Владимир Вуйтек работает в чешском клубе: он будет давать прогнозы на его матчи и не только

Бо́льшая часть хоккейной карьеры Владимира Вуйтека связана с клубом «Витковице» из Остравы, играющем в чемпионате Чехии по хоккею (чешской Экстралиге). Сейчас Вуйтек работает тренером-консультантом в этом клубе и несколько дней назад он дал свой первый прогноз на матч с участием «Витковице». Прогноз выиграл.

5caf10b2a956e_1554976946.png

Мы подумали: никто у нас не знает чешский хоккей так, как знает его Владимир Вуйтек. Так может, прогнозы на него могут быть полезны нашим пользователям? Теперь планируем периодически разбавлять ставки на КХЛ и другие хоккейные турниры от этого эксперта ставками и на чешскую Экстралигу. На данный момент, напомним, Владимир Вуйтек входит в топ-3 экспертов Legalbet по успешности своих прогнозов на нашем сайте за все время. Подписывайтесь, если еще не подписались!

В этом интервью не будет обилия прогнозов, в нем Legalbet беседует с Владимиром Вуйтеком о чемпионате Чехии по хоккею в общем, о его сходстве и различиях с КХЛ, а также о личных пристрастиях эксперта.

— Вы начинали играть в «Витковице» и потом на протяжении нескольких сезонов тренировали. Можно сказать, что это ваш родной клуб?

— Да, пожалуй. Я с самого начала, с юношей, с «молодежки» играл в команде «Витковице», только когда уже заканчивал карьеру игрока, два сезона был в словацком ХК «Дукла» Тренчин. Да и как тренер потом работал в этой команде больше 10 лет… с перерывами получается 12 или 13 сезонов. Неудивительно, что именно «Витковице» — моя любимая команда в Чехии, я ведь практически с детства был с ней.

— А кроме «Витковице» в Чехии симпатизируете какой-нибудь команде?

— Только «Витковице». Ну а как? Когда был молодой еще, 12-13 лет, болел за команду «Красная Звезда» из Брно (нынешнее название — «Комета» Брно. — Прим. Legalbet), а потом, как начал играть, болел только за «Витковице».

— Вы только год тренировали «Тршинец». Сейчас это соперник «Витковице» по четвертьфинальной серии. Можете сказать, в чем его сильные и слабые стороны?

— Да, сейчас против «Оцеларжи» Тршинец мы играем в плей-офф. Они заняли второе место в регулярном сезоне, и это один из фаворитов этого плей-офф.

* В своем первом прогнозе на матч с участием своей команды Вуйтек ставил именно на соперника, «Оцеларжи» Тршинец. Предсказанный им результат принес выигрыш по коэффициенту 1.70.

Я бы выделил четырех претендентов на победу в чешской Экстралиге в этом сезоне: «Либерец», «Пльзень», «Брно» и «Тршинец».

У «Оцеларжи» Тршинец классная команда, они хорошо играют в атакующий хоккей, умеют играть шайбой, и во всех компонентах они на высоком уровне. У них неплохая линия обороны, а их вратарь Шимон Грубец играл за сборную Чехии на последнем этапе Евротура. Защитник Лукаш Крайичек играл в КХЛ и НХЛ. В нападении у Тршинеца один из лучших бомбардиров лиги — Мартин Ружичка, чемпион мира 2010 года, который также поиграл в КХЛ.

Известные игроки в команде, у них нет слабых мест. Как в воротах, так и в обороне и нападении они играют очень здорово. Играют в красивый хоккей, немного похожий на хорошие российские команды. Играют шайбой, и это нравится зрителям. Хотя, конечно, есть и слабости у «Оцеларжи», и они в обороне. Эти ребята просто играют в открытый хоккей и немного забывают о защите, хотят играть в атаке. Не очень любят защищаться.

«Либерец», «Пльзень», «Брно» и Тршинец — фавориты чемпионата Чехии по хоккею в этом сезоне.

— В КХЛ не очень много команд, которые с шайбой играют, в основном от обороны действуют…

— Ну да. ЦСКА, СКА, может, и всё. (Улыбается.) Может, еще первая финско-шведско-датская пятерка «Салавата».

— А Мартин Ружичка будет главной угрозой для соперников в плей-офф?

— Да-да, точно, он будет главной угрозой. Это игрок, который точно знает, как забить, в большинстве он играет, если можно так сказать, на позиции Овечкина. И с этой точки забивает много шайб.

