тенниса.


На прошлой неделе многие топ-теннисистки не выходили на корт, предпочитая сосредоточиться на подготовке к «Ролан Гаррос». Но 26-летняя Анастасия Павлюченкова, занимающая 31-ю строчку в рейтинге WTA тура всё же рискнула отправиться в Страсбург. Это решение было во многом вынужденным. И, как показала практика, полностью себя оправдало. Там Павлюченкова провела лучший турнир в первой половине текущего сезона. Переиграв в финале Доминику Цибулкову в матче-триллере со счётом 6:7 7:6 7:6 Анастасия Павлюченкова завоевала свой 12 титул в карьере. Россиянка не скрывала своей радости и своих эмоций ещё даже в тот момент, когда только вышла в финал, переиграв Эшли Барти.


5b0c4fa9b730f_1527533481.jpg


«Всегда здорово пробиваться в финал. Конечно, хотелось бы сделать это в другом ключе, но прошлое уже не изменишь, а я попала в финальный матч, чему несказанно рада.»

«Всегда здорово пробиваться в финал. Конечно, хотелось бы сделать это в другом ключе, но прошлое уже не изменишь, а я попала в финальный матч, чему несказанно рада.» - передавал слова Павлюченковой портал Overbetting, ссылаясь на официальный сайт WTA тура.


Оно и понятно. Даже, если бы Анастасия проиграла тот финал, она была бы счастлива от своей поездки в Страсбург. Дело в том, что до апрельского грунтового старта в Штутгарте россиянка только и видела, что первые и вторые круги соревнований. Там она впервые в сезоне добралась до четвертьфинала. Ну а накануне РГ выиграл титул, первый после Гонконга 2017. Очевидно, что для Павлюченковой это было очень важно с психологической точки зрения. И теперь есть шанс, что и в Париже она покажет свой лучший теннис.


5b0c4f9cbb089_1527533468.jpg


Но стоит посмотреть на всё это более глобально. Сам по себе успех Павлюченковой на небольшом турнире International в Страсбурге мог бы остаться незамеченным в любой другой год. Но только не в этот. Российский теннис изголодался по победам и титулам. Успехи этого года единичны. Да, отдельные прорывы случались. Та же Дарья Касаткина дважды останавливалась в шаге от триумфа на крупных стартах этого сезона. И как итог, она уже первая ракетка России. Это кризис. Серии неудач Марии Шараповой, очевидный регресс в одиночке у Весниной и Макаровой, застой Натальи Вихлянцевой, да и всей нашей молодёжи, которая вроде уже начинала стучаться в двери WTA тура.


А самое печальное, что и у мужчин ситуация не лучше. До грунтовой части сезона ещё было всё неплохо. Так, Карен Хачанов неожиданно выиграл на харде в помещении в Марселе. Но на грунте все дружно провалились. Тут наибольшие ожидания были от Андрея Рублёва. Но, как назло лучший теннисист России травмировался и пропустил все главные старты на песке.


На «Ролан Гаррос» представительство России выглядит до грустного смешным. Да и первые два дня принесли немало потерь. К счастью, Макарова и Касаткина шагнули дальше, как и намучившийся с Хайдером-Маурером Хачанов. Но уже завершили выступления и Веснина, и Александрова, и вечный боец Михаил Южный. Вновь ничего не показал на грунте Даниил Медведев. В этой связи, когда практически нет никаких успехов, каждая победа становится особенно ценной. И, как бы теперь не сыграла на «Ролан Гаррос» Анастасия Павлюченкова, её стоит отблагодарить за титул в Страсбурге. Тем более в таком красивом финале, транслировавшимся на отечественном ТВ. Это всё очень важно для тенниса в России.