Женский теннис на ОИ-2020: Наоми Осака — однозначный фаворит

Но и у российских девушек хорошие шансы на медали как в одиночке, так и в паре.

Гандикапер Legalbet Владимир Светлица, в активе которого более 500 ставок с ROI почти 12%, проанализировал линию на женский одиночный разряд ОИ-2020 и предложил несколько ставок.

В основной сетке женского одиночного разряда на Олимпийских играх выступят 64 девушки: 56 лучших по рейтингу и ещё восемь — по уайлд-кард. Пригласительные достаются победительницам различных континентальных соревнований (например, Панамериканских или Азиатских игр), а также обязательно двум игрокам страны-хозяйки, которые не проходят по рейтингу (японцы выбрали Мисаки Дои и Нао Хибино).

Что касается регламента, то отличия от ТБШ всего два: 64 игрока вместо 128 и матч за третье место. Никто не пропускает первый круг, сеяные попадают на относительно слабых соперников. Покрытие выбирает принимающая сторона — в Японии это будет тот же хард, на котором играют ежегодный турнир в начале октября. Местным игрокам он вполне подходит, а вот если бы, например, Надаль был японцем, то, возможно, организовали бы грунт. Заканчивая тему регламента, скажу, что в решающем сете при счёте 6:6 по геймам играется обычный тай-брейк.

Что касается престижа Олимпиады в глазах игроков, то Джек Сок недавно сказал очень интересную фразу:

Если ты будешь общаться с рядовым человеком, и он спросит, что ты выиграл, то если ты скажешь про Мадрид-1000, он даже не поймёт. А вот если ты ответишь, что победил на Олимпиаде, то тогда сразу всё будет понятно.

Однако очень многие снимаются с ОИ, так происходит каждый раз. С одной стороны, турнир действительно важный, игроки об этом говорят. С другой, за него не дают рейтинговые очки и не выплачивают призовые. Конечно, могут поддержать национальные федерации, но тоже не факт. Обвинять спортсменов, что они не хотят играть за страну бесплатно, неправильно: теннис — индивидуальный вид. Прилететь в Японию, привезти с собой команду — это очень дорого. Поэтому многим проще в это же время заявиться, например, в Атланту. Недавно снялась Бьянка Андрееску, лучшая теннисистка Канады, потому что ей нужно защищать много очков в США.

Ну и есть не только финансовые причины. На прошлых Играх лютовал вирус Зика, и многие не захотели рисковать, а сейчас придётся играть при пустых трибунах. Тот же Ник Кирьос не поедет в Токио, потому что ему тупо не нравится играть без болельщиков. Так что составы в Японии не будут оптимальными, и отказы продолжат сыпаться до самого старта.

Но если вспомнить последних победителей, то случайностью можно назвать только успех Моники Пуиг в Рио. Она уже давно без рейтинга, её измучили постоянные травмы. А вот остальные побеждали абсолютно закономерно. Серена Уильямс в Лондоне проигрывала в среднем всего три гейма за матч, а в финале вынесла Марию Шарапову — 6:1, 6:0. Ранее в Пекине весь пьедестал был российским — Дементьева, Сафина и Звонарёва. Это не стало чем-то космическим, потому что на тот момент сразу пять россиянок были в топ-10 WTA. В Афинах победила Энен-Арденн, в Сиднее — Винус Уильямс, в Атланте — Дэвенпорт.

Вот и сейчас, я думаю, сенсации не будет, и Наоми Осака выиграет домашнюю Олимпиаду. Кстати, именно она забрала последний токийский турнир в 2019 году (в 2020-м не играли из-за пандемии).

Наоми пропустила достаточно много стартов накануне, но это скорее пойдёт ей в плюс, тем более что весь турнир уложится в одну неделю, играть будут каждый день, физика пригодится. Японка целенаправленно готовилась к Олимпиаде и не скрывала это. Другие девушки играли на «Ролан Гаррос», Уимблдоне, боролись с травмами или сейчас вынуждены защищать очки в США. Несмотря на отсутствие болельщиков, которые мощно бы поддержали, Осака — точно главный фаворит.

Все остальные претендуют на золото в меньшей степени. Конечно, выделю Эшли Барти, первую ракетку мира. Если посмотреть на её результаты в этом году, то она либо побеждает, либо проходит очень далеко, либо просто снимается с турнира. Недавно выиграла Уимблдон.