* В матче Экстралиги 20 марта против «Витковице» нападающий клуба «Оцеларжи» Тршинец Мартин Ружичка отметился дублем.

Ружичка играет на позиции Овечкина, если можно так сказать.

— В этом сезоне мы познакомились с нападающим Михалом Булиржем, который перешел в магнитогорский «Металлург» из чешского «Либереца». Если сравнить его с Ружичкой, кто сильнее? Или это разноплановые игроки?

— Да, они разные, потому что Ружичка праворукий, а Булирж левша. Я бы сказал, что бросок у Ружички более точный и движения побыстрее, чем у Булиржа.

— Если вспоминать сезон, когда вы тренировали «Тршинец», как оцените результат с этой командой?

— Да, один год я тренировал эту команду, потом уехал в Россию, где тренировал «Локомотив» и «Ак Барс». Результат был в том сезоне не очень: с «Тршинецом» мы заняли девятое место и не играли в плей-офф. У нас было много травм. Три игрока в начале сезона уехали в Америку в НХЛ, и у меня как-то разорвалась команда. Известные игроки ушли в последний момент, когда уже начался сезон, и уже было невозможно дополнить команду и сделать ее сильнее.

Это был тяжелый сезон. Все шло против команды и против меня. До плей-офф нам не хватило одного места. После Нового года (вторая половина сезона) мы уже лучше играли, но не догнали команды, попавшие в плей-офф.

— Тогда была еще стандартная схема плей-офф, а сейчас она изменилась, верно?

— Да, в то время в плей-офф попадали восемь команд по итогам регулярного сезона. Сейчас первые шесть команд попадают сразу в четвертьфинал, а команды с седьмого по десятое место играют так называемую стадию 1/8 финала. В этой стадии две пары команд играют серии до трех побед. Седьмая команда играет серию с десятой, восьмая — с девятой. «Витковице» занял седьмое место и в этой стадии победил пражскую «Спарту» — 3:1 в серии.

— Вы с «Витковице» завоевывали и серебро, и бронзу чемпионата Чехии. Какое из этих достижений для вас самое ценное или самое запоминающееся?

— Да, два серебра мы сделали в 1993 и 1997 годах, в 1998 году — бронзу. И два раза в полуфинале заканчивали четвертой командой.

Самое ценное — это 1992-1993 годы. Тогда мы сыграли в финале с пражской «Спартой». У нас была хорошая команда, и, я думаю, мы бы выиграли чемпионство.

В Праге в первых двух матчах мы обменялись победами со «Спартой». Потом поехали домой и все заболели, вся команда заболела! Температура была 40 градусов у игроков. А через два дня уже были следующие игры, и в обеих этих играх мы вели по две шайбы, но потом, во второй половине матча, не хватало сил, и мы проиграли эти матчи с одинаковым счетом 4:5. Так мы проиграли чемпионство.

В сезоне 1992/93 мы проиграли чемпионство с командой «Витковице», потому что вся команда заболела – у игроков была температура под 40.

— Сейчас оцениваете это как проигрыш или все-таки как достижение?

— С одной стороны, достижение, потому что мы не были здоровы. Но мы должны были выигрывать чемпионство в том году, поэтому все-таки это был проигрыш…

— «Витковице» в последний раз брал медали в чемпионате Чехии почти 10 лет назад. Что пошло не так, чего не хватает теперь?

— Да, в 2010-2011 годах мы проиграли финал против «Тршинеца» и сейчас играем с ним же серию 1/4 финала. Я бы сказал, что не хватает финансирования.

Мы — если для примера взять КХЛ — как «Витязь» или «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Не хватает денег, чтобы сохранять игроков. Все игроки, которые сейчас чего-то добились, играют хорошо, все уходят туда, где больше денег. Например, этот сезон у нас играл защитник Марек Грбас. Но ему поступило предложение из Хабаровска, и в декабре он отправился в «Амур». Все, кто добился какого-то уровня, все уходят.

Сейчас наш «Витковице» — это примерно как «Витязь» или «Торпедо» из КХЛ: не хватает денег, чтобы сохранять хороших игроков.

— А если сравнивать уровень зарплат в КХЛ и чемпионате Чехии?

— В КХЛ, конечно, намного больше. У нас такая хорошая, нормальная зарплата — 10–20 тысяч долларов в месяц. Может, немного больше у лучших игроков.

* Зарплата игроков КХЛ варьируется от 65 млн до 180 млн рублей за сезон (без учета бонусов). Если взять в качестве ориентира 100 млн рублей, то получится почти 130 тысяч долларов в месяц. Значительно больше, чем у хоккеистов Экстралиги.

