В Казахстане раскритиковали Рыбакину за недостаток уважения к госсимволам

Казахстанский депутат Мурат Абенов и общественный деятель Галым Байтук выразили критику в адрес теннисистки Елены Рыбакиной из-за того, что та недостаточно уважительно отнеслась к государственным символам на церемонии награждения Итогового турнира WTA в Эр-Рияде.

Рыбакина обыграла белоруску Арину Соболенко в финале со счётом 6:3, 7:6. Байтук обратил внимание, что в ходе церемонии у спортсменки и её команды отсутствовала казахстанская символика. Кроме того, он отметил, что в своей речи теннисистка не упомянула Казахстан и болельщиков из страны. При этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Рыбакину с победой и подписал указ о награждении её орденом «Барыс» III степени.

Депутат Абенов заявил, что возникает вопрос о целесообразности награждения спортсменки государственным орденом, если она не демонстрирует уважение к госсимволам.

«Спорт высших достижений — это, по сути, рекламный щит страны. Это то, что видят миллионы. Особенно важно для государства, которое стремится войти в клуб развитых стран», — цитирует Байтука kz.kursiv.media.
  • Елене Рыбакиной 26 лет, она родилась в Москве и с 2018 года выступает под флагом Казахстана.
  • Рыбакина стала первой теннисисткой Казахстана, выигравшей Итоговый турнир, и заработала рекордные для женского тенниса призовые в размере 5 235 000 долларов. Это её третий по счету выход на Итоговый турнир, хотя в 2023 и 2024 годах она не смогла пробиться в плей-офф.

Читайте также:

Рыбакина заявила, что заниженные ожидания позволили ей победить на Итоговом турнире

Рыбакина отказалась от фото с главой WTA после победы на Итоговом турнире

«Раз в год и палка стреляет». Соболенко — о победе Рыбакиной на Итоговом турнире WTA