Конечно, злую шутку может сыграть, что она выложилась на траве, и теперь в Японии ей будет сложнее в плане физики. Но всё равно её нельзя не причислить к главным фаворитам: она очень результативна в нынешнем сезоне.

Также в хорошей форме Арина Соболенко. Про неё можно сказать всё то же самое, что и про Барти, но лишь с одной разницей: Арина плохо сыграла в полуфинале Уимблдона. Да, выложилась, но этого не хватило. У Соболенко в целом проблема со «Шлемами»: к ним она, похоже, не готова психологически, а вот практически все другие крупные турниры выиграла.

Думаю, Арина будет предельно мотивирована. Та же Барти уже выполнила главную задачу, у неё может не быть достаточно сил, а вот у Соболенко их предостаточно. Белоруска играет мощно, ей подходят быстрые японские корты, поэтому уверен, что она является претенденткой на золото. Тем более снялась Азаренко, поэтому Арине не придётся тратить силы на парный разряд.

Ну и может зацепиться Каролина Плишкова, которая недавно дошла до полуфинала Уимблдона. Хотя дело даже не в финале «Шлема», а в том, что чешка побеждала на токийских кортах в 2018 году, а обыграла она там как раз Наоми Осаку.

Игу Швёнтек котирую ниже, но ей по силам пройти далеко. Она плохо сыграла на траве, а вообще предпочитает грунт и в меньшей степени хард. На харде, кстати, Ига побеждала в Аделаиде. Я оставлю Швёнтек за скобками, она менее явный фаворит, чем предыдущие дамы, но точно будет играть на победу, и шансы есть.

Ига Швёнтек — Мона Бартел

Из россиянок на Олимпийских играх выступят Павлюченкова, Кудерметова, Александрова и Веснина. Сейчас они тренируются в Южно-Сахалинске, в приближенных к Японии условиях. Как мне кажется, девушки способны побороться за медали, ну за бронзу, как минимум. И каждая, кроме Весниной, может это сделать в равной степени, поэтому определённый оптимизм присутствует.

Павлюченкова недавно была в финале Парижа. Да, на Уимблдоне ей было сложно перестроиться с грунта на траву, да и проблемы с физикой присутствовали, потому что почти не отдохнула, но с травы на хард переходить попроще. Надеюсь, она будет в полной боевой готовности. Важно, что на последнем турнире в Токио Анастасия дошла до финала, где проиграла Осаке. Судя по всему, покрытие ей подходит, а с Японией связаны очень хорошие воспоминания. Правда, Анастасия говорила, что во Франции у неё что-то болело, но посмотрим. Главное, чтобы ещё с сеткой повезло.

Сара Эррани — Анастасия Павлюченкова

У Кудерметовой тоже в последние месяцы были определённые проблемы, на «Роллан Гаррос» она сыграла не слишком удачно, да и травяной отрезок провалила. Это в одиночке, но зато в паре с Весниной дошла до финала Уимблдона, где российские дамы обидно проиграли, подавав на титул, однако это всё равно крутое достижение. У Вероники хорошая подача, и если она в форме, то, на мой взгляд, это игрок топ-20.

Вероника Кудерметова — Гарбин Мугуруса

Александрова тоже сильна на подаче, а в Токио быстрые корты, и это сыграет ей на руку, как и Павлюченковой с Кудерметовой. Как бы банально ни звучало, но когда Екатерина не в форме, то мячи летят в сетку и ауты, а когда в форме — по линиям. Если игра идёт, соперницам очень сложно.

В каком сейчас она состоянии — вопрос. Но в последние месяцы всё было хорошо, даже на грунте случались достойные матчи, а на траве обыграла Свитолину. Многое будет зависеть от сетки, нужно смотреть на соперниц, но шансы Александровой сопоставимы с шансами Павлюченковой и Кудерметовой.

Екатерина Александрова — Элиза Мертенс

Также в Токио едет Елена Веснина, подменившая Дарью Касаткину. В одиночном разряде перспективы Елены не слишком хороши, но это больше связано не с уровнем игры, а с тем, что она сконцентрируется на парном разряде с Кудерметовой. Как уже отмечал, недавно они должны были выигрывать Уимблдон, а сейчас могут замахнуться на олимпийское золото.

Веснина/Кудерметова — Зигемунд/Фридзам

Старт олимпийского турнира запланирован на 24 июля, а финальный матч состоится уже через неделю — 31 июля. Давайте смотреть и болеть!

Читайте также: