Фетисов — о рекомендациях МОК по допуску россиян: «Эта ситуация приведёт к разрушению всей системы олимпийского движения»

Олимпийский чемпион предложил, как стоит поступить представителям российского спорта в ответ на требования комитета.

Олимпийский чемпион и депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов выразил возмущение рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских спортсменов до международных соревнований.

«Это беспредельная позиция. Она попирает все права, во-первых, самих спортсменов. Во-вторых, все устои и традиции Международного олимпийского комитета. И примеров этому достаточно за последнее время.

Начиная со времен холодной войны никогда не было подобных решений МОК. Были бойкоты, были протесты, но такого не припоминается. Мне просто интересно, как бы себя повел в такой ситуации Самаранч (бывший президент МОК — прим.)? Глава МОК Томас Бах, сам будучи олимпийским чемпионом, попирает всё, что связано вообще с олимпизмом. Полный правовой беспредел. Я не думаю, что в хартии МОК что-то сказано по такому решению.

Мы сами в какой-то степени виноваты в этом. Либо парламент, либо сообщество ветеранов спорта должны отправить письмо в МОК с требованиями и понятной формулировкой: «Вернёмся только в случае возвращения нашего флага и гимна. Или вносите в хартию МОК поправки, легализующие ваши решения. В противном случае – до свидания».

Тогда не было бы ожиданий, всяких игрищ «если скажешь что надо, отвернешься от чего не надо, то мы дадим тебе возможность выступить». Такое ведь бесконечно может быть. Поэтому считаю, что и наши упущения тоже есть. Что такие вещи нам предлагают, а мы постоянно уступали в своей позиции.

По допингу все понятно – в кодексе ВАДА все моменты прописаны.

А по допуску ситуация беспредельная и беспрецедентная. Которая, кроме как к разрушению всей системы олимпийского движения, ни к чему хорошему не приведёт», — приводит слова Фетисова «Московский комсомолец».

Напомним, МОК рекомендовал допустить россиян и белорусов до международных соревнований в нейтральном статусе. Однако это не касается команд, спортсменов, связанных с силовыми структурами стран, а также атлетов, поддержавших боевые действия на территории Украины.

Читайте также: