Больше новостей
11.06.2025
Теннис
PRO
Фактор устойчивости к жаре — один из важнейших в теннисе

И за примерами далеко ходить не придётся. Вспомните «Ролан Гаррос»-2025, где Хамаду Медьедовичу в третьем круге против Даниэля Альтмайера пришлось брать медицинский тайм-аут уже после трёх стартовых геймов — не повезло сыграть в самый жаркий день парижского ТБШ, когда температура на солнце доходила до +38°C.

Серба с предматчевыми 1.54 на проход хватило на партию, но затем три сета подряд забрал немец.

Так как же жара влияет на теннисные ставки в целом? С этим вопросом перед началом летнего сезона редакция Дейли обратилась к капперам Legalbet, которые полностью сошлись во мнениях.

Владимир Светлица:

«На фактор жары очень важно обращать внимание, но в большей степени — в пятисетовых форматах на ТБШ (в чуть меньшей — на Уимблдоне). В таких случаях я в первую очередь смотрю на возраст игроков и разницу между ними: к примеру, если одному за 35, а другой на 10-15 лет моложе — более возрастной теннисист явно пострадает от жары сильнее.

Есть и те, кто сами по себе тяжело переносят высокие температуры — те же Джек Дрейпер или Мартон Фучович. Про венгра хорошо знаю по своему опыту: не раз приходилось ловить его поражение после затяжной победы, отлетал всухую».

Игорь Дычковский:

«Всегда надо учитывать жару, однозначно. Есть турниры с запредельной температурой и влажностью — те же пятисетовые Australian Open и US Open. Для ветеранов такие условия критические, ведь это явное преимущество для молодых и бегущих. Также стоит отмечать:

🎾 Национальность — те же аргентинцы и бразильцы изначально адаптированы лучше;
🎾 Индивидуальную непереносимость — как, например, у Давида Гоффена;
🎾 Антропометрию — бегункам проще, чем великанам.

Но в травяную часть сезона жара ускорит мячи — розыгрыши сократятся до одного-двух ударов, так что здесь она будет влиять всё-таки в меньшей мере».

Другие новости
Копировать токен