— Сейчас «Витковице» может конкурировать с лидерами чешского чемпионата?

— Не может, разве что удастся сюрприз сделать. У нас хороший вратарь Патрик Бартошак, игрок сборной Чехии. Знаете, вратарь может сделать чудо. Можем сделать неожиданность, выйти в полуфинал, но для этого вратарь должен быть абсолютно первым игроком в команде. Он у нас есть. Поэтому мы надеемся на него. Все должно сойтись для сюрприза. (Улыбается.)

Вообще же, как я и говорил, сейчас в чемпионате четыре фаворита: «Либерец», «Пльзень», «Брно» и Тршинец. Кто-то из них и будет чемпионом.

— Почему «Брно»?

— Они в регулярном чемпионате играют средне, но перед плей-офф начинают выигрывать. Этот плей-офф уже начали с побед. Опытная команда, и в плей-офф она не проигрывает. Пока получается именно так: два года подряд выигрывает чемпионат бесконкурентно.

Конечно, три раза подряд выиграть чемпионат очень сложно. Многие думают, что в этом году их чемпионство не случится. Но, с другой стороны, они всегда выходят в плей-офф с 5–6-го места. И выигрывают чемпионство без проблем. Они опытны и специально готовятся к плей-офф. Как «Ак Барс» в КХЛ, правда, не в этом году.

— Кто главная звезда в чешском чемпионате?

— Наверное, Ян Коварж из «Пльзени». В КХЛ и он играл отлично в «Магнитке», и его партнер Милан Гулаш. Это двое лучших. «Пльзень» занимала места за пределами десятки. Как Коварж пришел, так заняли третье место. Они играют вместе. Они также играли вместе на последнем этапе Евротура в Швеции. Правда, против сборной России не играли.

— Уровень чешской лиги заметно ниже, чем в КХЛ?

— Я бы сказал, что финская лига чем-то похожа на чешскую. Наверное, по уровню сейчас так: сначала КХЛ, потом — шведская. Финская, чешская и швейцарская лиги на одинаковом уровне, можно сказать.

Если говорить об отличиях в игре, то, наверное, примерно так же. В КХЛ больше техничных игроков, индивидуальное мастерство выше и катание в среднем быстрее. Владение шайбой тоже лучше в КХЛ. У нас нет столько индивидуально сильных игроков. Во всех командах есть по 2-3 хоккеиста, которые могли бы играть в КХЛ. Не больше.

Скорость у нас есть, со скоростью нет проблем. Но техника, индивидуальное мастерство — не такой уровень, как в России или Швеции. Нам не хватает мастерства. Да, в сборной с техникой проблем нет, потому что там много игроков из НХЛ или КХЛ плюс лучшие из чешской лиги. Но в основном игра в сборной — за счет игроков, играющих не в Чехии.

В командах Экстралиги есть по 2-3 хоккеиста, которые могли бы играть в КХЛ, не больше.

— Чешские команды участвуют в Лиге чемпионов, а в КХЛ — нет. Почему?

— Да я не знаю, почему они не хотят играть, может, просто очень много игр будет. Было бы лучше, если бы играли.

— Если взять 2-3 сильнейшие команды Чехии, как считаете, какое место они бы заняли в КХЛ?

— Ну… взять, к примеру, «Слован». Он сейчас играет в КХЛ, а в чемпионате Чехии максимум, думаю, до полуфинала смог бы дойти. Но не выиграл бы чемпионат. В этом году была очень плохая команда. Нет денег — нет команды.

— В Чехии хоккей — это спорт номер один?

— Можно так сказать. На некоторые футбольные игры, может, ходит больше зрителей, потому что стадионы больше. Но только на пражские «Славию» и «Спарту», а так в среднем тысячи три на футболе, наверное.

В плей-офф чемпионата по хоккею посещаемость значительно выше; вроде даже сейчас уже раскуплены почти все билеты на матчи «Либереца» и «Тршинеца». На регулярный чемпионат так не ходят, конечно, разве что когда дерби играют. Но в плей-офф точно будут полные арены на всех матчах.

Legalbet напоминает, что выигравший прогноз на чешскую Экстралигу от Владимира Вуйтека был не единственным: в ближайшее время он поделится своими мыслями о возможном исходе предстоящих матчей. Возможно, в их числе будут и матчи с участием команды «Витковице», в которой Вуйтек занимает пост тренера-консультанта. Подписаться на новые прогнозы эксперта можно на его странице.

Также рекомендуем: