Уменьшение площадок и новые правила КХЛ: на что обратить внимание?

В нынешнее межсезонье руководство КХЛ решило сделать несколько изменений в правилах, которые официально начнут действовать с нового сезона, то есть с первого сентября. Параллельно с этим всё больше клубов продолжают объявлять о переходе на более узкие площадки. Как эти изменения скажутся на игре, и какие выводы нужно сделать, если вы часто ставите на хоккей? Попробуем разобраться.

На узких площадках больше бросков

Вот уже несколько лет клубы КХЛ сужают размеры хоккейного поля. Это не запрещено правилами международной федерации хоккея, в которых прописаны допустимые отклонения. И если длина обычно более-менее одинаковая (около 60 метров) то ширина может варьироваться от 30 метров (стандартная площадка) до 26 метров (канадская площадка). Существует также промежуточный вариант в 28 метров, так называемый финский. 

Ещё перед прошлым сезоном московское «Динамо», «Нефтехимик», «Ак Барс» и «Витязь» стали играть на коробках финского образца, а две дальневосточные команды «Амур» и «Адмирал» пошли дальше, и установили на своих аренах канадскую площадку. Перед этим сезоном ряды команд с финским размером поля пополнили «Металлург», «Северсталь», «Автомобилист», «Сибирь», ЦСКА и «Барыс», а СКА отныне будет играть на канадской площадке. 

5d4f33c8233b6_1565471688.jpgУже в половине арен лёд уже стандартного на 2 или 4 метра

К чему это приведёт? Разницу игры на коробках разного размера наглядно демонстрируют стили игры национальных сборных. Традиционный советский и российский хоккей использовал преимущество широкого льда, и игра строилась за счёт обводок и длинных передач. Канадцы привыкли играть на узкой площадке, где места становится меньше, потому игра упрощается. У игроков меньше времени принимать решение, отчего возрастает цена ошибки. 

За счёт сужения площадки становится больше бросков, так как у нападающих больше не так много возможностей объехать соперника по большой дуге. Кроме того, к атакам чаще подключаются защитники. Им легче закрыть зону, поймать шайбу и бросить (иногда даже наудачу), чтобы избавить свою команду от контратаки. Это приводит к увеличению количества бросков, и, как следствие, количества заброшенных шайб.

Ещё один неотъемлемый атрибут уменьшенной площадки – большее количество силовой борьбы. Места становится меньше, как и возможностей избежать столкновения, а вот силовых приёмов – больше. Одна из причин, почему раньше североамериканские тренеры не приживались в России: они требовали от команды привычной для них борьбы, но на большом поле у игроков была возможность увернуться, а применение любого силового приёма требует большого количества энергии. После неудачного силового применявший его хоккеист был уже отыгран, что давало шанс для контратаки.

Таким образом, на уменьшенных площадках не только увеличится результативность, но и станет больше силовых приёмов. 

Вратарям будет сложнее

Одно из серьёзных изменений коснулось игры вратарей. Отныне за линией ворот есть очерченная трапеция (зона 3), и играть в шайбу за её пределами (в зоне 4)  вратарям категорически запрещено. За нарушение этого правила голкипер будет наказан малым штрафом. 

Согласно информации на официальном сайте КХЛ, отныне больше внимания будет уделяться обоснованности остановки встречи вратарём. Голкипер сможет прижимать шайбу только в тех случаях, когда невозможно продолжить игру иным способом из-за оказываемого на него давления. Но есть несколько ситуаций, когда голкипер не имеет права прижимать шайбу. Одна из таких ситуаций – когда вратарь покинул вратарскую зону не с целью отражения броска, а чтобы опередить соперника в борьбе за шайбу в зоне 2. Даже если на голкипера будет оказываться давление, ему всё равно нельзя прижимать шайбу, а можно лишь сделать передачу. За нарушение этого правила предусмотрен малый штраф.

5d4f31ccb7171_1565471180.jpeg

 Отныне вратарям запрещено вступать в игру в углах площадки

К чему это приведёт? Несмотря на регулярные разъяснения нюансов как на сайте КХЛ, так и в индивидуальных беседах, привыкание займёт некоторое время. Правило про правильную остановку игры вратарём состоит из семи пунктов, и не все из них написаны понятным и простым языком.

Из-за этого на первых порах возможны ситуации, когда вратари будут получать малые штрафы, и лишь подобным образом новая информация будет сохраняться в их памяти.

Смягчение правила «Вне игры»

Зона атаки в хоккее начинается от синей линии, а заканчивается за воротами на той же половине поля. Правило «Вне игры» регламентирует правильный вход в эту зону – первой всегда должна быть шайба, и лишь потом игрок, причём положение игрока определяется по его конькам. Это одна из причин, почему в современном хоккее в зону зачастую входят не через розыгрыш, а через вброс – хоккеист атакующей команды перед синей линией просто забрасывает шайбу в зону, и затем за неё идёт борьба. Не факт, что она будет выиграна, зато у команды есть время откатиться назад в случае неудачной атаки.

КХЛ решило изменить это правило в пользу атакующей команды. Отныне игрок может въезжать в зону атаки раньше шайбы при соблюдении двух условий: 1) в момент приёма шайбы хотя бы один из его коньков находился в нейтральной зоне или на синей линии; 2) игрок сохранял полный контроль шайбы до входа в зону.

К чему это приведёт? Изменение в этом правиле также увеличит результативность. Офсайдов станет меньше, как следствие, больше атак получат развитие. 

На этом видео можно убедиться, что описанные в правиле ситуации часто происходят после длинной передачи под синюю линию из своей зоны, когда атакующий игрок убегает в контратаку.

Таким образом, больше опасных моментов в атаке без свистков, и больше заброшенных шайб.