Увольнения Геращенко: «договорняки» или просто невезение?

За пару последних сезонов в белорусском футболе все чаще стали всплывать подозрительные матчи команд, которые в разные периоды тренировал Вячеслав Геращенко. До сих пор аналитики так и не смогли понять: был наставник причастен к этим событиям или ему фатально не везет с клубами?

5df381f4eb91b_1576239604.png

«Гомель»

Скандальные истории берут свое начало с 2018 года, когда Геращенко возглавлял «Гомель». Команда тогда готовилась к сезону на Кипре, где и был сыгран странный матч с «Уралом».

В ходе первого тайма представители организации Federbet, которая занимается борьбой с «договорняками», обнаружили подозрительные ставки на товарищеский матч. Самыми неожиданными стали четыре исхода: победа «Гомеля» в первом тайме, итоговая победа «Урала», поражение «Гомеля» с разницей больше двух мячей и тотал больше 3,5.

Удивительно, но каждая из этих ставок в итоге сыграла, однако сам тренер заявил, что не видит в этом ничего подозрительного, а поражение своего клуба объяснил ротацией игроков. Но историю с подозрительным матчем не забыли.

На этот раз в Румынии опубликовали расследование о «договорняках» на Кипре, где, по мнению авторов, несколько лет работали фейковые арбитры, которые обеспечивали необходимые исходы. Правда, белорусские правоохранители заявили, что матч «Гомеля» был «чистым» и не попал в позорный список.

«Лида»

В начале 2019 года Геращенко вернулся в «Лиду» (этот клуб он возглавлял до перехода в «Гомель»). Здесь к тренеру нет никаких вопросов. Футболисты получили глоток свежего воздуха с приходом старого специалиста, блестяще стартовали в Первой лиге и даже поднялись на 6-е место в таблице. Спустя какое-то время тренера заметили в литовской Высшей лиге и пригласили в «Палангу».

Вот только новости из «Лиды» в очередной раз взбудоражили тренера. Сразу восьмерых игроков клуба обвинили в «договорняке», правда, произошло это незадолго до прихода Геращенко, так что можно с уверенностью сказать, что тренер сделал правильный выбор и вовремя покинул недобросовестный клуб.

 «Паланга»

И тут можно было бы выдохнуть и подумать, что с «Палангой»-то все должно быть иначе и пора развеять этот шлейф «договорняков», который так и преследует Геращенко по ходу его карьеры. Однако на деле все было даже хуже, чем в предыдущие разы.

Этот сезон клуб начал ужасно, одержав всего три победы в 17 матчах, после чего успешно расположился на дне таблицы. Руководство надеялось, что с приходом белорусского специалиста ситуация улучшится, однако в чемпионате он проиграл пять матчей подряд.

И тут опять начали всплывать новости о странных матчах. 12 августа «Паланга» на выезде проиграла «Паневежису» — 1:3. При этом до 76-й минуты гости вели (1:0), однако внезапно пропустили сразу три мяча после того, как выросли ставки на 3 и больше голов в матче.

17 сентября Геращенко все-таки уволили, а руководить командой доверили его ассистенту. А недавно в Литве опубликовали итоги расследования по договорным матчам. Тут же выяснилось, что Федерация за сезон получила восемь отчетов о «договорняках» «Паланги». Вину команды и руководства доказали, после чего клуб понизили до Д3 и оштрафовали на 42 тысячи евро.

На сегодняшний день это последний клуб, которым руководил Геращенко, однако вряд ли он решит на этом закончить карьеру. Даже в случае если он не был причастен ни к одному из «договорняков», картина все равно вырисовывается печальная. Ведь низкооплачиваемый футбол в низших лигах так и будет искать повод заработать на нечестной игре, а тренеры всё так же будут либо закрывать на это глаза, либо и дальше «пребывать в недоумении».