Ангелина Мельникова: «Детский спорт почти никому не нужен»

У спортсменки своя школа в Воронеже.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ангелина Мельникова высказалась о проблемах поддержки детского спорта.

«Мне интересно, почему же так сложно найти тех, кто проявят хоть малейший интерес к детскому спорту?

Для начала я бы хотела немного рассказать, что это за проект и зачем он нужен мне. Это социальный проект, реализуется благодаря гранту, проект полностью под моим руководством. Он был рассчитан на 6 месяцев в связи с ограничением выделенных средств. История благотворительная, дети у нас занимаются бесплатно.

30 июня у нас заканчиваются денежные средства для этого проекта. Конечно, я подалась ещё на один грант, чтобы проект продолжался. И я надеюсь, что его поддержат, потому что городу очень понравилось то, что мы сделали.

Я старалась показывать практически всё, что происходит у нас, как эта школа строилась по кирпичикам. И мне всё равно, если это иногда выглядело очень скудно и стремно, если оно так было. Но я просто показывала свой путь с нуля, хотя могла просто вложить деньги и попросить сделать мне школу, но мне было важно знать от и до, обратную сторону. И она очень интересная.

Нам никто не помогает, заявку на грант я писала сама, все коммуникации с поставкой оборудования для школы — сама, обустраивали школу мы с девочками: все раздевалки, зал и прочее. Расписание для 200 детей делали сами, праздники все организуем сами, и отчётность пишу я сама (за исключением финансовой части, это делает бухгалтер). Короче, всё сами.

Почему я не сделала по-другому? Для меня было очень важно увидеть то, кому же все-таки нужен детский спорт. И я ооооочень многое увидела и узнала.

Если бы моя школа была бизнесом, на это все бы смотрели с одного угла. Бизнес — это же деньги, а если моя школа — благотворительная история, это другое. И по большей части она оказалась почти никому не нужна. У нас денег нет.

Вы не представляете, сколько раз я пыталась добиться хоть какой-то спонсорской помощи для детского проекта. Было написано множество разных писем, в разные компании, в крупные и в некрупные, сколько звонков было сделано, и через знакомых и не через знакомых, сколько просьб разных было. Я регулярно это делала на протяжении 5 месяцев. И вы не представляете моё удивление при каждом отказе на моё обращение. Уточню, что я не просила миллионы у спонсоров.

Иногда мы просто просили проспонсировать соревнования в виде небольших подарков для детей. По итогу в большинстве случаев мы сами покупали эти подарки. Со всей этой истории мы получили помощь только от одной Воронежской клиники, которой мы безмерно благодарны.

Я не жалуюсь, просто рассказываю чистую правду, потому что вся сила всегда там. Мой проект не о деньгах, и я не за деньги, я хочу помогать спорту, особенно детскому, особенно в родном городе. Я не побоялась пойти туда, где нужно очень много работать и почти ничего не заработать. И вся команда не побоялась, нас всего пять. За что я их очень уважаю и ценю, они рядом.

У нас получилось создать что-то нереальное, потому что я каждый день вижу новые сообщения о том, что к нам хотят привести своих детей. У нас резервный список уже более 200 детей, и все они в ожидании, чтобы попасть к нам.

Такая печальная история с поддержкой детского спорта. А зачем мне вообще нужна эта история? Чтобы посмотреть, что же там с детским спортом и кому он нужен. На опыте теперь могу сказать — почти никому. Если только родителям для своего ребёнка, которые сильно хотят, чтобы ребёнок занимался спортом.

Я не знаю дальнейшую судьбу проекта, будет ли у нас поддержка или нет. На сегодняшний день её нет. Результаты гранта, на который я подалась ещё раз, будут 7 июля. Но даже если поддержки у нас не будет, мы уходим в бизнес. Не хочу оставлять всё это, слишком много сил вся команда вложила в этот проект. За 5 месяцев работы мы провели 740 тренировок для детей и 14 различных праздников», — написала Мельникова на своей странице в социальных сетях.

Ангелина Мельникова открыла в Воронеже свою школу в январе.

Читайте также: